Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Вендинг

Продавцы-роботы наступают

Современный мир идет по пути сокращения расстояний, автоматизируя и упрощая все вокруг. А наш журнал исследует совсем недавно появившийся в Иркутске рынок вендинга.

Выпить стаканчик горячего кофе, заплатить за квартиру, пополнить баланс телефона. При этом никаких очередей и долгих объяснений с продавцами, только простейшая схема: деньги-товар. И – торговый автомат, который в этот момент и является вашим визави. Вот это и есть вендинг.

   
 
  

1898. Санкт-Петербург. Первая вендинг-машина Жоржа Бормана

В широком смысле вендинг – это сфера розничной торговли, где используются торговые автоматы, и продажи осуществляются без участия человека. На сегодняшний день – это один из самых динамичных и перспективных видов бизнеса.

Свое шествие по России первые торговые автоматы начали ровно 110 лет назад – в ноябре 1898 года. В то время кондитерская фирма «Жорж Борман» в Петербурге продавала горожанам и гостям столицы шоколад в плитках с помощью автомата, что вызвало в городе немалый ажиотаж. Дизайн автоматов «от Бормана» уже тогда весьма напоминал современные аналоги. Но в качестве оплаты они принимали монеты достоинством только в 15 копеек. Если же человек по незнанию опускал монету другого достоинства или купюру, то не получал ни шоколада, ни сдачи. А монетоприемник автомата постепенно засорялся, и аппарат выходил из строя... Этот первый опыт вендинг-бизнеса не пришелся по душе петербуржцам, и торговые автоматы исчезли с улиц.

Возвратились они уже в веке XX, когда в послереволюционный период появились автоматы по продаже газет и аппараты для чистки обуви. Правда, век их вновь оказался недолог.

Впоследствии в 1956 был налажен массовый выпуск торговых автоматов. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают те агрегаты по продаже газированных напитков за три копейки и развлекательные автоматы – игры, канувшие в лету вместе с эпохой СССР.

Затем в вендинговой сфере наступило временное, постперестроечное затишье... Но с конца 90-х годов и по сей день, торговые автоматы переживают свой четвертый выход на российский рынок оборудования.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Первые два-три года вендинг-бизнес развивался только в пределах Москвы и Петербурга. Да и число торговых автоматов было еще очень невелико. В торговых центрах и магазинах столиц тогда можно было увидеть исключительно аппараты по продаже жевательной резинки. Однако доход от этих вендинг-машин превзошел все ожидания их зарубежных владельцев. Вскоре предприниматели переключились на продажу через автоматы более дорогих товаров: горячих и прохладительных напитков, еды, штучных товаров.

Но рост числа аппаратов идет еще довольно медленными темпами. По данным европейской ассоциации вендинга, в нашей стране на начало 2008 года было установлено не более 20 тысяч торговых автоматов. Таким образом, на один автомат в среднем приходится около семи тысяч жителей, при норме в 80–85 человек.

В Иркутске же, следуя этим подсчетам, на 580 тысяч жителей необходимо установить порядка 6823 торговых автомата. Очевидно, что перспективы развития этого бизнеса, особенно в регионах, огромны. Для сравнения, в Японии число аппаратов превышает шесть миллионов при почти таком же количестве населения.

АВТОМАТ – НЕ КОПИЛКА

Крупных фирм, занимающихся вендинг-бизнесом в Иркутске немного. Это три компании, базирующиеся в основном на кофе и снековых автоматах: Nicovend, Nescafe и «Сибирская вендинговая компания», несколько операторов, занимающихся платежными терминалами. Плюс индивидуальные предприниматели – владельцы небольшого числа автоматов.

   
 
     

Юлия Житко:

– Не стоит забывать, что торговый автомат не копилка, и к нему еще придется приложить свои силы.

Компания Nicovend работает в сфере вендинг-бизнеса с 2006 года. Свою деятельность на иркутском вендинг-рынке начинала с кофе-автоматов, механических аппаратов по продаже бахил и игрушек. Постепенно наращивали количество и ассортимент оборудования. Уже сейчас в парке компании более 130 автоматов.

Стали заниматься и продажей вендинг-машин индивидуальным предпринимателям. По словам Юлии Житко, менеджера фирмы, чаще клиенты приобретают один–два аппарата, так как мало знают об этом бизнесе. Но со временем изучают сами аппараты, технологии и расширяют дело.

