Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Опыт бизнеса

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ХОСТЕЛА

Бизнес хостельеров не так прост, как считают начинающие

Закон, запрещающий хостелам располагаться в жилых помещениях, вступил в силу 1 октября. По мнению законодателей, он в определенной мере изменит гостиничный бизнес, сделав его более прозрачным. «Капиталист» решил выяснить, насколько новшества действительно повлияют на местную сферу размещения? И что этот бизнес представляет, скажем так, изнутри?

Любой сегмент рынка в первую очередь характеризуют цифры. И хотя они не окончательны, поскольку, кроме легальных мини-гостиниц, естественно функционируют и нелегальные, в агентстве по туризму Иркутской области говорят о свыше 500 хостелах, существующих в регионе.

 

По Иркутску система 2ГИС выдает чуть более 60 хостелов – основная их масса сконцентрирована в историческом центре города и на ближайших с ним улицах. Кстати, именно размещение в столетних усадьбах, в памятниках архитектуры, самобытность, антураж старины, а не только бюджетные цены, привлекают сюда постояльцев. В каникулы и праздники заполняемость достигает 100%, в обычные дни - 80%, утверждают участники этого рынка.

 

Как же отразились на них вступившие в силу новшества? По мнению иркутских хостельеров, чьи мнения пришлось услышать, запрет на размещение хостелов в жилых многоквартирных домах на иркутском гостиничном бизнесе отразится незначительно: большинство хостелов и мини-отелей располагаются в нежилых, административных зданиях.

 

А вот где действительно гостиницы в жилых домах доставляют массу неудобств соседям – это Москва. Туристов много, спрос на недорогой ночлег устойчивый. Именно там и основное число жалоб на хостелы, говорят эксперты. По их прогнозам, с рынка после октября уйдут около 20-30% хостелов – те, кто использовал не соответствующие новым нормам помещения, например, квартиры. Но глобально эта цифра никак не повлияет на общую картину, цены существенно не изменятся. Рынок просто стабилизируется, увеличится поток у тех хостелов, что остались. Благодаря окончанию сезона цены существенно не повысятся, а до весны рынок успеет перестроиться.

КОГДА ДОСТАТОЧНО МИНИМУМА

Достаточно в любой день пройтись по центру Иркутска, чтобы убедиться, как много иностранцев посещает наш город. Всем им надо где-то жить. И кто-то выбирает отели, традиционные гостиницы. Но немало и тех, кому достаточно хостела - весьма популярного в последние годы формата проживания: минимум услуг, зато недорого.

 

Что же это за бизнес, к которому нередко присматриваются начинающие предприниматели?

 

Герой нашего материала Сергей Литвинцев, бывший хостельер, популярность хостелов объясняет цитатой корейского туриста: “В гостинице так грустно, так одиноко, а в хостеле так весело, здесь я впервые в жизни попробовал конину, которой меня угостили монголы”. В хостелах формируется своя особая интернациональная среда, здесь можно завести друзей со всего мира, найти компаньонов для путешествий -- это светлая сторона. Но есть у этого бизнеса и обратная, темная сторона. О ней Сергей согласился рассказать читателям нашего журнала.

 

Иркутск считается городом, в котором много хороших хостелов, так что, открывая свое заведение, готовьтесь -- конкуренция будет большая. 

 

-- Я купил готовый хостел в двухэтажном деревянном доме, -- рассказывает Сергей, -- сумма, за которую предыдущий хозяин передал мне свое детище, была небольшая, но и мест в хостеле было всего лишь 12. В помещении две смежные комнаты, в каждой стояло по три двухэтажных кровати, маленькая комната-темнушка метр на два, которую мы оборудовали койкой для администратора. Еще была кухня, рецепшн, два санузла, в одном из которых располагался душ. 

 

Кстати, у путешественников очень востребован такой формат -- отдельные комнаты в хостеле. Это, как правило, крошечные комнатушки с окном или без, где стоит одна или две кровати. Человек живет в этой комнатке, но кухней и санузлами пользуется общими. В Иркутске подобный формат жилья сдается за 1200 рублей в сутки. 

 

-- Мне практически каждый день звонили желающие снять такой номер, -- говорит Сергей, -- но в моем хостеле отдельных номеров не было.  

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НА СТАРТЕ

Чтобы узнать все тонкости своего дела, Сергей и его жена начали работать сами и за администраторов, и за уборщиков и быстро поняли, что 12 мест -- это очень мало для хостела. 

 

-- Нужно было платить 25 тысяч рублей аренду. Кстати, эта сумма очень небольшая  для центра города, но тем не менее эти деньги нужно было еще заработать, -- говорит Сергей. -- Из-за того, что хостел всего на 12 мест, мы были лишены возможности размещать большие группы, например, приехавших на соревнования спортсменов. Исходя из своего опыта, я полагаю, что мест в хостеле должно быть не менее 30.

 

От предыдущего владельца Сергею достались в наследство пять «постоянников», они сняли хостел на месяц, заплатив по пять тысяч рублей. Большинство хостелов намеренно не селят постоянных жильцов – они потребляют слишком много ресурсов и слишком много времени проводят в стенах хостела.

 

-- Турист уходит утром, приходит вечером, кушает, как правило, в кафе, -- рассказывает Сергей. -- Постоянный жилец готовит два-три раза в день, стирает, моется. Для туристов услуга «стирка» у нас стоила 100 рублей, для постоянников была бесплатной. Жил парень, который каждый день стирал в машинке одну-единственную рубашку, пока мы это дело не пресекли. Электричество в хостеле считается по коммерческому тарифу, в среднем в месяц уходило две тысячи рублей. 

 

Кроме того, постоянные жильцы начинают дружить с администратором, и это скорее минус, чем плюс.

 

-- У постоянников есть еще такая фишка -- платить по частям и просить отсрочки. Идешь им навстречу, а потом человек, который тебе улыбался, убегает в день оплаты. Несколько человек так сбежали, не заплатив, а я им доверял. Еще и простыни с собой прихватывают. К таким вещам я отношусь философски: ни для одного человека ни одна подлость не проходит бесследно.  

 

Еще одна статья расходов – «Букинг», это иностранный ресурс, с которого в хостел приходит большинство постояльцев -- как россиян, так и иностранцев.

 

-- Я помню один немец очень удивлялся, узнав, что я плачу «Букингу» 15%, это очень много,  -- рассказывает Сергей. -- Россия -- одна из стран, для которой у «Букинга» такие эксклюзивные условия. Иногда счет за услуги этого сайта достигал 11 тысяч рублей в месяц. Что касается налогов, их хостел может платить по упрощенной схеме.  

 

Цены за койко-место летом могут доходить до 500 рублей. В межсезонье, когда поток туристов снижается, хостельеры ставят цену в 300 рублей. Ниже планку опускать не стоит, иначе в хостеле могут появиться маргиналы. Но если они все-таки приходят, чтобы не обидеть их отказом, Сергей советует назначать им залог в 500 рублей. Как правило, залог такие посетители платить не хотят и уходят.

ЗАБЫТЬ ПРО ВЫХОДНЫЕ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Чтобы работать в хостеле, необходимо знание английского языка.

 

-- Моя жена хорошо знает английский, я его практически не знал, -- говорит Сергей. -- Но всегда получалось объясниться, сумму, необходимую к оплате, я писал на бумаге. Постепенно в ходе общения почувствовал, что начинаю говорить лучше и лучше. 

 

Про технические и юридические стороны открытия хостела можно прочитать в интернете, но есть моменты, про которые хостельеры рассказывают не слишком охотно. Сергей свой хостел закрыл и обо всех трудностях рассказывает откровенно. 

 

-- Мы с женой много путешествовали, общались с иностранцами и, покупая хостел, думали, что это будет продолжаться. Но о путешествиях даже в пределах области пришлось сразу забыть: хостел требовал огромного количества времени. Общение с иностранцами было, но как-то со временем приелось, превратилось в рутину. Плюс ежедневно приходилось разруливать массу проблем. Через несколько месяцев я почувствовал пресыщение таким слишком большим разнообразием жизни.

 

-- Есть выражение, не помню его дословно, но смысл такой: “Если хотите навсегда разочароваться в людях, поработайте в сфере обслуживания”, -- продолжает Сергей. -- В хостеле нужно практически круглосуточно следить за чистотой -- люди не моют за собой кружки, оставляют грязные кастрюли и сковороды после готовки, уже не говорю про другие следы пребывания. Человек, который следит в хостеле за порядком, должен постоянно носиться с тряпкой наперевес. Плюс бесконечная стирка и развешивание постельного белья и полотенец. 

 

-- Спать в хостеле невозможно, если ты не закоренелый пофигист, -- говорит Сергей, -- я постоянно чувствовал вину за то, что кто-то храпит, кто-то гремит на кухне. Плюс - тебе могут в любое время дня и ночи позвонить желающие заселиться. Как правило, ночью приходят выпившие граждане, на удивление скромные и смирные. Хотя однажды пришла одна мадам, раскидала по кухонному столу чипсы. Когда я попросил ее убрать, она почему-то выразила уверенность, что убираться за ней должен я. Поработав так пару месяцев, на ночь я попросту начал отключать телефон.

Суперинтересные люди

По словам Сергея, иностранные туристы дарили, в основном, позитивные эмоции.

 

-- Любимыми туристами моей жены были французы – очень вежливые, интеллигентные, аккуратные, общительные, -- говорит Сергей. – Я же полюбил корейцев, на них только посмотришь и хочется смеяться. Невероятно позитивные. Зимой к нам приехал кореец под два метра ростом, сходил в душ, потом вышел на улицу в одних трусах и кричал: “Я люблю Сибирь, здесь так хорошо зимой!”  Потом мне объяснили, что в Сеуле зима не очень приятная, слякотная. 

 

Спустя несколько месяцев работы, Сергей и его жена решили нанять администратора. 

 

-- У нас жил путешественник-автостопщик Антон, он согласился подрабатывать администратором. Это был суперпозитивный парень, порядок ему сложно было поддерживать, но он брал харизмой. Благодаря ему постояльцы оставляли отличные отзывы на «Букинге» - таких не было, даже когда в хостеле царила идеальная чистота. И тут я снова столкнулся с известной проблемой -- алкоголь. Прихожу однажды, а на патио возле хостела под дождем валяются телефоны, подзарядники, захожу в хостел и в коридоре вижу спящего на полу одного из наших постояльцев – француза. А другой постоялец сообщает мне, что Антон пьет уже несколько дней, и к нему присоединяется большинство жильцов. С Антоном нам пришлось попрощаться.     

 

-- Из моего рассказа можно подумать, что хостеле жили одни алкоголики, это не так, -- говорит Серге. -- Были и очень интересные люди -- два врача-англичанина, которые в валенках и ушанках ехали через всю Россию на сдвоенном велосипеде-тандеме. Или швейцарец Марк, который приехал к нам на велосипеде с обмороженной щекой, когда на улице стоял мороз 40 градусов. Марк подлечил щеку и отправился по льду Байкала с юга на севера, потом вернулся обратно все на том же на велосипеде. Во время всего путешествия он ночевал только в палатке, говорил, что тестировал свой организм в условиях аномально низких температур. 

 

-- Хостел служит местом притяжения для удивительных людей, ты не замечаешь, как они влияют на тебя, побуждают менять свою жизнь, -- подытоживает Сергей. -- Но я слишком много взвалил на себя, поэтому перегорел и закрыл этот бизнес. В идеале нужно нанимать двух администраторов, которые будут дежурить посуточно и уборщицу. 

 

Ксения Рютина


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (110) Ноябрь - Декабрь 2019 года


  • Число просмотров: 808

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть