В этом номере:
Электронная версия
Электронная версия
Второй номер "Капиталиста" № 2 (113) май-июнь 2020 г. выходит в непростое время, когда кризисные явления, вызванные эпидемией коронавируса, охватили многие отрасли экономики. Но несмотря на все тяготы и лишения, новый информационный сезон знаменует собой новый этап для малого и среднего бизнеса. В материалах нашего журнала вы найдете обсуждение текущего экономического момента от представителей иркутского бизнеса. Туриндустрия и ресторанный сектор – что и как происходит, читайте в свежем «Капиталисте»! Будем жить, будем работать. | |
Пост редактора
Пост редактора
Согласитесь: поспокойнее стало, что ли? Хотя информационная повестка по-прежнему забита пандемией. И дышать – свободнее. Причем, некоторые это почувствовали даже сквозь медицинскую маску. Другие – потому что вдруг получили не Бог весть какую, но денежную сумму поддержки от государства. Не удивляйтесь: они действительно существуют – те, кто получает господдержку. | |
Дело
Новости
ПРОГНОЗ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В конце мая в правительство РФ внесен обновленный прогноз социально-экономического развития. Согласно ему, самые тяжелые времена экономика страны переживает во II квартале — за эти месяцы она сократится сразу на 9,5%, но затем начнет восстанавливаться. Наиболее явное восстановление ожидается в IV квартале. За весь 2020 год российская экономика упадет на 5%, но уже в 2021 году произойдет отскок и ВВП вырастет на 2,8%, рассказал министр экономического развития Максим Решетников. А в 2022-2023 годах рост ускорится до 3% и 3,1% соответственно. | |
БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ТРУДА По мнению экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), кризис, который наблюдается сейчас, -- не похож обычный экономический, который развивается более или менее постепенно. При традиционном кризисе экономики не бывает так, что на следующий день закрываются разом все предприятия или, как у нас, в России, произошло: перестать работать были вынуждены организации определенных сфер. | |
Это один из самых заметных результатов кризиса – в России начали распродавать торговые центры. Варианты есть в разных концах страны, купить торговые площади можно даже на Арбате в центре столицы. Бизнес рабочий, указывают в объявлениях, большая часть которых появилась на «Авито» в мае. Ситуация связана с тем, что торговые помещения простаивают, выручка падает, арендная плата приносит немного, а налоги платить нужно. | |
ПЕРВЫЕ РОБОТЫ-ФЕРМЕРЫ В РЕГИОНЕ В следующем году в Иркутской области планируют запустить первую роботизированную ферму. Она будет создана на базе компании «Молочная река». | |
Состояние
Бизнес
СОБРАТЬ СЕГМЕНТЫ ЗАНОВО Как известно, делать прогнозы – вещь неблагодарная, тем более при нынешнем «коронакризисе», когда и жизнь, и экономику в целях антивирусной профилактики искусственно притормозили. Но все меняется достаточно быстро. Государство, поняв весь вред ограничительных мер при спорной тяжести последствий пандемии, распечатало некоторые свои фонды и запустило различные программы поддержки – и населения, и предпринимателей. Ну а бизнес, вновь оказавшись не по воле рыночных механизмов в критический ситуации, вновь выживает и оптимизируется. | |
Турбизнес
ЗАКРЫТАЯ СФЕРА Туриндустрию называют отраслью, которая одной из последних почувствует положительные сдвиги по окончании пандемии. А ведь именно представители турбизнеса были первыми, кто ощутил на себе дуновение нынешнего жестокого кризиса… | |
КОГДА НАСТУПИТ ПОСЛЕЗАВТРА Туриндустрия в последние месяцы замерла: какое бы то ни было долговременное планирование путешествий стало невозможным. Люди не спешат строить планы на лето, многие напуганы печальным опытом туристов, застрявших из-за пандемии за рубежом. | |
Идеи бизнеса
Инструменты
Гаджеты