– Этот бизнес очень доходный, при минимуме затрат.  При хорошем раскладе окупает себя в течение года, а в «суперточках» и всего за три месяца, – утверждает менеджер Nicovend. – Начинать лучше всего с кофе-машин, ведь цена напитка на 200–300% превышает его себестоимость (от трех до восьми рублей за ингредиенты и 15–20 рублей за готовую порцию из автомата). Стоимость такого аппарата около ста тысяч рублей. Вот и выходит, в среднем, 5–10 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. И при этом на обслуживание аппарата (загрузку, инкассацию и санитарную уборку) уходит не более 30 минут в день. Но все же не стоит забывать, что торговый автомат не копилка, и к нему еще придется приложить свои силы.

Очень важно при выборе аппарата определиться с местом его установки. К примеру, кофейные и снековые машины лучше устанавливать в организациях, где не организовано общественное питание.  Необходимо учесть и удобство приобретения расходных материалов, так как очень сложно наладить такой бизнес вдали от компании, производящей ингредиенты.

СВОБОДНЫЕ МЕСТА ЕСТЬ, НО МАЛО

Однако, по мнению директора «Сибирской вендинговой компании» Дмитрия Карахимова, не стоит питать иллюзий, что вендинг – это легкий и быстрый способ заработать на безбедную старость: «Этот бизнес постоянно развивается. Еще три-четыре года назад в Иркутске было не более 20 кофе-машин и два оператора.  А уже сейчас 70% хороших мест для установки автоматов – занято.

     
 

Многие думают, что вендинг – это очень простой способ получить немалую прибыль. Клюют на то, что автомат приносит наличные деньги: купил, поставил и зарабатывай. О затратной части бизнеса думают мало.  Но в дальнейшем конкуренция на этом рынке будет только расти, и через пару лет от числа существующих операторов останется не более трех».

Тем не менее, Дмитрий уверен, что вендинг – это выгодный бизнес, если вести его грамотно.

– Из 25 индивидуальных предпринимателей, приобретающих автоматы, только трое подходят к делу серьезно. Для остальных вендинг – это побочный вид деятельности. И я понимаю, что примерно через два года они придут обратно, чтобы продать автомат нам.  Дело в том, что у многих предпринимателей просто пропадает желание этим заниматься, бегать с тряпочкой, следить за спросом на товар и за состоянием аппарата. Срок гарантийного обслуживания – один год, а автомат, как и любая машина, может сломаться. Придется нести затраты на ремонт и прочее.  К тому же, как я уже говорил, все «жирные» места заняты. И хотя, скорее всего, за 20–24 месяца автомат все же окупится, но значительной прибыли приносить не будет.

ЦЕНА ВХОЖДЕНИЯ

Два года назад Дмитрий сам начинал этот бизнес, что называется, по совместительству с одного аппарата. Но вскоре отдался этому делу целиком. Сейчас у него в парке 50 действующих вендинг-машин.

– Три года назад, имея всего один–два торговых автомата, действительно можно было заработать неплохие деньги. Но сейчас  малому бизнесу выжить очень непросто. И если заниматься вендингом, то лучше организовывать сеть из десяти и более аппаратов.

Чтобы войти на иркутский вендинг-рынок, нужно примерно 200 тысяч рублей. Это покупка автомата (его стоимость 150–180 тысяч рублей), арендная плата (до пяти тысяч), загрузка автомата (за одну –около пяти тысяч).

Придется потратиться и на страховку. Еще не все научились автоматами пользоваться, да и техника иногда дает сбой. К примеру, если аппарат «зажевывает» купюру, то легко представить реакцию покупателя. Вся агрессия будет, вероятнее всего, выплеснута на сам автомат.

ЛЕКАРСТВО ОТ ОЧЕРЕДЕЙ

Достойное место на иркутском вендинг-рынке заняли и аппараты по приему платежей. Простые и удобные в использовании терминалы позволяют не только пополнить баланс на мобильном телефоне, но и оплатить счета за коммунальные услуги, абонентскую плату за кабельное телевидение и локальную сеть.

   
 
   

Олег Кузнецов:

– После установки аппарата в торговом павильоне приток клиентов увеличивается, а прибыль магазина возрастает.

– В Иркутске, даже по сравнению с другими регионами, этот рынок еще мало развит. Что с одной стороны и хорошо –  свободных мест для установки терминалов предостаточно, – считает Олег Кузнецов, директор ООО ТПО «Империя». – Сам по себе платежный автомат – это уже вполне гарантированный и стабильный заработок. А стоимость таких аппаратов не превышает 80 тысяч рублей. Если же дело не пойдет, (как правило, это случается, если владелец терминала устанавливает завышенную комиссию), мы примем назад оборудование и вернем затраченные средства.

Услуга пополнения баланса наиболее востребована населением. Ведь сотовый телефон уже давно перестал быть предметом роскоши, а превратился в насущную необходимость. Следовательно, установка платежных терминалов, что называется, «на каждом углу» – это, прежде всего, требование времени и стремительно развивающегося рынка мобильной связи.

– Однако чистый доход от платежных терминалов не столь значителен. Главное – это косвенная прибыль, – утверждает Олег Кузнецов. – После установки аппарата в торговом павильоне, приток клиентов значительно увеличивается, а прибыль магазина возрастает на 20–30%. Люди приходят оплатить счета, а затем обращают внимание и на товары вокруг. Вдобавок ко всему, наличие платежного автомата сказывается положительно не только на внешнем облике торговой точки, но и говорит о повышении уровня сервиса.

Задача владельца такого терминала сводится к инкассации аппарата, примерно, раз–два в неделю.  Оборот в зависимости от точки составляет, в среднем, пять–семь тысяч рублей в день, но есть места, где выручка достигает и 20–30 тысяч. Прибыль зависит от комиссии, которую взимает аппарат с каждого платежа – как правило от нуля до семи процентов. Размер владелец терминала устанавливает самостоятельно.  Увеличить доход можно и с помощью размещения на чеках, которые выдает клиентам аппарат, рекламы магазина или фирмы.

Планируется, что в ближайшем будущем платежные терминалы совсем избавят иркутян от необходимости стоять в очередях, чтобы оплатить счета и услуги.

НЕОСВОЕННОЕ

Особым разнообразием торговые автоматы, действующие в Иркутске, не отличаются. Неосвоенная ниша – это рынок автоматов, предлагающих свежевыжатые соки.  Себестоимость одной порции – около десяти рублей, а минимальная цена 200-граммового стаканчика апельсинового сока – 40 рублей. Для установки такого аппарата лучше всего выбирать те места, где обитают обеспеченные граждане.

Не представлены в России и автоматы, самостоятельно готовящие пончики, картофель-фри или попкорн. Опять для сравнения Япония. Автоматы там продают около трехсот видов потребительских товаров: свежие овощи, цветы, батарейки, зажигалки, зонтики, одноразовые фотоаппараты, журналы, компакт-диски, конверты для денег на похороны, воду и даже живых червей для рыбалки. Так что предпринимателю, начинающему вендинг-бизнес, еще есть, где развернуться.

НАЧАТЬ ВОЗМОЖНО

Очевидно, что вендинг-бизнес в значительной мере лишен так называемого человеческого фактора. Торговый автомат не уйдет на больничный и не попросит повышения зарплаты, не устроит скандал на рабочем месте, не уволится в самый неподходящий момент и не украдет деньги из кассы. Вендинг-машина – это неутомимый и добросовестный работник, который при должном уходе и соблюдении технических правил будет служить владельцу годами.

Чтобы приобрести аппарат не нужно иметь много денег, достаточно иметь начальный капитал размером в две–три тысячи долларов, в зависимости от типа автомата. К тому же банки предоставляют предпринимателям кредиты для начала вендинг-бизнеса. Правда, в нынешних условиях привлечение инвесторов может стать делом довольно непростым.

Владельцу торгового автомата не потребуется офис, склад или магазин. Однако если речь идет о снековых аппаратах, то задуматься о месте, где перед загрузкой будут храниться чипсы, шоколадки и прочий товар, все же стоит.

   
   

Затраты на аренду минимальны – заплатить придется лишь за 1 кв. м, на котором и будет установлен аппарат. Расходы на рекламу также невелики, а могут быть и вовсе равны нулю. Наклейки на автомате и яркий дизайн сами привлекут покупателя.

Несравненный плюс автоматов и в том, что торговля происходит исключительно за наличные деньги, по схеме: сначала деньги, потом – товар. Следовательно, предприниматель избавлен от должников, безналичного расчета и сдачи товара на реализацию.

