Новости
Сколько иркутские компании тратят на еду для сотрудников?
6 декабря 2022 года
Служба исследований hh.ru выяснила, сколько в среднем работодатели тратят денег на компенсацию питания для своих сотрудников, а также в каких сферах сейчас проще всего найти работу с возможностью питания за счёт компании. С начала года российские работодатели упомянули компенсацию питания для своих сотрудников почти в 200 тысячах вакансий. В Иркутской области таких предложений было более 4,9 тысяч.
Чаще других могут получить питание на рабочем месте или его компенсацию в Иркутской области представители рабочего персонала (25% вакансий от всего объема таких предложений в 2022 году), строители (24%), работники транспортной сферы и логистики (23%), сотрудники из ресторанного направления и из сферы продаж (по 17%). Кроме того, достаточно часто компенсация питания встречается в вакансиях из сферы производства (11%), административного персонала (9%) и в добывающей отрасли (7%).
Реже других могут рассчитывать на компенсацию питания, судя по числу вакансий, госслужащие, юристы, работники сферы искусства и массмедиа, а также специалисты из сферы закупок и консультирования.
Исследование hh.ru, проведенное среди более 200 российских, и в том числе, сибирских работодателей показывает, что в среднем компании тратят 283 рубля на компенсацию питания для одного сотрудника в день. Наиболее распространёнными форматами компенсации являются ежемесячная надбавка к зарплате и горячие обеды в офисе или на предприятии (по 38%). С большим отрывом далее следуют карты питания в определенных кафе и ресторанах (21%) и скидки в близлежащих заведениях (11%). Часть компаний сочетает несколько видов компенсации питания в своей политике компенсаций и льгот для сотрудников.
Очень немногие компании, которые предоставляют компенсацию питания, готовы рассмотреть смену текущего формата. Основными условиями для этого являются снижение затрат за счет условий сотрудничества с новым подрядчиком, снижение налоговой нагрузки, а также наличие широкого разнообразия служб доставки и предлагаемых блюд.
В свою очередь, компании, которые сейчас не готовы менять формат предоставления питания (таких большинство) для своих сотрудников, обосновывают это рисками снижения достигнутого уровня комфорта для сотрудников, необходимостью дополнительных расходов, ресурсов на администрирование и более ограниченным выбором блюд. Кроме того, некоторые компании аргументируют отказ от изменения формата предоставления питания тем, что сервисы доставки еды используют много пластика и это может повредить экологии.
Телеинформ