Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 21 июля
Дело
КАДАСТРОВЫЕ ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
Состояние
СЕЗОН МЕНЯЕТ РАЗМЕРЫ
Практика
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ПАРТНЕРА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Россия погасила последнюю задолженность СССР

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 15 августа
Новости
НА СТАВРОПОЛЬЕ ПОЯВИЛАСЬ ГАЗИРОВКА «ВОЖДЬ»
Вопрос-ответ
«ПРОСВЕЩЕНИЕ» ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ПИРАТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Каталог
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Выставка

Лифты в Иркутске

ЖБИ

Больше мебели за меньшие деньгиБронзовый век

Карго Сервис

Консалтинг

Сэйв

Окинский

Типография Иркут

АльтСтройКом

СЦСЭ

Доставка грузов

Архив журнала «Капиталист»

Фастфуд

Нашествие бигмаков на Сибирь

Планы очередного блицкрига

Это событие легко можно отнести к разряду знаковых. Буквально неделю назад наш журнал обнаружил, что в данное время полным ходом идет подготовка к очередному транснациональному блицкригу, который вряд ли останется незамеченным. Впервые в истории всемирная сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s официально заявила о планах начать и уже начала экспансию в Сибирь. До этого «красноволосые клоуны» дальше Урала не ходили.

 

   

Марк ПЛЯСКИН,

шеф-повар ресторана доставки «Бамбу»:

— Если «Макдональдс» откроется в Иркутске, тогда все кафе и рестораны, находящиеся вблизи американского фастфуда, попросту опустеют.

По утверждению источников «Капиталиста», еще в прошлом году ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс», которые обеспечивают интересы сети в России, отвергали любые предложения по развитию франчайзинговых схем и развивались только самостоятельно. Однако уже сейчас сеть ищет партнеров в регионах для развития бизнеса именно по франчайзингу.

Первые сибирские населенные пункты, что окажутся на пути «армии бигмаков», — Томск и Новосибирск. Представители фастфуда в этих городах уже готовятся к переделу рынка. Иркутские рестораторы в интервью нашему журналу уверенно заявляют: американские гамбургеры наш регион обойдут стороной.

По оценкам аналитиков, внезапный интерес McDonald’s к Сибири кроется в динамичном росте российского ресторанного рынка и сегмента фастфуда в частности. Euromonitor Int. прогнозирует, что к 2015 году оборот предприятий общепита в России вырастет до $6,4 млрд. При этом сети быстрого обслуживания обеспечат 84% роста, а их доля в общей выручке через три года достигнет 64%.

На Москву и Санкт-Петербург приходится сегодня более половины всех сетевых заведений России (41,1% и 15% соответственно). Однако столичные рынки так или иначе подходят к стадии перенасыщения, а рост благосостояния тамошних жителей ведет к охлаждению интереса к «быстрой еде».

— Сибирь для McDonald’s — это шанс еще раз повторить опыт с открытием первой закусочной в тогда еще «красной» Москве, — отмечает аналитик ИФК «Солид» Никита Рязанов. — Дело тут даже не в том, что конкуренты собственным опытом доказали платежеспособность населения. Здесь может сыграть свою роль простой человеческий интерес жителей, как это было на заре 90-х в Москве.

Опоздавший лидер

До сих пор империя бигмаков делала ставку на создание «дочек» и осваивала самые населенные регионы центральной России и Урала, не решаясь двигаться дальше. В компании объясняли это проблемами с логистикой и высокими требованиями к качеству продукции, ведь, как у них принято, вкус гамбургера должен быть одинаков и в Москве, и в Лондоне.

В это же время конкуренты американской сети активно завоевывали территорию страны, не обделяя своим присутствием ни центр, ни регионы. Преуспевали они, главным образом, за счет продажи франшиз. К примеру, основной визави McDonald’s — сеть ресторанов быстрого питания Subway в конце 2011 года вырвалась вперед по количеству своих закусочных и стала крупнейшей в России.

В 2010 году «Макдональдс» уже планировал выйти в Омск и искал площадки, расположенные в центре города или в скверах и парках. Но договориться с городскими чиновниками представителям известного фастфуда тогда не удалось. Есть версия, что на власть надавили игроки местного рынка, опасающиеся прихода сильного конкурента. В итоге рестораны сети не появились ни в омском СТЦ «Мега» шведской компании IKEA, ни даже в новосибирском ТРК «Аура».

Тогда стало очевидно, что такой же форы на российском рынке, как в начале 1990-х, у «Макдональдс» в Сибири не будет. Давно и прочно в регионах обосновались франшизы крупнейших зарубежных сетей быстрого питания — Subway, KFC, сетевые пиццерии. Внушительную долю рынка держат и местные игроки.