Жажда индивидуального передвижения «Я раньше почему злой был? Да потому, что у меня велосипеда не было…», -говаривал почтальон Печкин. Чтобы стать добрым человеком, теперь не обязательно стремиться к именно велосипеду. Современный век предлагает целый ряд уникальных агрегатов – электробайки, сегвеи, гироскутеры. Но уже появились и более уникальные средства передвижения. Присмотримся к некоторым из них. | |
Тренды
«Русские шеф-повара постоянно что-то придумывают…» Егор Горчаков, шеф-повар из Иркутска, много вкладывающий в свое профессиональное развитие, недавно закончил свою работу в одном из ресторанов Рима и приехал поделиться опытом на мастер-классах в кулинарной студии Anetti в Иркутске. А также провел дегустационный вечер новой русской кухни, с которой до Рима работал в знаменитом московском ресторане White Rabbit шеф-повара Владимира Мухина. Дальше у Егора в планах работа в Праге и периодические мастер-классы в Иркутске. Знаниями надо делиться, и Егор это делает с удовольствием. А мы в свою очередь поговорили с ним о мировых трендах в гастрономии. | |
Бизнес-файлы
В нашем текущем обзоре новинок бизнес-литературы, интересные книги о мотивации сотрудников, продвижении через сарафанное радио и построении контактов по методике спецслужб. Всегда найдется занимательно и полезное для вашего бизнеса и саморазвития чтение. | |
Менеджмент
ДЕЛОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Как по-разному мы ведем себя в переговорах, в которые вступаем каждый день – бытовые, домашние, профессиональные. Раздражаясь и сердясь, называем не желающего нас понять человека не совсем хорошими словами и справедливо подозреваем, что это взаимно. Мы отличаемся по темпераменту, складу характера, взглядам, воспитанию, образованию... И даже тогда, когда все вовлечены в деловой процесс и думают в интересах общего дела, достигаем договоренности с огромным трудом. | |
Практика
Кадры
ЗАНЯТИЕ НА БУДУЩЕЕ Технологии, о которых раньше писали только в научно-фантастических книгах, становятся частью нашей повседневности. Вместе с ними в нее приходят новые профессии, навыки и требования. Рынок труда меняется вместе с актуальной повесткой и новостями о прорывах в области искусственного интеллекта, анализа данных, автоматизации. Еще 20 лет назад трудно было представить, что появятся такие профессии, как специалист по соцсетям, медиа-байер или дизайнер мобильных интерфейсов… Будущее приходит незаметно. | |
Личное время
Так это было
ПЕРЕВОЗКИ. КОННАЯ ТЯГА В своем очередном выпуске историческая рубрика «Капиталиста» обратила свое внимание на перевозки – грузовые и пассажирские, которые в нашем ретро-аспекте стоит именовать гужевым и извозным промыслом. А поскольку до появления паровозов и автомобилей конная тяга была единственным средством перемещения грузов, то можно представить, насколько она была распространена. Приведем несколько сюжетов в тему, в том числе и малоизвестных. | |
Направление
В ОДИНОЧКУ, ВОПРЕКИ СОБСТВЕННЫМ СТРАХАМ Попробовать самостоятельное путешествие, без помощи турагентства и в незнакомом для себя направлении – такое давно планировала постоянный автор «Капиталиста» Наталья Розова. И вот в феврале сложилась ситуация, когда появились и время, и деньги -- одновременно все то, что максимально благоприятствует путешествиям. Решила побывать там, где никогда не была – в Юго-Восточной Азии. Знакомство с регионом началось со Вьетнама. Никто из знакомых Натальи, побывавших во Вьетнаме, не ездил туда дикарем, да и сама она с трудом представляла, как это будет выглядеть… | |
Досье
Досье
Полковник жареных цыплят Свою «золотую жилу» он нащупал только к сорока годам. Однако далее судьба отмерила ему еще полвека активной жизни, в которой он сам стал брендом, а его компания KFC (агл. сокращение от «Жареный цыпленок из Кентукки») от одного столика у автотрассы выросла до международной сети ресторанов быстрого питания. | |