Новости
В Иркутской области к 2010 году необходимо увеличить производство цемента более чем в два раза
20 августа 2007 года
В Иркутской области к 2010 году для обеспечения строительства жилья материалами необходимо увеличить производство цемента более чем в два раза – до двух млн. тонн в год.
Об этом в среду на «круглом столе», посвященном теме доступного жилья в регионе, заявила директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства области Рита Низамова. Она сообщила, что в прошлом году в области было произведено около 800 тыс. тонн цемента, в этом году ожидаемый объем производства – около одного млн. тонн.
Продолжая тему нехватки стройматериалов на региональном рынке, президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат подчеркнул, что область также не обеспечена кирпичом, это при том, что в регионе достаточно месторождений глины. Он заметил, что для реализации намеченных планов по вводу жилья в ближайшие годы потребуется ввести в эксплуатацию еще три кирпичных завода с объемами производства по 60 млн. штук в год.
Руководители крупных строительных организаций и представители региональной администрации отметили, что в области наблюдается дефицит практически всех стройматериалов. Кроме кирпича, это стекло (которое в области фактически уже не производится), гравийно-песчаные смеси, кровельные материалы, утеплители. Кроме того, проблемой при строительстве жилья и, соответственно, фактором, повышающим стоимость недвижимости, является недостаток инженерных сетей. Особенно остро это проблема стоит в Иркутске, где износ сетей составляет около 60%.
Р. Низамова сообщила, что в администрацию области обращается много компаний с проектами организации производств стройматериалов, в том числе кирпича. Однако еще до реализации этих проектов возникает много трудностей. В частности, с нехваткой у компаний собственных средств для вложения в производство, с привлечением заемных средств и залоговым обеспечением, несоответствие проектов градостроительным документам и другие проблемы.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что для решения проблемы доступного жилья и обеспечения региона стройматериалами должен применяться комплексный и плановый подход. При всей значимости проектов производства стройматериалов региональный бюджет не может быть источником их финансирования. Однако, как подчеркнула Р. Низамова, государство может оказывать поддержку компаниям этого рынка. В частности, вводить льготное налогообложение, субсидировать процентную ставку по кредитам. \РИА «Сибирские новости»\
Другие новости
- Иркутско-Хэбейская конференция торгово-экономического сотрудничества пройдет в Иркутске
- В Иркутской области обеспеченность граждан жильем составляет около 20 кв. м на человека
- В Иркутской области к 2010 году необходимо увеличить производство цемента более чем в два раза
- Служба по тарифам Иркутской области установила тарифы на электроэнергию
- В Иркутской области суммарная задолженность по зарплате составляет 37,5 млн. рублей