Новости
Программа развития промышленности Иркутска "не имеет практической ценности"
14 сентября 2006 года
Участники «круглого стола» в администрации Иркутска высказали ряд замечаний к программе развития промышленности, которая обсуждалась в ходе мероприятия.
Программа была подготовлена специалистами Байкальского государственного университета экономики и права в рамках разработки «Концепции социально-экономического развития Иркутского городского муниципального образования до 2020 года». Мэр города Владимир Якубовский заявил, что эта программа сформирована на основании чисто научного подхода, и не имеет практической ценности.
Президент торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин подчеркнул, что в программе упор должен быть сделан на развитие инновационной промышленности и экономики, поскольку Иркутск является центром сосредоточения интеллектуального потенциала Сибири и Дальнего Востока. Второй по важности должна стать задача по развитию базы строительной индустрии, которая на настоящий момент представлена в городе лишь рядом мелких фирм. Также К. Шаврин считает ненужным возрождение литейного производства в Иркутске на базе завода тяжелого машиностроения, предложенное авторами программы, так как во время его развития концентрация вредных веществ в десятки тысяч раз превышала допустимую норму, заметил он.
Особое внимание развитию инновационных технологий предложил уделить и заместитель директора коммерческого департамента Восточно-Сибирской газовой компании Павел Шевченко. Он подчеркнул, что это необходимо в связи с приходом через несколько лет в город газа, который станет экономически эффективной заменой мазута (окупается через три – четыре года). В частности, благодаря этому можно будет улучшить экологическую ситуацию в микрорайоне Ново-Ленино.
Программа, в частности, предполагает реконструкцию и модернизацию конкурентоспособных производств на основе передовых технологий (в том числе ОАО «Иркутский релейный завод», ОАО «ИЗТМ», ЗАО «Энерпред»). Разработчики предлагают предоставлять предприятиям льготы по уплате местных налогов под реализацию перспективных бизнес-планов, расширять рынка для местных производителей с отведением торговых площадок и наращиванием фирменной сети, привлекать банки к кредитованию предприятий индустрии.
По данным, озвученным в ходе дискуссии, в настоящее время в Иркутске в сфере промышленности занято 30 тыс. человек (одна пятая часть общего числа работающих), что на 14 тыс. человек меньше, чем в 1995 году. Также наблюдается спад производства в городе: уровень промышленного производства составляет 50% от дореформенного уровня и 70% от общероссийского показателя. Наиболее слабо развита пищевая промышленность, 55% предприятий которой имеют отрицательную прибыль. Самая высокая доля производства приходится на машиностроение и металлообработку. \РИА «Сибирские новости»\