Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Новости

Введение саморегулируемых организаций в строительной сфере должно вывести с рынка недобросовестных строителей

16 мая 2007 года

Введение саморегулируемых организаций в строительной сфере должно вывести с рынка недобросовестных строителей, заявила на пресс-конференции директор иркутского филиала ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» Людмила Зимина.

Она отметила, что в соответствии с законодательством, с 1 июля будет отменено лицензирование строительной деятельности. Контролирующие функции лягут на саморегулируемые организации, созданные строителями. Только члены этих организаций получат право на проектную и строительную деятельность. Большое значение уделяется механизму взаимной ответственности предприятий, входящих в СРО. Л. Зимина отметила, что после отмены лицензирования будет введена материальная ответственность строителей, в каждой СРО должен быть образован компенсационный фонд из взносов строительных организаций, их размер пока не установлен, однако специалисты полагают, что чрезмерно большие взносы могут привести к монополизации в сфере строительства.

В саморегулируемые организации войдут проектные, инженерно-изыскательские и строительные компании. Необходимо также рассмотреть вопрос о включении в СРО и производителей стройматериалов, отметила Л. Зимина. Критерии отбора организаций не определены. Количество создаваемых саморегулируемых организаций не ограничено. В соответствии с законодательством, СРО должна вести контроль деятельности входящих в нее предприятий, проводить плановые, внеплановые проверки, в том числе по обращениям физических лиц. Л. Зимина подчеркнула, что исключить компанию из числа членов СРО можно только по решению арбитражного суда, однако после этого предприятие может вступить в другую организацию. СРО будет контролировать специальный федеральный орган.

Нормативная база по формированию и деятельности СРО недостаточна и не приведена в соответствие с законодательством, отметила Л. Зимина. В частности, любое объединение предприятий должно осуществляться на добровольной основе, поэтому запрет деятельности строительных компаний, не входящих в какую-либо организацию, является ограничением их прав.

В настоящее время на федеральном уровне рассматривается несколько вариантов внесения поправок в Градостроительный Кодекс РФ. В одном из проектов конкретизируется понятие опасных объектов, к которым относятся жилые дома высотой не более трех этажей, предназначенные для проживания более чем одной семьи, и административные здания, рассчитанные более чем на 30 человек. Строительство и проектирование таких объектов должны осуществлять только предприятия, входящие в СРО. Иное строительство, например, частных домов, может проводиться без их участия. В другом варианте поправок предлагается перенести срок отмены лицензирования на 1 января 2009 года. \РИА «Сибирские новости»\

Другие новости

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть