Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Новости

Депутаты собираются встраивать правительство Приангарья в систему гарантий качества продовольствия

23 ноября 2010 года

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов провел экспертизу качества продуктов первой необходимости.

На 2000 рублей из партийной кассы «ЕР» он купил восемь наименований продуктов: мороженое мясо, сливочное масло, копченую колбасу, китайскую морковь и ряд других. Анализ купленных на партийные рубли продуктов показал, что в замороженном цыпленке из Волгоградской области очень много бактерий, из-за того, что цыпленка много раз замораживали и размораживали. Об этом и других результатах экспертизы Сергей Курилов рассказал на пресс-конференции.

Акция проводилась в рамках подготовки к разработке закона о добровольной сертификации «Байкальской маркой качества», которая позволит вовлечь областное правительство в систему гарантий качества.

Как известно, в 2010 году правительство РФ заменило обязательную сертификацию продуктов питания на декларирование. Это было сделано для того, чтобы освободить бизнес от административного давления и коррупции. Теперь предпринимателя никто не заставляет проходить обязательную сертификацию продуктов и покупателям остается только верить продавцу на слово, что его товар качественный. Региональные парламентарии озаботились тем, как уговорить предпринимателей не травить потребителей. Для этого депутаты Законодательного собрания планируют разработать специальный закон о «Байкальской марке качества», которой будут маркироваться товары, прошедшие добровольную сертификацию. Ну а предпринимателям, которые согласятся добровольно пройти и оплатить экспертизу своих продуктов, могут быть предоставлены какие-либо преференции от областной власти.

Как побудить предпринимателей проходить добровольную сертификацию, спросили журналисты у депутата Юрия Фалейчика, который также присутствовал на пресс-конференции.

– Сложность у нас заключается в том, что реальный контроль, государственный контроль за качеством продовольственной продукции в силу административной реформы, которая закончена, возложен на федеральные, государственные органы – Роспотребнадозор, Россельхознадзор, и только они могут накладывать штрафные санкции, – отвечает Юрий Фалейчик. – А вот областные власти могут только как-то соучаствовать в деле обеспечения качества, не имея при этом достаточно действенных мер по санкциям, наказаниям, пресечениям. Смысл нашего готовящегося законопроекта – это гарантии авторитета правительства Иркутской области в качестве продукции вот той самой «Байкальской маркой качества». Смысл такой: один предприниматель прошел сертификацию и получил такую марку, и покупатель будет знать, что это надежно, здесь не отравишься. И рядом будет лежать продукт без этой марки. Да, у него будут те же самые декларации соответствия. Но есть ли там вредные вещества и микроорганизмы, мы не знаем, гарантировать не можем, и покупатель сам должен определять, купить товар или нет.

То есть смысл в том, чтобы встроить правительство области в систему гарантий качества.

Пока что ОГУП «Центр контроля и качества» в добровольном порядке проверяет и выдает «Байкальские марки качества» на алкогольную продукцию. Так, по словам генерального директора Центра Инги Колесовой, через ОГУП «ЦКК» в добровольном порядке прошло 3 092 205 единиц алкоголя разной крепости и объема, из них 426 661 (37,12%) не подтвердили качество, хотя имели все необходимые для продажи документы. Обычные нарушения – фальсификаты, несоответствие крепости напитка заявленному, расслаивающееся стекло бутылок.

Анализ продуктов, приобретенных в ходе контрольной закупки Сергеем Куриловым, выявил следующие отклонения в качестве. В телячьей колбасе «Дымов» выявлена патогенная бактериальная флора. В сливочном масле «Крестьянское» ООО «Сибмаслопродукт» зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня патогенных бактерий, обнаружены плесени и дрожжи, кислотность жировой фазы превышает норму в пять раз, что означает, то масло прокисло. Продукт содержит растительные жиры, поэтому масло не может считаться сливочным. Ну а в моркови производства КНР найдено остаточное количество нитрата, содержание которого в данном овоще не нормируется.

Депутаты надеются, что когда-нибудь все производители и продавцы продуктов на территории Иркутской области станут проходить обязательную сертификацию «Байкальской маркой качества». По мнению Юрия Фалейчика, это произойдет лет через сто, когда недобросовестные предприниматели вымрут.

ИРА Телеинформ

Другие новости

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть