Новости
Отток населения из Иркутской области в 2010 - 2020 годах составит 5 - 6 тыс. человек в год
12 сентября 2007 года
Согласно демографическому прогнозу Федеральной службы государственной статистики РФ, миграционный отток населения из Иркутской области в 2010 – 2020 годах будет сохраняться на уровне пять – шесть тыс. человек в год (минус 20 – 30 человек на 10 тыс. населения).
При этом в целом по России отток населения будет увеличиваться с 10 до 30 человек в расчете на 10 тыс. жителей. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института демографии (Москва) Никита Мкртчян, выступая с докладом «Создание Иркутской агломерации: демографический и миграционный фон» на заседании «круглого стола» во вторник. Мероприятие было посвящено презентации результатов первого этапа работы над «Концепцией Иркутской агломерации: полюса роста национального уровня (народонаселенческий аспект)». Он подчеркнул, что в первоочередные задачи Иркутской агломерации входит сохранение численности проживающего на ее территории населения, а также привлечение жителей региона, мигрировавших в западную часть страны.
Всего за январь – февраль 2007 года на миграционный учет в Иркутской области было поставлено десять тыс. иностранных граждан, что на 71,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в этом году более чем в три раза возросло количество выданных разрешений мигрантам на осуществление трудовой деятельности. Такие показатели обусловлены, в частности, введением в действие с 15 января этого года нового миграционного законодательства, направленного на легализацию миграционного потока. В прошлом году в регионе по месту пребывания было зарегистрировано 95,1 тыс. иностранных граждан, из них в городах и районах агломерации – 43,9 тыс. (46%). В этом году заявка на привлечение иностранной рабочей силы составила 21,1 тыс. человек, в прошлом году на официальной основе в область привлекалось 10,8 тыс. человек, 90% которых являются выходцами из стран дальнего зарубежья. Основная потребность в работниках формируется строительными организациями.
По словам Н. Мкртчяна, число незарегистрированных мигрантов, постоянно проживающих в Иркутской области, составляет 25 тыс. человек. Комментируя структуру миграционного потока, он подчеркнул, что по данным на 2002 год внутренняя миграция составила 53,5%, миграция из регионов Сибирского федерального округа и Дальнего Востока – более 20%, европейской части страны – 6,7%, других стран – 12,5%. В структуре внутренней миграции основной прирост населения осуществлялся за счет мигрантов из Читинской области, Бурятии и Якутии. Выезд из Иркутской области осуществляется в основном на Украину, в Белоруссию, Казахстан, а также страны дальнего зарубежья. По данным департамента труда региона, за первое полугодие 2007 года в регион прибыло на 849 человек (1,1%) больше, чем за аналогичный период прошлого года, общее количество прибывших составило более 17 тыс. Число выбывших за отчетный период увеличилось на 710 человек (3,8%) до 19,2 тыс. Миграционная убыль населения уменьшилась, по сравнению с 2006 годом, на 6% и равна 2,18 тыс. человек.
Кроме того, согласно прогнозу, население региона будет сокращаться, причем более высокими темпами, чем в России. Ожидается, что суммарный коэффициент рождаемости в регионе будет выше, чем в целом по стране и составит в 2025 году 1,782 против 1,649 в настоящее время. При этом сохранится и более высокий уровень смертности. Так, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Приангарье составит к 2025 году у мужчин 57,7 года, женщин – 72 года (по России эти показатели составят 61,9 и 74,8 года соответственно). \РИА «Сибирские новости»\
Другие новости
- Иркутская область на Международном инвестфоруме «Кубань - 2007»
- Государственный банк развития Китая планирует открыть представительство в Иркутске
- О сервисных центрах ЗАО «ПФ «СКБ Контур»
- «Восточная программа» предусматривает создание новых центров газодобычи, в том числе Иркутского
- Отток населения из Иркутской области в 2010 - 2020 годах составит 5 - 6 тыс. человек в год
- Арбитражный суд Иркутской обл. принял решение о незаконном использовании товарного знака