Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: КОМУ НА РУСИ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

КАК В 2025 ГОДУ ИЗМЕНИТСЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 сентября
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Новости

Одним из вариантов развития ЛПК может стать создание российско-китайских предприятий по глубокой переработке древесины – В. Долгов

4 мая 2007 года

Одним из вариантов дальнейшего развития лесопромышленного комплекса Иркутской области может стать создание совместных российско-китайский предприятий по глубокой переработке древесины.

Как сообщил на совещании с главами муниципальных образований и руководителями предприятий ЛПК области заместитель главы администрации Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов, основной целью создания новых предприятий будет не только привлечение инвестиций, но и изменение структуры экспорта лесоматериалов из региона. В прошлом году предприятиями ЛПК области было заготовлено 21,7 млн. куб. м, из них 65% переработано внутри области, остальное экспортировано за пределы региона. Так, только в круглом виде было вывезено 6,9 млн. куб. м, что больше показателей 2005 года на 800 тыс. куб. м. Основным импортером круглого леса по-прежнему остается Китай, среди китайского импорта 68% необработанной древесины поставляют предприятия РФ. В течение 2006 года в Иркутской области были созданы новые перерабатывающие мощности объемом около 200 тыс. куб. м. В. Долгов отметил, что в настоящее время, в частности, ведется обсуждение проекта создания совместного российско-китайского ЦБК в Усть-Кутском районе.

Зам. главы администрации подчеркнул, что губернатор области Александр Тишанин поставил задачу, чтобы к концу этого года внутри области перерабатывалось 80% всей заготавливаемой древесины, в 2009 году – весь объем. Он пояснил, что на федеральном уровне также предпринимаются меры по изменению структуры экспорта, в частности, в феврале было издано постановление правительства РФ о поэтапном повышении ставок таможенных пошлин на вывоз круглого леса, которое начнется с 1 июля 2007 года. Таким образом, считает В. Долгов, для представителей КНР остается два варианта развития лесопереработки внутри своего государства: либо они абстрагируются от российского леса и будут работать с другими поставщиками, либо будут создавать на территории России совместные перерабатывающие производства. При создании таких предприятий в качестве уставного капитала российская сторона может использовать не только сырье, но и промышленные площадки, инфраструктурные объекты. «Если раньше китайские предприниматели говорили только о 100% китайском капитале, то теперь они готовы создавать производства на паритетных началах», - подчеркнул В. Долгов. Кроме того, считает замглавы администрации, важно учитывать и тот факт, что правительство будет рассматривать вопрос об обнулении ставок вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки и на ввоз технологического оборудования из-за рубежа, аналогов которому нет в России.

Также важным моментом В. Долгов назвал начало работы Байкальской лесной товарной биржи в Иркутской области. Он отметил, что около 30% реализуемой предприятиями региона лесопродукции должно проходить через биржу, что будет способствовать нормальному ценообразованию. По словам В. Долгова, в ходе его визита в КНР на прошлой неделе ряд китайских предпринимателей изъявили желание участвовать в торгах на бирже.

В настоящее время специалисты администрации региона разработали 17 инвестиционных проектов по созданию производств химической и механической переработки древесины, которые предполагают вложение инвестиций в размере $1,5 млрд. В. Долгов подчеркнул, что работе над ними также должны принимать участие главы муниципалитетов, на территории которых планируется создавать производства. Им рекомендовано представить предложения по размещению предприятий глубокой переработки древесины на территориях районов, провести анализ освоения расчетной лесосеки и использования заготовленной древесины. \РИА «Сибирские новости»\

 

Другие новости

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть