Новости
Растительные продукты станут дешевле традиционных
22 мая 2022 года
С увеличением объемов производства продукции на растительной основе их стоимость станет ниже традиционных продуктов питания.
Об этом сообщила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе (СППРО) Валерия Родина.
«Если у производителей продуктов на растительной основе будут такие же объемы производства, как у представителей традиционных направлений пищевой промышленности, то их продукция будет в разы дешевле, и, значит, -- доступнее. При этом это будет продукция очень высокого качества», -- заявил руководитель отраслевого объединения.
По данным аналитического исследования компании «Индекс 0», динамика роста рынка растительных продуктов в России повторяет тенденции в США и Европе, только с опозданием, в среднем, на 14 лет.
«В ходе исследования мы увидели, что растительные продукты в самом начале развития в США и Европе находились в премиальном ценовом сегменте, однако в дальнейшем происходил переход сначала средний, а потом и в массовый сегмент. И со снижением цены происходил резкий скачок производительности и спроса.
Уверен, что в России мы тоже придем к тому, что продукты на растительной основе будут дешевыми и доступными, что кратно увеличит спрос и объемы производства. По нашим расчетам, это произойдет уже в 2026 году. Будущее за массовым производителем», -- рассказал управляющий директор «Индекс 0» (торговая марка Sooperfoods) Василий Скурида.
Он также добавил, что себестоимость производства продуктов животноводства будет расти (с учетом роста цен на корма и логистику), а растительных продуктов, наоборот, с увеличением объемов производства -- только падать.
Уже сегодня производители растительного мяса при существующих объемах производства и уровне спроса в условиях дефицита ряда импортных ингредиентов смогли оптимизировать производство и не допустить резкого увеличения цены.
Снизить себестоимость продукции в будущем поможет модернизация производственных мощностей и создание предприятий.
Кроме этого, с появлением отечественных предприятий по глубокой переработке гороха и сои, получится избавиться от импортозависимости или значительно снизить долю импортной составляющей, что также позволит снизить себестоимость продукции.
New Retail