Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Интернет-торговля

НОВЫЕ НОРМЫ:

31 КГ и 200 ЕВРО

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 14 января
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Закон о самозанятых
БИЗНЕС ПРОТИВ ОГРАНИЧЕНИЙ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Мир посуды

Курорт Русь

Байкал Флора

Терм-Трейд

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Адель Мебельная Компания

АльтСтройКом

Компания Рецикл

Каравай

Архив журнала «Капиталист»

Направление

МАРШРУТОМ ОДИССЕЯ

По зимнему Эгейскому морю

«Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…», - одни из любимых строк Мандельштама о любимой античности пульсировали в мыслях, пока я летела в Грецию. Там мне предстояло пусть и на небольшом, но корабле – парусной лодке – пройти между нескольких островов по штормящему зимнему Эгейскому морю в команде отчаянных авантюристов, искателей и путешественников, решивших в очередной раз испытать характер. И свой список кораблей, который теперь читать и читать, у меня тоже появился.

 

В моей жизни - снова паром. С которым нам предстоит вместе провести больше девяти часов в море, спокойном и задумчивом сегодня. Полный штиль, перезвон колоколов афинских церквей с берега, становящиеся воспоминаниями впечатления, древний город на горизонте, в котором я планировала пройти много, но в результате узнала больше, оставшись в одном месте – на горе, где стоит Акрополь. Поднялась, обошла, села - и прислушалась: к себе, месту, прошлому и настоящему. С видом на лежащий внизу и вокруг прекрасный древний город, в котором, как оказалось, так хорошо сидеть вот так и вспоминать все-все, что о нем читал, смотрел, думал.

 

Теперь же вокруг другой «город», движущийся по воде, в котором хочется как можно дольше сохранить гармонию и умиротворение Афин. Привычное знакомство со всеми палубами, встреча заката на верхней открытой, предвкушение общения с морем, желание написать текст, который давно хочу и для которого здесь, в мерном движении по морю, самое время и место. И много-много идей о том, ради чего, собственно, я движусь ночью на этом пароме к одному из островов Эгейского моря. С приятной бессонницей от эмоций и любопытства. И – с Гомером в мыслях.  

 «Бабочка» в штормящем море

Встречный ветер больше 20 узлов, короткая и рваная волна, убранный стаксель и оставленный в одиночестве грот, маневры в открытом море, чтобы обхитрить встречные сильные порывы - в таких условиях в Эгейском море прошел наш первый день. В нем было много драйва, приложенных сил и совместной дружной работы экипажа по наладке такелажа и парусов. Если действовать дружно, то и внезапная непогода не помеха для преодоления пути.

 

Этим утром, тихим и безмятежным, солнечным и ярким, мы отправились из порта острова Лерос, куда меня как раз доставил паром, и обошли соседний остров Калимнос.

 

Сначала погода притворилась доброжелательной: на «бабочке» - специальной постановке двух парусов в распахнутом положении рядом друг с другом – ловили ветер и мчались вперед. Затем погода изменилась и подбросила трудностей, но зато у нас появился повод посмотреть на яхту в непростой ситуации и понять, как ее усовершенствовать. Чем и предстояло заняться в ближайшие пару дней.

 

Впрочем, перерыв на этом острове был весьма кстати: появилось время без спешки исследовать его и пожить в особом ритме зимней Греции, когда здесь малолюдно, в марине – прибрежной стоянке яхт – нет толчеи из лодок, а местные жители, отдыхающие от потока туристов, готовы уделить тебе время и поговорить в удовольствие.

Лабиринт Лероса

Утром по Леросу в белом фургончике проезжает булочник, останавливается в местах, где все привыкли его встречать, и сигналит в ожидании встречи с теми, кто его ждет. В марине он располагается как раз рядом с нашей яхтой, так что нам стоит лишь выпрыгнуть на берег, вдохнуть ароматы всего его только-что-из-печи богатства, захотеть все сразу, взять себя в руки и все-таки выбрать только на завтрак, пошутить с булочником и вернуться на борт – готовить этот самый завтрак по-гречески. 

 

Днем по Леросу гуляют коты. Много, везде и разные. С такими характерами во взглядах и повадках, что понимаешь: об этом острове (а еще - о смысле жизни заодно), они могут рассказать больше всех жителей острова вместе взятых.

