Новости
Минсельхоз: в России увеличилось производство кондитерских изделий
4 января 2024 года
Производство кондитерских изделий в России растет, а также показывает рост и спрос на продукцию российских кондитеров на международном рынке. С начала года и до ноября отечественными кондитерами было произведено более 3,7 млн тонн кондитерских изделий, что на 3,7% больше, чем в предыдущем году.
Такие данные представило Министерство сельского хозяйства РФ на официальном сайте ведомства. Особенно хорошие результаты показали шоколад в упаковках (273,7 тыс. тонн, +6,6%) и сахаристые изделия (659,7 тыс. тонн, +5,6%).
Россия занимает пятое место в мире по объему производства кондитерской продукции, которая в свою очередь занимает четвертое место в структуре экспорта сельскохозяйственно-продовольственного комплекса России. Сейчас отечественные сладости экспортируются в 81 страну. Основные покупатели -- Китай и страны Таможенного союза -- вместе составляют 63% от всех поставок.
По оценкам Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», объем производства кондитерской продукции в России превысил 4,115 млн тонн в 2023 году. Сейчас более половины потребления внутри страны приходится на мучные изделия (печенье, вафли и т. д.). Шоколад и шоколадные изделия, включая весовые конфеты, занимают второе место, а сахаристые изделия (мармелад, пастила, карамель и т. д.) -- третье.
«Традиции производства кондитерских изделий в нашей стране уже более 210 лет. Качественные рецептуры, технологии и богатый ассортимент кондитерской продукции являются ключевыми факторами, благодаря которым отечественным производителям удается сохранять высокую доверительность у российских покупателей и успешно осваивать внешние рынки. Несмотря на кардинальные изменения в мировой экономике, экспорт остается важным приоритетом для российских кондитеров, и сотрудничество государства и бизнеса в этом направлении приносит результаты», -- отмечает исполнительный директор «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
New Retail