Новости
О Ковыкте
8 ноября 2006 года
Представители общественности и ТНК-ВР проведут обзорные исследования всех возможных вариантов строительства экспортного газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Китай и Южную Корею.
Об этом сообщил директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев по итогам «круглого стола», посвященного этому вопросу, который прошел в Москве на прошлой неделе. В настоящее время маршрут строительства экспортного газопровода с Ковыктинского месторождения не определен, общественные организации при выборе оптимального маршрута попытаются учесть возможность газификации регионов РФ, а также развитие других проектов, отметил С. Шапхаев. Предполагается, в частности, разработать стратегию освоения месторождений Восточной Сибири, в том числе Красноярского края, Республики Якутия, Иркутской области. Особенность месторождений Восточной Сибири в том, что они «не просто нефтяные или газовые, а нефтегазовые», поэтому, по мнению общественных организаций, их освоение должно происходить комплексно, заметил С. Шапхаев. В течение ноября планируется создать рабочую группу, в состав которой войдут специалисты из разных отраслей. Предположительно, будет рассмотрено четыре варианта строительства газопровода с месторождения для газификации Иркутской области, а также альтернативные варианты транспортировки газа и нефти, в том числе «нулевой» вариант для газоснабжения Республики Бурятия. Работа по оценке проектов будет завершена до апреля 2007 года. Директор отделения подчеркнул, что, вероятнее всего, заседания рабочей группы будут проводиться в виртуальном режиме не реже одного раза в месяц.
В «круглом столе» приняли участие представители ТНК-ВР, общественная организация «Байкальская экологическая волна», Бурятское региональное отделение по Байкалу, Гринпис России, Всемирный Фонд Дикой природы, Международный социально-экологический союз, представители компаний РУСИА Петролеум, Верхнечонскнефтегаз, Восточно-Сибирской газовой компании. Мероприятие стало реакцией нефтегазовых компаний на письмо ряда российских общественных организаций в адрес руководства транснациональной корпорации «ВР» и «ТНК-ВР», где была высказана озабоченность в связи с планами реанимации проекта строительства магистрального газопровода «Россия – Китай» через территорию национального парка «Тункинский».
Газопровод Ковыкта – Саянск – Иркутск, который строится в рамках региональной программы газификации Иркутской области, рассчитан на поставку трех млрд. куб. м газа в год с перспективой увеличения до 4 – 4,5 млрд. куб. м в год. Диаметр трубопровода составит 610 – 720 мм, протяженность – 645 км. Первые поставки газа с Ковыкты на рынок области по плану должны начаться в конце 2006 года для поселка Жигалово, коммерческие поставки крупным промышленным потребителям – в 2008 году. \РИА «Сибирские новости»\