 

Вообще в Греции что ни кот, то готовый герой романа – классического ли рыцарского, плутовского или романа-путешествия. «Серых мышей» среди котов здесь точно нет. Зато «серых кардиналов» - через одного. Это именно на них держится атмосфера страны, вкус ее жизни, уют и притягательность, особенно - на островах.

 

Коты – носители и создатели историй, их «переплетатели», интриганы и сказочники. Тайные агенты и неутомимые стражи. Охранники и провокаторы. Они создают уют на и так милых и уютных узких улочках, появляясь из-за угла, спрыгивая с дерева, просачиваясь сквозь все, что видишь. Мир греческих островов – это, безусловно, мир котов. Греция без них не была бы Грецией даже со всеми своими античными памятниками, разноцветными домиками и мандариновыми деревьями… 

 

А днем по Леросу лучше передвигаться на мопеде, от городка к городку, от деревушки к деревушке, от бухты к бухте. Кружить по узким улочкам. Заглядывать в кофейни. Заходить в церквушки. И снова – от городка к городку. Сколько бы ни кружил – откроешь что-то новое. И оно понравится.

 

Вечером на Леросе классические морские закаты – с подсвеченными лучами заходящего солнца пушистыми и не очень облаками, тысячами оттенков всех цветов, меняющимися фигурами из облаков, легким ветром. Вечером в хорошую погоду здесь хочется всех этих впечатлений из приключенческих книг про морскую романтику: чтобы высокий мыс, шум волн внизу, маяк рядом и шикарный закат вдали. И на Леросе все это есть.

Испытания на родине Пифагора

В марину острова Самос, где жил Пифагор, мы протискивались между высоким молом, через который со спортивным азартом без труда перелетали высоченные волны, и скалой, от которой резво отталкивались другие «бегуны». Попав точно в цель, были встречены примчавшимся на мопеде харбор-мастером. Он очень удивился нашему появлению в такую погоду, что, впрочем, не уменьшило его радушия и готовности помочь всем, чем может. Только проверив кранцы и немного оглядевшись, выдохнули: испытания дня для нас и нашей «Шенандо» остались позади. 

 

Да, Эгейское море на этот раз было к нам сурово: ветер под 30 узлов вместо 15 по прогнозу, резкие коварные порывы, высокие волны, дождь и грозовые тучи. Во время одного противостояния с ветром грот был порван в клочья. Во время другого маневра «рыскающая» до этого лодка решила передохнуть в дрейфе и раскапризничалась. А поводов маневрировать и проверять собственную скорость реакции у всего экипажа было предостаточно. 

 

Так что этот переход в 40 морских миль от Лероса до Самоса добавил историй к новому «этапу морской жизни» и этой яхты, и экипажа. Зато теперь знаем, что и зимой на этой лодке здесь ходить можно. А грот – грот новый поставим.

Большая скорость – только большой земле

«Смотрите, две радуги! И вон третья!». Так сначала проливным дождем, а потом такими небесными чудесами встретила нас Самос. На пару дней мы сменили яхту на авто и отправились исследовать здешние места, даже издалека, с моря, притягивающие красотой, спокойствием и гармонией. Впрочем, все греческие острова, по которым проходил наш маршрут, этим, к счастью, похожи. 

 

Здесь свой ритм – неспешный и расслабленный, который оказывается органичным тебе, как бы ни жил раньше. Греческое время излечивает от трудоголизма, суеты, дедлайнов, тонко подстраивает под себя. Главное – не сопротивляться и оставить большую скорость большой земле. 

 

На острове же - то и дело замедляться: поднять грейпфрут, лимон или мандарин, только что упавший с щедро усыпанного ими дерева («Берите все, у нас так много, что уже и не собираем урожай», - пригласит нас местная жительница). Присесть на скамейку, что стоят во всех красивых местах даже в горах. Погладить кота и еще вон того и того, которые тут на каждом шагу. Остановиться на повороте на уходящую вверх улочку - потому что мило так, что взгляд не отвести. Разглядывать домики из ракушечника с красными, желтыми, синими ставнями и дверями. Сесть написать текст, уместившись на рюкзаке по-турецки вот под этим раскидистым мандариновым деревом, - потому что захотелось именно здесь и сейчас. 