Между тем, по мнению экспертов, у компании вряд ли стоит цель вытеснить конкурентов, но велика вероятность, что тем все-таки придется потесниться.

Первый натиск

Продвижение на восток России мировой гигант фастфуда решил начать с открытия в этом году точек в городах Западной Сибири — Томске, Новосибирске и Барнауле, а затем и в Красноярске. По словам заместителя мэра Томска Дениса Молоткова, в этом городе планируется открыть четыре ресторана, на строительство каждого уйдет порядка $4–5 млн, а еще $1–2 млн потратят на оборудование и информационные системы заведения. В томской мэрии предполагают, что часть ресторанов в городе откроют по схеме франчайзинга.

Виктор Эйдемиллер, вице-президент McDonald’s в России, уже договорился с властями Новосибирска о строительстве там производственного комплекса, ориентированного на отечественных поставщиков сельскохозяйственной продукции, и логистического распределительного центра для организации поставок продукции в сибирские рестораны.

— Для развития в Сибири важно в течение пары лет открыть критическую массу ресторанов — 15–20 и организовать для них свой логистический центр, — делится планами Виктор Эйдемиллер. — Хотя два десятка — это возможное количество ресторанов только в Новосибирске. Вероятно, первое заведение в этом городе появится уже в нынешнем году.

Конкретные планы «Макдональдса» относительно Иркутска пока держатся в тайне. Однако «Капиталисту» известны те местные компании, кто уже планирует обзавестись франшизой знаменитого бренда.

 

 

Штаб-квартира,
год основания

Общее число заведений

В России

В Иркутске, Ангарске

McDonald’s

Чикаго, США, 1940

33 тыс. в 119 странах

358

0

Subway

Милфорд, США, 1965

38,6 тыс. в 96 странах

512

9

 

Рестораны и кофейни затянут пояса

Можно быть уверенными, что приход столь крупного игрока в Восточную Сибирь, безусловно, не останется незамеченным. В связи с этим наш журнал предложил представителям местного ресторанного бизнеса поразмышлять и предположить, каким образом приход мирового гиганта фастфуда может повлиять на иркутский рынок быстрого питания.

Марк Пляскин, шеф-повар иркутского ресторана доставки «Бамбу», сомневается в том, что «Макдональдс» в ближайшие годы придет в Иркутск. Скорее, он развернется в других, более крупных сибирских городах, а у нас его ждут сложности с хорошей коммерческой недвижимостью и с элементарной логистикой.

— Но, допустим, «Макдональдс» откроется в Иркутске, тогда все кафе и рестораны, находящиеся вблизи американского фастфуда, попросту опустеют, — утверждает Марк Пляскин. — Мне приходилось наблюдать такую картину в других регионах. Рестораны и кофейни затянут пояса, если не предпримут каких-либо действий. Да-да, рестораны тоже!

Мое мнение: «Макдональдс» — это серьезная и уважаемая сеть, в которой следят за качеством продуктов и блюд. Кушать там будет вкуснее, чем во многих иркутских заведениях, претендующих даже на ресторанную кухню. Есть, конечно, определенное негативное восприятие данного бренда, которое навязывается последние годы: мол, фастфуд — это грязь, жир. Но просто некорректно будет сравнивать многие фастфуд-заведения нашего города с отлаженной американской машиной по производству и продаже отличных закусок, сэндвичей, гамбургеров, а теперь еще и кофе с вкусными десертами. Я не фанат «Макдональдса», но это объективный взгляд на то, что может произойти в городе.

Упустили момент масштабного старта

 

Анна ЛАЗАРЧУК,

руководитель отдела маркетинга компании «Альянс Ресторанс»:

— Лучшие места на центральных пешеходных улицах и в торговых центрах уже заняты — другие сети оказались расторопнее.

   

— Судя по имеющейся информации, «Макдональдс» намеревается открывать точки только на вокзалах и в аэропортах. Эта ниша в Сибирском регионе почти свободна, — считает Анна Лазарчук, руководитель отдела маркетинга компании «Альянс Ресторанс» (рестораны «Киото», «Стрижи», «BierHaus», «Индокитай», «Fuller`s», «Harat`s pub», отель SAYEN). — И если в торговых центрах и на главных улицах таких городов, как Новосибирск, Красноярск, Иркутск, точек общепита более чем достаточно, то на вокзалах и в аэропортах конкуренция минимальна, а ведь люди часами ожидают своих рейсов.

Возможно, в «Макдональдсе» понимают, что упустили момент масштабного старта в Сибири — лучшие места на центральных пешеходных улицах и в торговых центрах уже заняты, другие сети оказались расторопнее.

Если говорить о ресторанах быстрого питания, то на рынке Иркутска уже давно работает «Сабвей», а вскоре в Восточно-Сибирском регионе будут открываться точки «Бургер Кинга»: в течение трех лет планируется открыть минимум 20 заведений в Иркутске, Улан-Удэ, Братске, Ангарске, как в торговых центрах, так и отдельно стоящие. 

Повлияет ли выход «Макдональдса» на ресторанный рынок Иркутска? С учетом того, что «Макдональдс» будет открывать свои точки на вокзалах и в аэропортах, на городских ресторанах и кафе это никак не отразится. А вот то, что пункты питания в транспортных хабах станут более цивилизованными, наверняка порадует путешественников, которым пока ни вокзал, ни аэропорт Иркутска не могут предложить разнообразного фастфуда.

Что касается иркутского ресторанного рынка в целом: в сегменте премиум-класса бессмысленно открывать новые заведения, так как рынок насыщен, а целевая аудитория немногочисленна и уже выбрала себе любимые места. А вот демократичных заведений еще не так много, и в этом направлении можно развиваться, особенно если привносить в рестораны быстрого питания элементы качества из более высокого сегмента: при минимальном сервисе давать хорошую кухню.  

Стать их франчайзи не просто

— Я как раз активно пытаюсь привезти «Макдональдс» в Иркутск. В прошлом году написал руководству компании, мне ответили, что анкету включили в список кандидатов, а результаты нужно ожидать по итогам отбора. Дальше — тишина, — рассказывает Владимир Самойленко, директор ООО «Донатс Групп». — После вашей информации написал еще раз, надеюсь, мне все-таки повезет. Знаю, что стать их франчайзи непросто. Нужно пройти два отборочных этапа. Затем, если вас выберут, полугодовое обучение и стажировку в головном офисе компании в Чикаго.

15-20 ресторанов в Сибири в течение двух лет — критическая масса «Макдональдса», когда дальнейшее развитие сети будет не остановить

Конечно, приход этой сети станет «бомбой» для нашего города. Возможно, его даже откроют где-нибудь на окраине, как ТЦ Metro, с огромной парковкой мест на 500. И толпы людей будут туда ездить первые год-два. Но со временем они привыкнут и вернутся туда, где обычно кушали. А в «Макдональдс» будут заходить, только если он окажется по пути. Хотя, разумеется, для нашего рынка это будет вершина в сегменте фастфуда, выше уже не прыгнешь.

Мы работаем в формате кофейни, так что, думаю, на нашем заведении приход американского фастфуда никак не отразится. А вот многим кафе придется задуматься и о качестве продукции, и о маркетинговой политике. Так или иначе, слабые игроки уйдут с рынка.

В центре Иркутска «Макдональдс» можно будет открыть только при помощи местной власти. На мой взгляд, они будут в этом заинтересованы. Половина жителей города точно выступает за открытие этой сети ресторанов, а им этого точно хватит, чтобы и отбить вложения и существовать здесь комфортно десять и более лет.

Любители стейков вряд ли перейдут на бигмаки

По мнению Евгения Чурина, совладельца ресторана доставки азиатской еды Woks Box, приход «Макдональдса» напрямую не окажет серьезного влияния на местный ресторанный рынок, так как это лидер конкретного направления. Скорее, приведет к дальнейшему росту рынка и популяризации фастфуда в регионе. Но местному сегменту доставки это только на руку. Любители азиатской еды, стейков вряд ли перейдут на бигмаки.

— Другой вопрос: как это скажется на заведениях, которые работают в той же нише, что и «Макдональдс», но явно ему уступают? Причем речь здесь не столько о качестве продукции, сколько о маркетинговой стратегии, — размышляет Евгений Чурин. — Ни для кого не секрет, что еда, которую мы видим в рекламе, ненастоящая — это пластиковые формы, чем-то залитые и красиво подкрашенные. Так маркетологи создают импульс, благодаря которому мы и совершаем покупки. Получается, тот, у кого этот импульс сильнее, побеждает. Качество уходит на второй план. Тем игрокам, которые захотят остаться на рынке, придется менять рекламную политику, ценовой паритет.

И стоит отметить, что сейчас развивается положительный тренд здорового питания. Намечается он и в Иркутске. Поэтому, мне кажется, повального увлечения фастфудом все-таки не случится — большинство его любителей просто из всей массы местных фастфуд-ресторанов перекочуют в «Макдональдс». Остальные же сходят туда один-два раза, скорее из любопытства. И если смотреть в корень ситуации, то «Макдональдс» отступает от своей политики — идет в регионы и продает франшизы — явно не из-за улучшения позиций на российском рынке.

 

Катерина Сухих


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 2 (65) Апрель - Май 2013 года


  • Число просмотров: 2127

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Ростелеком

Агентство недвижимости

Art Divina

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть