Новости
Производители начали выпускать хлебобулочные изделия с пониженным весом
10 апреля 2022 года
Потребители отметили, что вес хлебобулочных изделий на полках магазинов все чаще фактически ниже веса, указанного на упаковке. Цены при этом растут. Производители говорят, что стандарты допускают отклонения.
Корреспонденты «Российской газеты» в ответ на жалобы потребителей провели свое исследование того, насколько заявленный на упаковке вес хлеба и хлебобулочных изделий соответствует заявленному на упаковке.
Было обнаружено несоответствие в Туле, Тульской области, Башкирии, Комсомольске-на-Амуре. Так, например белый хлеб «Аул икмяк» в Уфе, как написано на упаковке, должен весить ровно 400 граммов. Однако весы показывают только 392 грамма.
Хлеб сорта «Арбатский» выпечен из смеси пшеничной и ржаной муки. Масса нетто -- 0,6 килограмма, на весах -- 571 грамм. Таким образом, на каждой черной буханке производитель экономит 2,7 рубля.
Издание приводит слова генерального директора по качеству Тульского хлебокомбината Марианны Дубцовой: «Нормы оговорены в ГОСТах на хлеб и хлебобулочные изделия. Допуски, оговоренные государственным стандартом, очень большие. То есть заявленный вес булки в 350 граммов может по факту вполне законно оказаться 310 граммами».
Помимо сокращения веса конечного продукта производители постепенно сокращают ассортимент дорогих сортов хлеба, таких, например, как чиабатта и заварной хлеб.
New Retail