 

Медленно, прочувствованно и проникновенно. Жить здесь и постараться потом, далеко отсюда.


Своя стихия

 

К жизни на море привыкаешь быстро. День-два - и для тебя уже многое естественно. Например, утром чуть свет выбираться из каюты, немного ежиться от холода, вдыхать рассветный воздух и вспоминать не только число и день недели, но и в какой марине или у берега какой страны стоите. 

 

Готовить блюда местной кухни из местных же продуктов, купленных на рыночке недалеко от берега или только что выловленных в море колоритными рыбаками. Или импровизировать на камбузе без всяких рецептов – под настроение, как волны нашептали. На это второе чем дальше, тем тянет все чаще. 

 

Работать, устроившись под мачтами. С видом на мачты и море. На чаек. Маяки. Закат и Луну (это для «сов», чья креативность и работоспособность просыпается в темное время суток). Каждый день разный пейзаж. Разглядывать который никогда не надоедает. Работать и на переходах, прерываясь на распоряжения капитана. Работать с гораздо большей, по сравнению с сушей, энергией. Потому что море – оно такое, энергичное. 

 

Засыпать под качку и удары волн о борт яхты. Думать четче и продуктивнее, чем на оставшейся там, через целое море, земле (и почему принято называть ее «большой», когда как раз большое море?). Думать только о том, что важно, - именно здесь, на море, это получается лучше всего, между непредсказуемостью волн, шатающейся палубой. Почему так происходит? Пожалуй, я подумаю об этом завтра (после импровизаций на камбузе, набивки стакселя и чего-нибудь еще).


Берег турецкий

 

В Эгейском море все близко: только поставишь паруса, только пойдешь по курсу – и вот ты уже не в Греции, а в Турции. Значит, пора менять небольшой флаг с бело-голубого на красный с полумесяцем и вглядываться в приближающийся берег: чем он отличается от того, от которого мы только что отчалили?

 

Как оказалось, отличается сильно: привыкшие за неделю к крошечным глиняным разноцветным домикам, теперь мы смотрели на высокие дома и комплексы курорта Кушудаси. Берег на многие километры был заставлен этими домами, на которые сейчас мы смотрели сквозь «изгородь» из мачт – судоходство (или «яхтоходство») здесь даже зимой было достаточно интенсивным.

 

Расходясь с «родственниками», «Шенандо» скользила к марине, отмеченной двумя маяками. Приветливые служащие порта встретили нас на моторке и проводили на свободное место. Яхт здесь было видимо-невидимо, на сколько хватало взгляда. Большинство скучали без хозяев, оставивших их здесь надолго, часть была обитаема, и с некоторыми такими соседями мы быстро познакомились.

 

Первый сюрприз ожидал в администрации порта: в холле – целая коллекция различных русских судовых приборов! Конечно, мы сразу спросили, откуда здесь это? Сотрудники ответили легендой, что однажды пришел русский корабль и отдал это как знак дружбы.

 

С дружбой здесь вообще интересно. Наши изъяснения на английском здесь понимали, как бы точнее сформулировать, не всегда хорошо. Но стоило только местным жителям услышать, как русскоговорящая часть экипажа просила что-то перевести, как оживлялась и переходила на ломаный русский, и понимала по-русски гораздо лучше английской речи. Особенно трогательным вышел торг на рыбном рынке - с рыбаком, продавшим нам барабульку (свежайшую, вкуснейшую, которой мы съели от счастья неимоверное количество).

 

Кстати, о счастье. За ним, как известно, не надо ехать за тридевять земель, оно в тебе самом. А когда ты счастлив сам с собой, живешь в гармонии с миром, то находишь счастье повсюду, будь то умиротворенная Греция или шумная Турция. Будь то твердый берег или зыбкое море. Со словами Мандельштама отправляешься в путь или предпочитаешь слушать только музыку волн…

 

Анна Важенина


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 1 (106) Март - Апрель 2019 года


  • Число просмотров: 299

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Ветеринарная Лаборатория

Резиденция XV

Дезирс

Выставка подарки

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть