Архив журнала «Капиталист»
Новости
Ресторанный бизнес близок к стабилизации
Обстановка на ресторанном рынке стабилизируется в I квартале 2023 года, считает председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.
«У нас есть некий перекос. Он образовался в определенных ресторанах. Рестораны высокой ценовой категории на сегодня не закрываются – у них потребитель есть. Что касается фастфуда, то там тоже потребитель есть. Проблема возникла в ресторанах средней ценовой категории».
Такая ситуация сложилась в том числе из-за увеличения себестоимости: подорожали импортные продукты, уехала часть мигрантов, которые там работали.
«И тут наиболее логично было бы поднять цены. Но возникла проблема. Потребитель, который ходит в рестораны, имеет одну и ту же зарплату, у него она не выросла. И когда ресторан поднимает цену на 25%, то потребитель просто перестает приходить в этот ресторан. А быстро заработать сегодня нового клиента очень проблематично. То есть определенные рестораны в среднем ценовом сегменте просто растеряли своего потребителя».
Однако, как подчеркнул ресторатор, другие заведения, понимая эту ситуацию, подняли цены незначительно.
- Число просмотров: 800