Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Мобильный сервис

МОБИЛЬНЫЙ ID ДЛЯ E-COMMERCE

ИНТЕРНЕТ-РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ ОНЛАЙН-СИСТЕМ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 10 августа
Налоги
ЭКСПЕРТЫ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ НОВОГО ОБОРОТНОГО НАЛОГА
Анализ рынка
РОССИЯНЕ ПОЛЮБИЛИ ВИСКИ, РОМ И ТЕКИЛУ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Новости

Об уплате единого социального налога

28 июня 2007 года

Министерство финансов Российской Федерации Письмами от 25.12.2006 №03-05-02-03/41, от 28.05.2007 №03-04-07-02/18 разъяснило некоторые вопросы исчисления и уплаты единого социального налога.

1. Об уплате ЕСН членами крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу КФХ.

 С 2007 года ст.11 Налогового Кодекса Российской Федерации к числу налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей отнесены главы КФК, поэтому при разработке новых форм налоговых деклараций для этой категории налогоплательщиков, начиная с налогового периода 2007 года, будут учтены положения п.2 ст. 236 НК РФ, т.е. глава КФХ будет сдавать декларацию в отношении доходов всего хозяйства за вычетом расходов хозяйства, связанных с развитием КФХ.

Налоговая льгота, предусмотренная п.п.3 п.1 ст. 239 НК РФ, с 2007 года будет применяться в том случае, если сам глава КФХ является инвалидом I, II или III группы в части доходов всего хозяйства, не превышающих 100 000 рублей в течение налогового периода.

2.Об уплате ЕСН организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий.

С 2007 года начинают применяться положения, устанавливающие для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, пониженные ставки ЕСН.

Исходя из проведенных расчетов сумм ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате налогоплательщиками - организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, с учетом шкалы ставок ЕСН, установленной для данной категории налогоплательщиков п.6 ст. 241 НК РФ и тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленных ст. 22 и 33 Федерального закона от 15.12.2001 №167-Ф3 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» возникает ситуация, при которой с определенной налоговой базы сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, будет меньше суммы налогового вычета в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В таком случае для налогоплательщиков - российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и выполняющих указанные в п.8 ст.241 НК РФ условия, сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, будет равна нулю.

Если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщиками, упомянутыми в п.7 ст.241 НК РФ, не будут соблюдены условия, установленные п.8 ст.241 НК РФ, такие налогоплательщики считаются утратившими право на применение налоговых ставок, указанных в п.8 ст.241 НК РФ, с начала того налогового периода, в котором было допущено такое несоответствие установленным требованиям.

2. О начислении пеней на неуплаченные суммы авансовых платежей по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

   Согласно п.3 ст.58 НК РФ обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.

 В соответствии с п.3 ст.75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

 Таким образом, учитывая, что ст.243 НК РФ предусмотрены обязанность уплаты ежемесячных авансовых платежей по ЕСН и срок их уплаты, то пеня за неуплату (неполную уплату) ежемесячных авансовых платежей по налогу должна начисляться, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты авансового платежа, т. е с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж.

 Аналогичный подход следует применять в части начисления пеней за неуплату (неполную уплату) авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, учитывая положения п.2 ст.24 и п. 2 и 4 ст.26 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”.

3. О порядке налогообложения единым социальным налогом выплат в размере среднего заработка, сохраняемого работнику в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в т. ч. за время прохождения военных сборов.

В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, работодатели обязаны начислять и производить выплаты работникам за период исполнения ими государственных (например, прохождение военных сборов) или общественных обязанностей и т.п. При этом такие выплаты не зависят от трудовых м непосредственно связанных с ними отношений, в т.ч. от выполнения трудовых обязанностей и положений трудовых договоров, и производятся не за счет средств организации (работодателя), а за счет средств федерального бюджета или государственного органа и общественного объединения, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей.

Данные выплаты не являются объектом обложения единым социальным налогом. Соответственно, организации при направлении в военный комиссариат согласно “Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданам Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 №704, сведений о фактических расходах в указанных случаях, уведомляют об отсутствии необходимости компенсировать им суммы ЕСН, т.к. каких-либо начислений на фонд оплаты труда в этих случаях производиться не должно.

Что касается других случаев, когда за работником сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации (например, в случае простоя по вине работодателя, в случае перерывов для кормления работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет), то в этих ситуациях такие выплаты непосредственно связаны с трудовыми отношениями работника и работодателя и, следовательно, являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

4. О налогообложении ЕСН сумм вознаграждений авторам изобретения (полезной модели).

Согласно п.2 ст.8 Патентного закона РФ от 23.09.1992 №3517-1 право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей ил и конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец), принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.

При этом работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение.

Договор о выплате вознаграждения автору служебного изобретения является видом гражданско-правового договора, не относящего к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, поэтому данное вознаграждение не является объектом обложения единым социальным налогом.

В соответствии с п.5 ст.10 Патентного закона РФ патентообладатель может передать исключительное право и а изобретение, полезную модель или промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу.

Абзацем третьим п.1 ст.236 НК РФ установлено, что не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещих прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Таким образом, выплаты, производимые в пользу физических лиц, как являющихся, так и не являющихся работниками организации по договорам передачи исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец, охраняемых патентом Российской Федерации, не признаются объектом обложения единым социальным налогом. / УФНС России по Иркутской области/

Другие новости

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть