Новости
Рыба в мутной воде: треть продаваемых в мире рыбных продуктов не соответствуют заявленному на упаковке составу
20 марта 2021 года
Каждая третья упаковка с рыбой или рыбными продуктами в мире не соответствует тому, что на ней написано. Самый распространенный способ мошенничества – предложение клиентам рыбы из тот же семейства, однако более дешевых пород. Однако производители прибегают и к прямому обману, предлагая покупателям совсем другую рыбу. Проблема носит глобальный характер.
Такое заявление сделало издание The Guardian, проанализировав десятки недавних исследований по проблеме рыбного мошенничества.
Во многих исследованиях использовались современные методы анализа ДНК. Проверяя рыбу, предлагаемую на рыбных рынках, в супермаркетах и ресторанах в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Сингапуре, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, исследователи обнаружили, что около 40 процентов протестированной рыбы не имели точной маркировки.
Другое широкомасштабное было сфокусировано на ситуации с рыбой в ресторанах. Из 283 образцов, тайно собранных в европейских ресторанах, около трети морепродуктов было с неправильной маркировкой. Большинство этих случаев произошло в Испании, Исландии, Финляндии и Германии, где 40-50% исследованных блюд не соответствовали тому, что было в меню. Наиболее часто подделывались такие виды, как коричневый морской окунь, судак и камбала.
Самый распространенный способ мошенничества – предложение клиентам рыбы из тот же семейства, однако более дешевых пород. Так, образцы гребешков в Германии и акульего филе в Италии показали, что, соответственно, 48 и 45 процентов образцов были, по сути, более дешевой разновидностью заявленных сортов.
При этом мошенники не боятся совершать и откровенный подлог, предлагая вместо заявленных пород совершенно другую рыбу. Например, относительно дешевый пангасиус, который выращивается в массовом масштабе во Вьетнаме и Камбодже, часто продается как треска или пикша, потому что имеет сходный вкус и текстуру.
Рыбное мошенничество уже давно является серьезной проблемой. Поскольку рыба и морепродукты относятся к числу наиболее продаваемых на международном рынке продуктов питания и проходят через сложные и непрозрачные цепочки поставок, вводящая в заблуждение маркировка продуктов питания представляет собой серьезную опасность.
Крупномасштабный незаконный рыбный промысел усугубляет проблему, утверждает Рашид Сумайла, экономист по рыболовству из Института океанов и рыболовства Университета Британской Колумбии. Ежегодно незаконно вылавливается от восьми до четырнадцати миллионов тонн рыбы, в основном вдоль побережья Африки, Азии и Южной Америки. Затем морепродукты «отмываются» на крупных перевалочных судах.
The Guardian