Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

ЗАЩИТНИК ПРАВ БИЗНЕСА УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

УПРОЩЕНКА УХОДИТ В ТЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Направление

Австралия

Австралийский высокогорный дубль

«Капиталист» продолжает публиковать высокогорный «сериал» Владислава Лачкарева. Иркутянин поставил себе цель – покорить самые высокие вершины всех континентов – и сделал очередной шаг к ее достижению.

 

 

–Идея этой экспедиции, — рассказывает путешественник, — родилась летом прошлого года после моего возвращения с Аляски: почему бы не объединить в одну поездку достижение двух целей — зайти на высочайший вулкан Австралии и Океании Гилуве (4368 м) и следом — на высочайшую точку Австралии — гору Косцюшко (2228 м)? Особых сложностей это не должно вызвать, так как, судя по рассказам бывалых, сложнее добраться до самой Австралии, чем «забежать» на высочайшую точку этого континента.

В августе 2015 года началась проработка совмещенной экспедиции. Для начала я связался с клубом «7 Вершин». Менеджер по программе Ольга Румянцева рассказала о своем опыте восхождения на Гилуве, о сложностях в организации экспедиции и о решении капитана клуба Александра Абрамова «без русских гидов альпинистов туда не пускать, так как это очень рискованно».

Значит, бюджетный вариант «сходить с местным гидом» не получался, поездки с русскими гидами всегда дороже. Нужно было искать компаньонов, чтобы распределить расходы на нескольких участников. После десятков писем и многих телефонных звонков своим товарищам — тем, с кем восходил на другие вершины, у нас сформировалась группа из шести человек.

После началось решение организационных вопросов, в том числе весьма хлопотное дело — оформление папуасских виз. Только к декабрю все разрешилось, и мы готовились встретиться третьего января 2016 года в Гонконге.

К папуасам — через город будущего

В Гонконг я прилетел рано утром. Цель на этот день — посмотреть Макао, бывший в течение 450 лет португальской колонией, а ныне — специальный административный район Китая. Менее чем за час скоростной паром домчал нас до этого удивительного европейско-азиатского мини-государства, в котором свои таможня, валюта, законодательство.

Макао сегодня — это огромный мегаполис с поражающими воображение небоскребами, шикарными отелями, изысканными ресторанами и брендовыми бутиками. И конечно, множеством казино, благодаря которым город снискал славу «Лас-Вегаса Востока».

Лично меня поразило казино «Венеция», внутри которого воссоздан венецианский квартал, где плавают гондолы, струятся фонтаны и высоко над головой разместилось безмятежное искусственное небо.

Через день после семичасового перелета утро мы встречали уже в столице Папуа Новой Гвинеи — городе Порт Морсби. Еще час на маленьком Fokker-100, и мы почти на месте.

Заселились, пообедали. Надо отдать должное: домики для этих мест оказались неожиданно комфортными — с электричеством, водой и, что важно холодными ночами, теплыми одеялами.

После ужина зарядил сильный дождь, который шел полночи. Все затянуло туманом, и мы ожидали, что завтра придется идти по топям, мокроте, под проливным дождем. Лежали по домикам и думали о своем…

Ползком сквозь джунгли

На следующий день на джипах по убитым дорогам добрались до деревеньки Малка, где нас уже ожидали нанятые заранее носильщики (14 человек — по два на каждого). Интересно, что некоторые босые носильщики были без больших пальцев на правых ногах. Рассмотрев разные версии, я пришел только к одному выводу: видимо, в детстве, учась работать мачете, они по неосторожности часто себя травмируют.

Настроившись на шесть-семь часов перехода, стартовали. Сначала шли по полям, потом вошли в непролазные джунгли. Ребята впереди, прочищая нам тропу, отчаянно махали мачете. Более четырех часов лезли через поваленные деревья, продирались через кустарник. А потом вдруг джунгли кончились: четко обозначенная граница леса и настоящие «альпийские» луга.

Все были в хорошем настроении, так как предполагали, что «худшее на сегодня позади» и через пару часов разобьем лагерь и завалимся в палатки.

Однако и через три часа никаких признаков скорого лагеря не было и в помине. Носильщики отвечали путанно: «Может, еще 20 минут ходьбы…», «Вон за тем перевалом…». Вскоре гиды объяснили, что план немного скорректирован: идти будем до подножия вулкана, там и лес есть, и для лагеря место более подходящее.

Так мы и ползли, уставшие и измочаленные, по болотам, ругались на папуасов, то набирая высоту, то скидывая с трудом набранные метры. Идти в резиновых сапогах тяжелее, чем в трекинговых ботинках — голеностоп не закреплен, нога расхлябана.

Итого за десять часов мы протопали 15 км вязкой и малопроходимой во многих местах дороги и только к вечеру доползли до поляны под вулканом. Некоторые из группы настолько вымотались, что упали спать голодными, лишь утолив жажду (пить в душном влажном климате хочется неимоверно).

Вид вершины в тумане устрашал. Засыпалось тяжело. Все понимали: если за ночь не восстановимся, идти завтра на штурм будет непросто.

 

Улететь вниз по мокрой траве — легко

7 января в семь утра вышли на штурм вершины. Помню почти все свои «первые шаги», когда гид говорит: «Все проверили? Все готовы? Ну что ж, с Богом, ребята». Ты задерживаешь дыхание, концентрируешься и делаешь первый шаг к своей мечте…

Высота набиралась довольно бодро, так как спуски отсутствовали, все время шли и шли вверх по хорошему наклону. С погодой неслыханно повезло — дождя не предвиделось.

Но в двух местах ощутили откровенный дискомфорт из-за близости к месту, откуда можно и вниз улететь. Но мы были заранее предупреждены об этом: о коварстве дороги писали другие восходители. Более того, капитан клуба «7 Вершин» Александр Абрамов, напутствуя нас, был категоричен: только с веревкой по провешенным шлямбурам (он их там пробил с дюжину).

Соскользнуть по сырому травянистому склону можно очень даже неожиданно, без надежной опоры лучше сильно не рисковать. И мы аккуратно, технически страхуясь, проползли эти два неприятных места.

В одном месте страховка все же пригодилась одному из нас: Игорь неудачно ступил и полетел. Еще бы чуток — и головой мог о скалу треснуться. Но, слава Богу, все обошлось, хотя испугаться успели. Абрамов был прав: если можно перестраховаться — лучше это делать.

Часа через четыре после старта вышли на вершину. Светило солнце, мы фотографировались с флагами, пили воду, радовались видам вокруг. И — отправились вниз также аккуратно по неприятным местам.

К обеду были уже в лагере, а в 15 часов зарядил тяжелый затяжной дождь с громом и молниями. Но мы были уже «в домиках», уставшие, но счастливые приходили в себя. Выходит, что наши гиды оказались правы, выбрав именно такой график. Ведь если бы накануне разбили лагерь раньше, то сегодня к вершине пришли бы позже. А значит, спускались бы уже под проливным дождем, что резко увеличило бы вероятность неприятностей на опасном спуске.

Также повезло и на следующий день, когда спускались к деревне. Дождик побрызгал лишь немного, «для галочки». Но дорога совсем раскисла — чернозем и глинозем, мы шли и падали, поднимались, шли дальше и снова падали.

Когда часов через восемь дошли до деревни и подарили наши сапоги носильщикам, их радости не было предела. Нас провожала вся деревня.

 

 

Копье из голени отца

9 января утром мы поехали на местный рынок, поразивший нас безобразным смрадом и высокими для небогатой страны ценами. Потом отправились в «деревню глиняных человечков», надевающих на головы огромные тяжелые защитные шлемы, посетили чайную плантацию. Далее двинулись изучать быт настоящей папуасской деревни. Смотрели жилища, скот. Удивила огромная полутораметровая агрессивная птица казуар с костяным шлемом на голове.

В следующей деревне после ярких местных песен-танцев обратил внимание, что в шалаше у вождя на полках стоят черепа его предков, а наконечник копья сделан из голени умершего отца. Наверное, с такими племенами надо быть осторожнее, никто не знает, что у них в голове.

Экзотические экскурсии продолжались и дальше. Деревня, где хранится древняя легенда про людей-скелетов, живущих в пещере. Орнитологический парк с диковинными птичками. Деревня, где нам показали, как местные по-особому запекают свинью — в яме с раскаленными камнями и банановыми листьями. Это целый ритуал: укладка свиной туши, прокладывание слоев листьями и овощами, а затем через несколько часов запекания — дележ мяса на равные кусочки и угощение всей деревни.

На следующий день в аэропорту столицы Папуа Новой Гвинеи наша команда распадалась, а точнее — разъезжалась кто куда. А мы с Антоном Селезневым, парнем из Ростова, с которым познакомились еще перед восхождением на Аконкагуа в Аргентине и вместе ходили и на Джомолунгму, отправились в Австралию.

В этот день у нас было три перелета. Измотанные, только к полуночи забрели в гостиницу недалеко от аэропорта Сиднея. А через день на арендованной машине осваивали левостороннее движение по дорогам крупнейшего на континенте города. Натерпелись страхов, пока ни выбрались на трассу. Дальше ехали не по хайвэю, а по дороге вдоль океана, наслаждаясь видами. День восхождения наступал завтра.

На Косцюшко в мерзкую погоду

В путь из гостиницы тронулись в 6.30. На подъезде к самому национальному парку рейнджер предупредила, что погода портится. Но ждать не хотелось — проводить еще один день под Косцюшко не было желания. Поэтому, наспех собравшись, побежали на гору. Настолько наспех, что я даже не взял ни дождевика, ни шапки, ни теплых вещей. Видимо, гора не потерпела такого пренебрежения к себе и за неуважение встретила нас мерзкой погодой.

Наверх мы ломились достаточно быстро, без перерывов и перекусов. Виды и природа там потрясающие: ручейки, ромашки, камушки, тропинки, эвкалипты… Бережливые австралийцы над полями проложили пешеходную дорожку из металлической сетки — примерно полметра над землей — видимо, и для сохранения флоры, и для облегчения пути туристам.

Поднялись — сфотографировались, и пошел сильнейший дождь, задул ветер. Фотоаппарат залило водой, что исключило возможность сделать красивые пейзажи на спуске. Это была первая (надеюсь, последняя) гора, когда мне не повезло с погодой.

К концу поездки мной овладели смешанные чувства: и домой хотелось — детей обнять, к делам вернуться, и завершать такую яркую насыщенную поездку было грустно. Обнялись с Антоном по-братски, договорившись вместе планировать следующую экспедицию. Это немного смягчает тяжесть расставаний…

Владислав Лачкарев


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 2 (88) Апрель - Май 2016 года


  • Число просмотров: 1018

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть