Архив журнала «Капиталист»
Франчайзинг
Выживший
Инструмент успеха для российской экономики
Франчайзинг даже в условиях экономических катаклизмов продолжает оставаться одной из самых устойчивых форм ведения бизнеса. Более того, этот рынок сейчас даже растет: по оценкам экспер-тов, в Сибири в последние два года отмечается значительно увеличение числа компаний, действу-ющих по франшизе.
К слову, это общероссийская тенденция — рост российского рынка франчайзинга по итогам прошлого года составил 15%. Эксперты пришли к выводу, что положительные результаты говорят о хорошей выживаемости франшизных предприятий, и пророчат десятикратное увеличение количества франшизных точек к 2025 году.
Цифры вполне реалистичные, учитывая, что этот рынок каждый год прибавляет обороты: по различным оценкам, в России сегодня около 40 тысяч точек франчайзинга — всего за пять последних лет их число возросло более чем в два раза.
— Действительно, интерес к франчайзингу в стране огромный — порядка десяти тысяч запросов ежемесячно фиксирует «Яндекс» по теме «покупка франшизы», — подтверждает эксперт рынка Артем Захаров, компания которого развивает франчайзинговые схемы в Казани. — Это направление растет огромными темпами. Ни один другой рынок не показывает такого роста, и он будет продолжаться как минимум еще ближайшие четыре года. Это вполне закономерно: в кризисное время франчайзинг становится спасением для экономики — большие компании с помощью продажи прав на свой бренд имеют возможность привлечь инвестиции, увеличить доходы, а для начинающих предпринимателей покупка франшизы в это непростое время в десятки раз уменьшает шансы потерпеть неудачу при открытии бизнеса.
Масштабирование бизнеса
Выделим эту мысль: франчайзинг — это не только возможность начинающего предпринимателя заняться бизнесом, но и способ для больших и успешных компаний расширить свое влияние и увеличить доходы.
— Очень распространенная ситуация, когда предприниматель, достигнув определенного результата и уровня доходов, на этом останавливается. Его дело движется как по рельсам, — рассуждает Артем Захаров. — Работа идет, но развития нет — все стабильно, и это начинает наскучивать. Возникает вопрос: что должно случиться, чтобы произошли какие-то изменения? И в этой ситуации я всегда советую упаковать свой бизнес во франшизу и заняться развитием в этом направлении.
Дмитрий Степыко, директор компании «ХимRussia-Иркутск»:
— Когда я выбирал франшизу, главное требование было — открытие собственного производства. На мой взгляд, сегодня это перспективнее, чем общепит. |
|
По словам эксперта, есть города, которые заметно выделяются по числу компаний-франчайзеров. Конечно же, это Москва и Санкт–Петербург, но за ними семимильными шагами и другие крупные города — та же Казань.
— Однако отмечу, что в каждом нестоличном городе, по сути, одинаковое количество компаний, которые могут выходить на рынок франчайзинга. В этом смысле Казань ничуть не лучше Иркутска, просто мы раскачиваем эту «лодку» интенсивнее, чем иркутяне, — отмечает Артем Захаров. — У меня даже есть такое наблюдение: бизнесы, вышедшие с восточной части России, имеют больший спрос и успех по всей стране — в западной части думают: «Если это у них получилось, то у нас-то точно выйдет не хуже». А на востоке страны западный бизнес вызывает скепсис и недоверие — тут выбирают франшизы свои, уже реализованные на востоке. Поэтому имейте в виду, ваши франшизы, выходя на российский рынок, заранее будут чувствовать себя комфортнее.
Со своей же стороны отметим, что и в Иркутской области также имеются собственные франшизы, самые известные из них — сеть пабов Harat’s, магазины подарков «Томат» и сеть «Янта».
Признаки успешной франшизы
Но как определить, будут ли ваши бизнес-модель и бренд востребованы на рынке франшиз? Артем Захаров считает, что залог успеха при выходе на этот рынок — прибыльность бизнеса и уникальность модели его построения. По его словам, сам бизнес может быть не уникальным, главное, чтобы его модель была необычной и приносила приличный доход.
— Среди наших клиентов есть фирма, занимающаяся установкой пластиковых окон, — эксперт приводит пример. — Конкуренция на этом рынке большая, но у них настолько грамотно выстроен бизнес, что они и сами хорошо зарабатывают, и своим франчайзи теперь дают такую возможность. Также отмечу, что наличие собственного филиала поможет вам более грамотно выстроить работу с франчайзингом. Вообще, я говорю своим клиентам, что наличие филиала — один из признаков того, что вам нужно заниматься продажей франшизы. При определенной степени доработки вы к этому уже готовы.
Но что популярнее на рынке франшиз — торговля, общепит, услуги или производство? Однозначно ответить на этот вопрос Артем затрудняется. По его словам, конечно же, чаще всего покупаются франшизы торговли и общепита, но и предложение там большое, и конкуренция серьезная, поэтому не факт, что потенциальные франчайзи выберут именно вас. Услуги и производство продаются меньше, но и конкуренция среди этих франшиз небольшая.
— За последние два года франчайзинг сильно изменился. Я даже стал делить его на два формата — «старый» и «новый», — продолжает Артем Захаров. — Потому что если совсем недавно почти все успешные франшизы находились в сфере общепита, то сегодня по системе франчайзинга работает огромное количество бизнесов из разных сфер. Однако одну тенденцию выделить все же можно — гораздо больше продается франшиз с небольшими стартовыми вложениями — до трех миллионов рублей. Тут тенденция четкая: без разницы — общепит, услуги, торговля или производство. Чем больше необходимо инвестиций в бизнес, тем меньше такие франшизы продаются.
Производство под ключ
Но вернемся к тем людям, которые покупают франшизы, а не продают, поскольку таковых все же большинство. Один из них в Иркутске — Дмитрий Степыко, директор производственной компании «ХимRussia-Иркутск», открытой по франшизе «ХимRussia» и занимающейся производством автохимии и автокосметики. Эта компания была основана 2008 году, а франчайзинговую деятельность начала с 2015 года. Дмитрий тогда стал одними из самых первых ее франчайзи. За 12 месяцев работы его компании удалось изготовить и реализовать более 100 тонн автохимии, а также войти в ТОП -3 самых лучших производителей автохимии в Иркутской области.
Павел Шубин, франчайзи бренда «Свадебный эксперт»:
— Немаловажно, что у меня есть возможность устраивать какие-то акции, определенным образом менять сайт, естественно согласовывая это с головным офисом. Чаще всего нам дают зеленый свет. |
|
Почему заинтересовала именно франшиза? На этот вопрос Дмитрий отвечает однозначно — это производство под ключ. Предоставляется сразу все — от оборудования до технологии и запуска продукции. Отпадает огромное количество проблем, обычно сопровождающих открытие бизнеса. Единственное, что нужно — деньги на старт и энтузиазм.
— Когда я выбирал, какую франшизу купить, главное требование было — открытие собственного производства. Во-первых, на мой взгляд, сегодня это перспективнее, чем общепит, к примеру. Во-вторых, у меня было помещение, в котором можно было разместить оборудование. Выбор франшиз в сфере производства действительно не очень большой, так я и нашел бизнес по производству автохимии.
Дело в том, что у Дмитрия был опыт работы в этой сфере — какое-то время он держал автомойку, поэтому уже заранее знал, кому предлагать выпущенную продукцию. Сейчас компания успешно сотрудничает с автосалонами, автомойками не только города, но и области. В планах более плотно заняться работой с физическими лицами — увеличить свое присутствие в магазинах с автохимией.
— Минус у этого бизнеса только один и то незначительный — это сезонность. Летом мы очень сильно загружены, а зимой начинается спад, — сетует Дмитрий Степыко. — Но в таких условиях работают многие сферы бизнеса, ничего страшного в этом нет. Мы, кстати, нашли решение этой проблемы: с осени хотим запустить линейку клининговой продукции для дома.
Рентабельность шампуня
Ответ на резонный вопрос по поводу рентабельности такого бизнеса, Дмитрий начинает с «подводных камней», коими в первую очередь является роялти — сумма, которую франчайзи должен платить каждый месяц своему франчайзеру.
— Конечно, если быть очень хитрым, можно открыть производство, нащупать рынок и отказаться от франшизы, от роялти и попробовать работать самостоятельно, — рассуждает Дмитрий Степыко. — Но в таком случае придется отказываться от технологии производства химии, вырабатывать свою. Иначе — засудят. И что не менее важно: фирма заведет в регион нового франчайзи, создаст конкуренцию и просто задавит. А так, платя роялти, работаю стабильно и спокойно, будучи уверенным, что «ХимRussia» не продаст еще одну франшизу в Иркутскую область.
Еще один «подводный камень» в том, что Дмитрий вынужден везти сырье со всех уголков нашей необъятной страны — Москва, Казань, Самара. И все это идет очень долго, поэтому приходится очень много средств закладывать в оборот. Но даже со всеми издержками чистая прибыль «ХимRussia-Иркутск» составляет 18-20% от общего оборота.
Свадебное приложение
«На какие-то развлечения, продукты и бензин денег хватает» — так о рентабельности отзывается Павел Шубин — еще один франчайзи нашего города, работающий под брендом «Свадебный эксперт». Это федеральный сайт и мобильное приложение, на котором размещена информация о профессионалах свадебной сферы. Головной офис поддерживает сайт, развивает мобильное приложение, а франчайзи представляют каждый регион отдельно.
— Я хотел сделать свой свадебный сайт, интересовался, собирал информацию, изучал уже существующие сайты и пришел к выводу, что это та ниша, на которой можно делать успешный бизнес, — вспоминает Павел Шубин. — Но на открытие сайта я не мог решиться семь лет. В конце концов познакомился с технарями, решили делать свой сайт. На всякий случай посадил двух девочек мониторить рынок, ведь за семь лет многое могло измениться. Они промониторили: в России свадебных сайтов-каталогов оказалось больше 350. Я посидел и подумал, что становиться 351-м смысла никакого нет. Потом знакомый подсказал, что есть франшиза «Свадебный эксперт», которая сейчас активно продвигается, и все, что нужно — быть их представителем в регионе. То есть работающий сайт уже есть, бери и строй бизнес. Я понял, что не хочу заниматься техникой, меня больше интересует коммерческая составляющая, а значит — модель франчайзинга подходит мне идеально.
В данной франшизе задача Павла заключается в привлечении клиентов — тех, кто будет размещать предложения своих услуг, и тех, кто будет ими пользоваться. Естественно, пришлось заплатить за покупку франшизы. Что же касается роялити, тут схема более интересная.
Татьяна Люжей, директор магазина подарков «Томат»:
— Покупая франшизу, внимательно просчитайте, будет ли актуальна эта услуга именно в вашем городе. То же самое и с продажей франшизы: неправильно выбрав город и рынок, можно просто потерять время и подвести франчайзи. |
|
Деньги Павел получает от свадебных профессионалов, которые размещают предложение своих услуг на его сайте. И за каждого размещенного профессионала он платит комиссию франчайзеру. Самое интересное, что цены размещения на сайте франчайзи в регионах устанавливают сами и на свое усмотрение. То есть можно взвинтить цену до небес, а можно отдавать места бесплатно — это франчайзи решает сам, исходя из общей обстановки.
— Более того, что немаловажно, у меня, как и у других франчайзи, есть возможность устраивать какие-то акции, придумывать маркетинговые ходы, определенным образом менять сайт, естественно согласовывая это с головным офисом, — делится Павел. — Чаще всего нам дают зеленый свет, поскольку они понимают, что в каждом регионе своя специфика ведения бизнеса.
Свобода приходит с опытом
Если вы начинающий предприниматель, и сомневаетесь, покупать ли франшизу — не бойтесь, берите и работайте, советует директор «Свадебного эксперта». Но оговаривается: нужно иметь в виду, что со временем используемая схема франчайзинга может наскучить, поскольку в ней нет полной свободы и возможности самореализации.
— Правда, кому-то и этой свободы достаточно, мне же ее уже мало, — продолжает Павел. — Поэтому, если вы хотите просто работать и получать с этого неплохие деньги, то франчайзинг для вас. Если же хотите развиваться как предприниматель, постоянно расти и не останавливаться, вам франчайзинга вскоре станет мало. Однако можно рассматривать это как хороший опыт.
С этим согласна и Татьяна Люжей, директор магазина подарков «Томат», который продает свою франшизу. В пример она привела собственного сотрудника, работавшего маркетологом, а потом решившего, что ему нужна франшиза «Томата».
— Это была очень творческая девушка, и я пыталась убедить ее, что это будет окончание ее творческой карьеры, но не смогла, — вспоминает Татьяна. — Через год работы франчайзи, она поняла, что вынуждена выполнять указания центрального офиса — все маркетинговые мероприятия, весь ассортимент регламентируется франчайзером. То есть свободы для самореализации минимум, а работая маркетологом, она занималась творческой работой.
Ракушки как иногородняя специфика
Также Татьяна поделилась тем, как работает ее магазин с системой франчайзинга. Еще до наступления кризиса в «Томат» начали обращаться люди, желающие открыть магазин под этим названием. Спрос родил предложение, и компания начала формировать франчайзинговый пакет.
На это, по словам Татьяны, ушло очень много времени, поскольку в те времена было довольно сложно найти компании, которые могли бы грамотно и оперативно сформировать такой пакет. Однако сейчас, утверждает директор магазина, с этим проблем нет — франчайзинг развивается, работать стало легче, быстрее и веселее.
— Когда нам удалось сформулировать наше предложение для рынка, первым на него откликнулись из Екатеринбурга, — вспоминает Татьяна Люжей. — Причем незадолго до этого мы самостоятельно пытались открыть там магазин «Томат». Но не сложилось — находимся мы далеко, а те люди, которых там наняли, не были заинтересованы в развитии чужого бизнеса. В этом смысле франчайзинг оказался более удобной моделью: наш франчайзи в Екатеринбурге открыл магазин и успешно работает.
Татьяна признается, что самое сложное для франчайзера — следить за состоянием рынка в другом городе, и исходя из этого выстраивать стратегию развития. В каждом городе свой спрос, и за этим надо следить, внимательно все изучать.
К примеру, когда «Томат» по франшизе открывал магазин в Краснодаре, франчайзи столкнулись с тем, что на Новый год там пользуются спросом ракушки, кораблики и прочая морская тематика. В Иркутске же напротив, это все людям не интересно, здесь покупают шапки, варежки со снежинками, шары со снегом и прочее. Раньше, признается Татьяна, во всех ее магазинах был единый ассортимент, но вот столкнувшись с такой ситуацией, пришлось вносить изменения в работу.
— Поэтому, покупая франшизу, внимательно просчитайте, будет ли актуальна эта услуга или товар именно в вашем городе, — советует Татьяна Люжей. — То же самое и с продажей франшизы: неправильно выбрав город и рынок, можно просто потерять время и подвести франчайзи.
Обратная сторона
Эксперты рынка также отмечают, что при покупке франшизы особое внимание стоит уделить не только ее востребованности в конкретном регионе, но и состоятельности в общем.
С популярностью франчайзинга и спроса на этот «инструмент успеха» выросло и количество мошеннических предложений — особенно в кризис, когда люди хотят купить бизнес, но денег на открытие у них не хватает. И потенциальные франчайзи покупаются на кажущийся узнаваемым бренд, на вроде бы проверенную бизнес-модель.
В крупных городах, к примеру, в Новосибирске или Челябинске проблема на слуху, но даже там, где обманутые франчайзи пытаются совместно восстановить справедливость, реальное число потерпевших неизвестно, поскольку многие не хотят публично признаваться в том, что их обманули.
Липовые франшизы, отмечают эксперты, при внимательном изучении выявить вполне реально: они никогда не проверялись «правообладателем» в деле, тем более не подкреплены действующими предприятиями.
— Заплатив 400 тыс. рублей паушального взноса, мы не только не получили никакой помощи, информации, хоть чего-то полезного, а напротив — понесли массу ненужных затрат. Вследствие этого выйти на окупаемость проекта не удастся очевидно никогда. Я уже не говорю о том, чтобы заработать, — в интервью «Российской газете» признался новосибирский предприниматель, покупатель франшизы ресторана быстрого питания, оказавшейся подделкой. — Вместо обещанных технологических карт нам прислали описание наподобие «булка + котлета». Самое обидное, что взяли достаточно крупную сумму за оборудование, а то, что мы получили, стоит в три раза дешевле, к тому же не имеет ни технических паспортов, ни инструкций, ни гарантий. Только в этом моменте я был обманут более чем на 800 тыс. рублей, а общие убытки от такого «сотрудничества» составили 1,4 млн.
Из деревни и на всю страну
Игорь Кокоуров, владелец сети Harat’s:
— Воровство персонала — большая проблема для заведений общепита. В Harat’s после того, как процессы отладили, помещение сдают бармену в субаренду. Таким образом, он фактически становится предпринимателем. |
|
Но все-таки закончить материал о франчайзинге нужно позитивным и успешным примером. Конечно, на ум сразу же приходит самая крупная в России сеть пабов родом из Иркутска — Harat’s. Кстати и название у бренда с географической привязкой.
— В 70 км от Иркутска есть бурятское село Харат, там я родился, — рассказывает владелец сети Игорь Кокоуров. — На русский это переводится как черная река, а черная река — это Guinness.
Сегодня по всей России под вывеской Harat’s работает уже 69 пабов. Большинство из них открывались по франшизе и во многих регионах стали первыми пабами с хорошим пивом. Примечательно, что Harat’s разливает 9% пива Guinness в России и 2,3% пива Heineken, а общий оборот всех точек в 2015 году он составил 1,4 млрд рублей. И по итогам рейтинга GoldenBrand в прошлом году Harat’s вошел в десятку лучших франшиз.
Почему франшиза стала популярной? Игорь Кокоуров утверждает, что секрета нет: он просто дал возможность построить паб по нормальной цене, отработал механизм, чтобы это было всем выгодно. Кроме того, важно находить подходящих людей — покупателей франшизы, чтобы они к этому не только как к бизнесу относились, а чтобы у них за паб «болело сердце».
— Более того, паб в каком-то смысле выгоднее других заведений. Если в ресторане, к примеру, работает от 25 до 60 человек, то в пабе всего восемь. Чем меньше персонала, тем меньше расходы и тем меньше крадут, — делится Кокоуров. — Воровство — большая проблема для заведений общепита. В Harat’s после того, как процессы отладили, помещение сдают бармену в субаренду. Таким образом, он фактически становится предпринимателем. Компания забирает определенную прибыль, а все, что сверху, он оставляет себе. Здесь нет ничего нового. Раньше, когда уезжали дворяне, они оставляли поместья приказчику, они знали доход и называли определенную цифру. А дальше приказчик творил, что хотел. При этом стандарты остаются: например, бармен не может включить другую музыку или поить другим пивом.
В заключение отметим, что теперь сеть вышла и в Европу. Первый европейский Harat’s Pub открылся в мае в центре Загреба. Открывал его лично владелец сети, полтора года назад переехавший в столицу Хорватии из Иркутска.
- Число просмотров: 5544