Архив журнала «Капиталист»
В поиске молочной формулы
Милтон Херши (1857-1945)
Жизнь американского предпринимателя Милтона Херши — еще один пример того, как стать миллионером, первоначально ничего не имея. Зато потомкам он оставил не только процветающую компанию, но и школу для одаренных детей, стадион и даже целый город своего имени. И конечно же, шоколадные батончики Hershey’s.
Милтон Херши (1857-1945) |
Милтон Херши родился в небогатой религиозной семье. Закончив всего четыре класса сельской школы, по настоянию родителей он поступил подмастерьем к печатнику деревенской газеты. Но издательство не увлекло Херши, и он устроился учеником кондитера на конфетную фабрику в Ланкастере. Это дело настолько заняло Херши, что уже в 19 лет в Филадельфии он открыл свое первое предприятие по производству конфет.
Поначалу бизнес приносил прибыль, однако вскоре последовали финансовые проблемы. В 1882 году предприятие было продано. После этого Херши неоднократно предпринимал попытки наладить свое дело. Переезжал из города в город, изучал рецепты различных сладостей, торговал конфетами на улицах. И однажды ему удалось создать собственный оригинальный рецепт карамели.
В то время в Ланкастере карамель пользовалась большим спросом. И неповторимый сливочный вкус конфет Херши, которые он назвал Hershey’s Crystal A, позволил обойти многих конкурентов и заслужить признание. Эта карамель сделала Милтона Херши одним из самых богатых жителей Ланкастера.
Херши много путешествовал, заводил полезные знакомства, черпал идеи. В 1893 году на выставке в Чикаго он был поражен немецким оборудованием для производства шоколада и сразу же его приобрел. Таким образом, компания расширила свой ассортимент карамельными конфетами с шоколадной начинкой и глазурью. Однако Херши поставил себе цель — создать совершенную формулу молочного шоколада, который можно было бы продавать по доступной цене.
В 1900 году Херши продал конкурентам свою карамельную компанию и сосредоточился на производстве шоколада. Для строительства новой фабрики он выбрал родной Дерри Черч в Пенсильвании. Вокруг фабрики был построен целый город с развитой инфраструктурой: жилье для работников, церкви, банк, магазины. Первую продукцию фабрика выдала в 1905 году, а ее владелец оказался первым, кто стал добавлять молоко в шоколад и выпускать его в форме плиток.
Херши был убежденным филантропом. К примеру, в разгар Великой депрессии, чтобы обеспечить работой нуждающихся горожан, он построил Театр Херши, Отель Херши и хоккейный стадион на семь тысяч мест. А на благотворительную еду, одежду, приюты и образование для «трудных» детей в школе, которую Херши основал в 1909 году, всего было перечислено более $5 млрд.
Сейчас город-парк Херши — одна из туристических достопримечательностей США, а корпорация Hershey Foods Corp. со штатом более 15 тыс. человек по-прежнему производит свой знаменитый батончик.
- Число просмотров: 1786