Еще одно немаловажное преимущество – минимальные временные затраты на бизнес. Достаточно уделять автомату совсем немного времени, чтобы обеспечивать его стабильную бесперебойную работу. А самые современные модели, оснащенные беспроводным модемом, сами на компьютер владельца передают информацию о своем состоянии. В этом случае обслуживать автомат нужно только по мере необходимости.

Но, разумеется, как и у любого бизнеса, у вендинга есть и свои минусы. Главный из них заключается в том, что торговый автомат – это, прежде всего, машина. И как любая техника он может сломаться. Хотя современные модели достаточно надежны, долговечны и вандалоустойчивы, следует помнить, что русский человек при желании может сломать все, что угодно.

К тому же по вполне понятным причинам в Иркутске довольно опасно устанавливать торговые автоматы на улице.  Говорят, что их иногда выносили даже из зданий. Да и климатические условия Сибири выдержит далеко не каждый аппарат.

При этом выбор места имеет для вендинга первостепенное значение: прибыль владельца автомата напрямую зависит от количества потенциальных покупателей. Если точка выбрана неверно или автомат установлен неудачно, то и окупаться он будет достаточно долго.

Беспроигрышные места – это аэропорты, торговые центры, вокзалы, вузы, офисы, магазины, то есть места массового скопления людей. Причем в Иркутске большая часть «суперточек» уже занята. Оставшиеся 30%  мест – это федеральная собственность.

Как рассказали в компании Nicovend, в школах и университетах поставить автомат довольно сложно, на это существует негласный запрет властей. Принято считать, что организация продаж не способствует здоровому питанию и развитию детей. Мол, ребенок увидит автомат, и будет тратить деньги лишь потому, что это ново и интересно.

ВРЕМЯ НА РАЗВИТИЕ

Наше законодательство пока не дает полного ответа на вопрос, что же такое «торговый автомат» или «вендинг-машина». Тем не менее, имеющихся законодательных актов вполне достаточно для начала бизнеса. И их минимальное количество несет все же больше плюсов, нежели минусов, так как, например, установка торгового автомата не требует лицензирования и сертифицирования. Поэтому с точки зрения законодательства начать вендинг-бизнес сейчас достаточно просто.

Для начала необходимо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или оформить документы на собственную компанию, например, на ООО – общество с ограниченной ответственностью.

При этом все же стоит ознакомиться с некоторыми законодательными актами, косвенно связанными с торговыми аппаратами: это, прежде всего, закон о защите прав потребителей и список разрешенных к продаже товаров. В России, например, запрещено продавать сигареты и алкогольные напитки через автоматы.

По словам менеджера компании Nicovend, в Иркутске местные власти скорее позволяют заниматься вендингом, но поддержки этому бизнесу пока никакой не оказывают.

    
 

Прежде, чем установить аппарат в государственном учреждении, надо обратиться в КУМИ (комитет управления муниципальным имуществом) или в Росимущество с заявлением. И если его все же подпишут, то будет составлен договор с расчетом всех затрат, которые должны нести владельцы  автомата (оплата коммунальных услуг, вывоз мусора и т.д.).

Однако получить это разрешение не так-то просто. «Мы, к примеру, никак не можем добиться установки терминала в областной больнице, – жалуется Олег Кузнецов. – И хотя пациенты давно просят, администрация против. Считают, что этот платежный автомат может каким-то образом привлечь криминальные структуры...»

Предприниматели сетуют на волокиту, связанную с установкой автоматов на федеральной собственности.

– Сейчас в таких местах автоматы ставят чаще всего незаконно. Ведь если действовать по всем правилам, то властям нужно проводить конкурс между вендинг-компаниями, решать эти вопросы через Москву.  Пока же закон будто дает вендинг-бизнесу время на развитие, а потом за нас возьмутся уже серьезно, – считает Дмитрий Карахимов.

Что касается налогообложения,  в вендинговом бизнесе с 1 января 2008 года с этой проблемой, наконец, разобрались. Теперь независимо от типа торгового аппарата базовая доходность для одного автомата установлена в 9000 рублей в месяц. Понятно, что доход от аппарата может быть как гораздо выше, так и ниже этой суммы. Также было решено, что при реализации товаров через вендинговые автоматы контрольно-кассовые машины использовать не нужно.

Катерина Сухих


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 6 (28) Декабрь 2008 - Январь 2009 2008 года


  • Число просмотров: 3149

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть