Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Интернет-торговля

НОВЫЕ НОРМЫ:

31 КГ и 200 ЕВРО

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 14 января
Новости
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ БИЗНЕСА В 2019
Рейтинги
FORBES НАЗВАЛ ЛУЧШИЕ БРЕНДЫ РФ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Мир посуды

Курорт Русь

Байкал Флора

Терм-Трейд

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Адель Мебельная Компания

АльтСтройКом

Компания Рецикл

Каравай

Новости

Предварительный анализ первого этапа разработки стратегии экономического развития Иркутской области до 2022 года представлен в Иркутске

27 апреля 2007 года

Презентация предварительного анализа первого этапа разработки стратегии экономического развития Иркутской области до 2022 года состоялась в Иркутске 26 апреля.

Разработкой документа занимается компания «Стратегика» при участии Фонда регионального развития и администрации региона. В презентации приняли участие представители «Стратегики», фонда, администрации области. Как сообщил руководитель проектов «Стратегики» Максим Лозовский, на первом этапе будет разработан стратегический анализ экономики Иркутской области из нескольких направлений: текущее состояние, налоговая база консолидированного бюджета, оценка конкурентоспособности области, потенциал развития ключевых секторов экономики и других. На основе полученных замечаний и предложений к середине мая будет сформирован окончательный доклад по первому этапу.

Как говорится в предварительном анализе, ключевыми характеристиками, определяющими развитие региона до 2022 года, являются население, основные «драйверы» роста экономики – наукоемкое производство, технопарки, строительство, ЖКХ, газификация, отдельные проекты (особая экономическая зона туристско-рекреационного типа и Иркутская агломерация). Говоря о текущем состоянии экономики области, специалисты «Стратегики» отметили, что регион занимает одно из невыгодных положений по темпам роста ВРП на душу населения – находится в седьмом десятке среди субъектов РФ. По прогнозам, к 2022 году количество жителей сократится с 2,5 млн. человек до 2,272 млн. Безработные граждане не смогут внести существенный вклад в занятость, так как в области уровень безработицы невысокий. В структуре налоговых поступлений в консолидированный бюджет одна треть приходится на НДФЛ, треть – на налог на прибыль. При этом в Красноярском крае налог на прибыль составляет более 50% в доходах бюджета, таким образом, у Иркутской области есть в этом направлении резерв, отметили специалисты «Стратегики». Уровень налогового изъятия сопоставим с экономическими лидерами Сибирского федерального округа – Красноярским краем и Кемеровской областью (14%). Отношение уплаченных налогов в Иркутской области и выручки предприятий является неблагоприятным для региона, считают специалисты. В рейтинге конкурентоспособности субъектов РФ область занимает 35 место, в частности, по развитию инфраструктуры – 69 место, человеческим ресурсам – 28, условиям для ведения бизнеса – 18, результативности действий администрации региона по повышению конкурентоспособности – 70 (данные статистики за 2004 год).

В числе приоритетных отраслей первой категории для развития экономики Иркутской области названы строительство, малый бизнес, ЖКХ, добывающий сектор (они дадут наибольший прирост ВРП к 2022 году). По базовому сценарию, валовый региональный продукт к 2022 году вырастет почти в три раза, по сравнению с 2005 годом, доходы на душу – до 25 тыс. руб. (рост 8% в год), консолидированная выручка в экономике – до 1,5 трлн. руб. (5% в год).

В структуре занятости наибольшие изменения произойдут в строительстве, сельском хозяйстве (уменьшение численности занятых), рост прогнозируется в торговле, ЖКХ. Лидерами по росту зарплаты называются добывающий сектор, научно-образовательный и инновационный комплексы. В строительстве сохранится невысокий уровень зарплаты в связи с тем, что по-прежнему придется нанимать иностранных граждан.

При обсуждении предварительного анализа заместитель главы администрации Иркутской области Анатолий Никитин предложил предоставить структурным подразделениям администрации более подробные материалы по отдельным секторам экономики. По мнению директора департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства области Риты Низамовой, пока в представленном анализе не видно перехода от индустриальной к постиндустриальной экономике, что происходит во всем мире. «Мы все равно остаемся сырьевым придатком, инноваций здесь я не вижу», - заявила она. М. Лозовский отметил, что для этого «мы не обнаружили существенных предпосылок на ближайшие 15 лет, но администрация региона должна приложить для этого значительные усилия».

Во время брифинга руководитель проектов «Стратегики» сообщил, что на разработку экономической стратегии области отведено шесть месяцев. Президент ФРРИО Алексей Козьмин отметил, что экономическая стратегия, разрабатываемая компанией, является частью общей стратегии развития региона, в которую также входят стратегия территориального развития (разрабатывает Центр стратегических разработок «Северо-Запад»), схема территориального планирования (будет подготовлена в 2007 году), концепция агломерации. \РИА «Сибирские новости»\

Другие новости

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Ветеринарная Лаборатория

Резиденция XV

Дезирс

Выставка подарки

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть