Новости
Представители бизнес-сообщества, антимонопольного органа и законодатели не сошлись во мнении о необходимости добровольной сертификации в Приангарье
16 мая 2011 года
В Иркутске по инициативе управления Федеральной антимонопольной службы прошел круглый стол на тему «Добровольная сертификация: гарантия качества или барьер для бизнеса?».
В защиту добровольной сертификации выступил председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов. По его словам, добровольная сертификация необходима прежде всего для защиты потребителя. «Приоритетная задача правительства – обеспечить достойное качество жизни населения. Это также касается качества потребляемых продуктов», - заявил Сергей Курилов.
Напомним, что Серегй Курилов является одним из инициаторов создания в 2009 г. «Центра контроля качества». Декларированная цель работы Центра – защита потребителя путем его информирования о качестве продукции. Продукты питания, прошедшие добровольную сертификацию в Центре, получают «Байкальскую марку качества» - региональный знак, подтверждающий высокое качество продукта и его соответствие государственным стандартам.
Идею добровольной сертификации поддержала и Татьяна Пухмахтерова, заместитель директора по экономике СХОАО «Белореченское». «Это прекрасная идея – объединить все продукты питания, произведенные в нашем регионе, под знаком качества «Байкальской марки», - заявила она, - Мы, как производители продуктов, отвечаем за здоровье потребителя, поэтому важно сейчас не устраивать распри, а объединить усилия предпринимателей, государства и контролирующих органов для обеспечения безопасности потребителя».
По словам Сергея Курилова, создание Центра контроля качества – это только первый шаг к созданию рынка качественных продуктов в нашем регионе. Проведенные центром проверки дали толчок к созданию нового регионального закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов», который в ближайшее время будет обсуждаться в областном Правительстве. Также, отметил Сергей Курилов, после вступления в силу нового закона в правительстве будут обсуждаться субсидии и преференции для производителей продуктов питания, и в первую очередь их получат те, кто производит действительно качественную продукцию.
С другой стороны, управление Федеральной антимонопольной службы и Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности выступают против добровольной сертификации. По словам руководителя УФАС по Иркутской области Валентины Замориной, добровольная сертификация – это лишний барьер на пути развития бизнеса. «Согласно федеральному законодательству, продукты питания подлежат обязательной сертификации. Существует определенный порядок государственных проверок, и существующие контролирующие органы хорошо справляются со своей задачей, - заявила Валентина Заморина, - При добровольной сертификации проверка качества проходит по тем же критериям, что и при обязательной. А это значит, что в конечном счете «Байкальская марка качества» подтверждает только то, что продукт действительно произведен в нашем регионе. Вмешиваясь в деятельность субъектов предпринимательства, Центр только дополнительно нагружает производителя, а значит, и конечного потребителя».
Это мнение поддержал генеральный директор мясокомбината «Иркутский» Николай Виниченко: «По моим подсчетам, у нас сейчас около одиннадцати контролирующих органов. В том числе, на самом производстве ежедневно работает лаборатория, проверяющая качество выпускаемого товара. Мы не нуждаемся в дополнительном контроле, в том числе из-за финансовой составляющей. Получить добровольный сертификат на всю выпускаемую продукцию завода встанет в десятки миллионов, и эта сумма ляжет на плечи покупателя. Ни один производитель не будет работать в убыток ради получения Байкальской марки качества».
Председатель совета Иркутского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса Эдуард Яроцкий также считает, что нет необходимости в добровольной сертификации: «Потребитель голосует рублем за тот или иной продукт, не обращая внимания на наличие или отсутствие дополнительных знаков качества. Вместо создания добровольной сертификации и дополнительных проверок государство должно озаботиться продумыванием четко продуманного механизма, который поможет обеспечить качество выпускаемой продукции».
Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильяс Галяутдинов высказал мнение, что добровольная сертификация может стать завуалированной коррупционной схемой. «Если в законодательстве есть дыры, позволяющие недобросовестному производителю изготавливать некачественный продукт, то в первую очередь нужно совершенствовать законодательство, а не создавать дополнительные паразитирующие структуры, усложняющие жизнь производителю».