Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Диалог

Рассчитывать только на себя

По-прежнему приходится предпринимателям

В условиях «кризиса доверия», как о сегодняшних днях отзываются бизнесмены, в Иркутске прошел Байкальский форум предпринимателей. В течение трех дней в Сибэкспоцентре банки и предприниматели, бизнес и власть пытались выстроить диалог.

 

 

Владимир Пашков:

 – Структура предпринимательства должна смещаться в сторону hi-tech и уходить от традиционных подходов, инерционного мышления.

   

Разговор решили начать на круглом столе «Кредитование малого и среднего бизнеса: опыт, проблемы и перспективы. Механизмы предоставления государственной поддержки в области кредитования». Его организатор – отдел по развитию малого предпринимательства Департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области.

Первым слово взял министр экономического развития Иркутской области Владимир Пашков. Хотя изначально его фамилия не значилась в списке участников круглого стола. Но, как объяснил свое присутствие чиновник, тема поддержки и развития предпринимательства сейчас особенно важна.

– Вы – авангард и надежда российской экономики, вы постоянно находитесь на передовой, – такими торжественными словами Владимир Пашков обратился к предпринимателям. – Как подтверждает мировая практика, без широкомасштабного массового развития малого и среднего бизнеса в стране не будет ни среднего класса, ни демократии, ни гражданского общества. Только многочисленный собственник заинтересован в стабильном развитии общества, спокойствии, в развитии демократических институтов, которые защитят его собственность и обеспечат устойчивость бизнеса.

ПОРА СМЕЩАТЬСЯ В СТОРОНУ HI-TECH

Сегодня, отметил министр экономики, рушится то, что еще вчера казалось незыблемым. В таких условиях вопрос участия малого и среднего бизнеса в экономике государства является очень важным. Структура предпринимательской деятельности, по мнению Владимира Пашкова, должна смещаться в сторону hi-tech и уходить от традиционных подходов, инерционного мышления. Ведь предприниматель – это тот, кто быстрее всех может увидеть, извлечь максимальную выгоду, а потом продать. И если, убежден министр экономики, удастся найти нечто нестандартное, тогда регион сможет выйти в другое измерение.

   
 
   

Александр Белан:

– Мы готовы субсидировать процентную ставку по кредиту. По сути, предприниматель получит кредит по ставке рефинансирования.

В качестве примера министр напомнил о перерождении Тулунского гидролизного завода, где «меньше чем через год после окончания банкротства почти на пустом месте усилиями десятка людей была создана принципиально новая отрасль в мире». (На базе ТГЗ создан Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий, где в процессе переработки лесных отходов и некормового зерна получают биобутанол экологически чистое автомобильное топливо. – Авт.)

– И дело вовсе не в деньгах. Я не верю, что те 20 миллионов рублей, которые у нас имеются по поддержке предпринимательства, спасут частное предпринимательство, – уверен Владимир Пашков.  – Если нет идеи, то это тупик.

Тему продолжил начальник отдела по развитию малого предпринимательства департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области Александр Белан. Он отметил, что в нашем регионе уже давно разработана программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Недавно в документ были внесены коррективы с учетом изменений федерального законодательства.

– Один из главных барьеров на пути развития предпринимательства – это затрудненный доступ к кредитным ресурсам, – говорит Александр Белан. – Для решения этой проблемы мы предполагаем создать гарантийный фонд, который сможет частично обеспечивать залоговые обязательства предпринимателей перед банком. Источником формирования фонда будет, прежде всего, бюджет. Первоначальный его объем был заявлен в размере 36 миллионов рублей, но в связи с ситуацией, которая сейчас сложилась в экономике, возможна его корректировка. Кроме того, мы готовы субсидировать процентную ставку по кредиту. По сути, предприниматель будет получать кредит по ставке рефинансирования. В программе предусмотрено субсидирование лизинговых платежей. Начинающим бизнесменам поможем грантами.

В числе других мер поддержки Александр Белан назвал компенсацию затрат на обучение предпринимателей и их сотрудников, на выставочную деятельность и на такую нужную в преддверии вступления России в ВТО сертификацию качества. Также программа будет поддерживать реализацию муниципальных программ по развитию бизнеса, которые сегодня есть почти в каждом районе и городском округе.

На вопрос участников круглого стола, когда же предприниматели реально смогут получить денежную поддержку, Александр Белан ответил, что сложная ситуация в экономике не позволяет называть точные сроки. Но со следующего года департамент намерен более активно работать по реализации программы.

ПОВЕРНЕТСЯ ЛИ БЮДЖЕТ ЛИЦОМ?

Участвовавшие в мероприятии предприниматели засомневались, что предусмотренные на этот год 20 млн рублей смогут закрыть все потребности программы.

   
 

Ильдус Галяутдинов:

– Из всех субъектов СФО у нас самый куцый бюджет по развитию малого бизнеса. При таких деньгах желаемого эффекта не будет.
   

– При таких деньгах ни одно из указанных вами направлений поддержки не может быть полностью профинансировано, значит, желаемого эффекта не будет, – убежден руководитель общественной организации предпринимателей региона Ильдус Галяутдинов. – Из всех субъектов Сибирского федерального округа у нас самый куцый бюджет по развитию малого и среднего бизнеса. Хотелось бы услышать ваш прогноз на 2009 год? Повернется ли лицом бюджет Иркутской области лицом к предпринимателям? Или это будут те же прожекты?

– Эти 20 миллионов – условная цифра, – парирует Александр Белан. –  На этот год в бюджете было запланировано больше, 54 миллиона (действительно, в размещенной на сайте департамента одобренной программе обозначено 54,6 млн рублей. – Авт.), но эти средства не были реализованы. Поэтому сейчас главное – начать исполнять программу. У нас есть договоренности с Министерством экономического развития РФ, что как только будет задействован областной бюджет, появится возможность привлечь федеральные средства. Это уже будет серьезное подспорье. И потом, кто сказал, что сложившаяся ситуация продлится годы? Если говорить откровенно, у нас происходит кризис доверия, нежели финансовый голод. На мой взгляд, 2009 год будет провальным, но на 2010 год у меня более оптимистичный прогноз.

Поддержать своего коллегу из областной администрации решила Марина Еремеева, начальник отдела инвестиционных ресурсов и поддержки предпринимательства администрации Иркутска. Она напомнила, что мэрия уже десять лет ведет политику по поддержке предпринимательства. В городе реализуется уже четвертная программа.

– Мы не ставим себе цель кредитовать малый бизнес.  Наша задача как власти создать на территории города благоприятные условия, которые будут способствовать развитию бизнеса и привлечению инвестиционного потенциала, – подчеркнула Марина Еремеева. – Но мы берем на себя больше обязательств. Например, за наш счет обучаем персонал. Предприниматели бесплатно получают консультации. Занимаемся вопросами инвестиционно-финансовой поддержки. Хотя это не должно относится к нашей компетенции.

Тему продолжил Валерий Попов, замначальника Департамента экономики администрации Иркутска. Он считает, что во многом кризис спровоцировали аппетиты кредитных организаций.

– Вопреки, а не благодаря законодательству, мы пришли к выдаче кредитов из городского бюджета. Это ненормальное явление, – возмущается чиновник. – Вопреки законодательству в течение десяти лет компенсировали процентные ставки. На рубль бюджетный привлекали 18 рублей банковских. Если бы дорогие наши кредитные организации думали не только о своей прибыли, но и о производителе, то сегодняшней ситуации можно было избежать. Есть сферы, которые кредитовать более рискованно, они в долговременном периоде дадут отдачу. И это более стабильно с точки зрения развития. Мы рады тому, что поддержали пять наших предприятий, которые приняли участие в Венчурной ярмарке. Двое нашли своих инвесторов.

БАНКИ: ПРЯМООБРАТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Впрочем, пока бизнес привык больше рассчитывать на свои силы и займы. Сейчас, в условиях финансовой нестабильности, банки ужесточили процедуры выдачи кредитов и повысили ставки.

Как рассказала заместитель начальника Главного управления Центрального банка РФ по Иркутской области Татьяна Иванова, темпы роста кредитования в регионе с 2004 года росли значительно, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса. Но с сентября специалисты отмечают заметное замедление, более того, ряд банков сворачивает свои программы.

   
 
  

Валерий Попов:

– Если бы кредитные организации думали о производителе, то сегодняшней ситуации можно было избежать.

Об изменении условий кредитования говорили и предприниматели. Ильдус Галяутдинов поделился своим взглядом на происходящее и рассказал о собственном неудачном опыте взять кредит:

– Конечно, мы интегрированы в мировую экономику. Как только там качнулись качели, мы затянули потуже пояса. Наша беда в том, что мы не умеем смотреть и думать на перспективу. На мой взгляд, мы не рационально использовали тот промежуток времени, когда баррель нефти стоил 140 долларов.

Что происходит сегодня? Везде растет инфляция – падает безработица. У нас растет и то и другое.  Для выхода из данной ситуации во всех развитых странах идет снижение процентных ставок, снижение налогов. При таких условиях бизнес начинает развиваться.

У нас прямообратное действие. Объявлено о повышении ЕСН, правда, с 2010 года. Более того, растут банковские ставки по кредитам. Правительство принимает разумные меры, банкам выделяются огромные средства, но мы не видим их на реальном рынке.  (Татьяна Иванова сообщила, что в Иркутскую область деньги, выделенные банкам правительством, пока не поступали, – Авт.) Но где оседают ресурсы из стабилизационного фонда и золотовалютных резервов?

Я пытался оформить кредит. Вместо объявленной ставки в 20% реальная составила 72%! Сейчас работающий предприниматель получить кредит по реальным процентам не в состоянии. Кроме того, решения по выдаче кредитов в Иркутске не принимаются, все отправляется в Москву.

С коллегой согласилась и руководитель МП «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова:

– Многие предприниматели, оформляющие кредит, приходят к нам с претензиями к банкам. В банке обещают одну процентную ставку, но в процессе оформления он обрастает дополнительными процентами.  Так как подписывать бумаги всегда приходится в спешке, документов много, предприниматели соглашаются. И даже когда заемщик выплатил деньги, у него остаются долги, потому что на последнем листе мелким шрифтом написано, что в процессе кредита банк в одностороннем порядке имеет право менять ставки.  Сегодня у нас несколько дел в суде по защите прав потребителей.

– У крупных банков в регионе есть полномочия по кредитованию, – возразил заместитель управляющего Иркутского городского отделения Байкальского банка Сбербанка России Владимир Крапп. – Более того, даже остались программы беззалогового кредитования предпринимателей. Да, мы сделали более жесткими требования по оценке кредитоспособности клиента и оценке залогового обеспечения. Но все условия договора, в том числе пересчет эффективной ставки, доводятся до сведения заемщика до подписания договора. Конечно, я допускаю, что есть банки, которые не соблюдают эти требования, но их осталось немного.

ЗАЛОГОВЫЙ ДЕФИЦИТ

– Что касается большого числа документов, которые нужно собрать для кредита, так большая часть их – на руках у предпринимателя, – поддержал коллегу начальник отдела кредитования бизнеса Иркутского филиала ОАО «УРСА Банк» Вячеслав Иванов. – Зато большие трудности возникают с залогами. Приходит в банк предприниматель, говорит, что залог у него есть, есть земля, недвижимость, а потом оказывается, что права на собственность недооформлены. Предприниматели ведь работают на свой риск и рискуют своими деньгами.  Мы же – рискуем средствами заемщиков, поэтому к залоговому обеспечению должны подходить ответственно.

Значительную роль в повышении ставок сыграли и невозвращенные кредиты. Сейчас в регионе объем невозвратов ссудной задолженности составляет до 1,7% от общего объема кредитов. Показатель небольшой, но за прошлый месяц он увеличился на 6%. Банки сами создали такую ситуацию, считает Татьяна Иванова, выдавали кредиты за 15 минут, всем подряд оформляли кредитные карты. Расплачиваться за это теперь придется добросовестным заемщикам.

В качестве итога круглого стола. Таким образом, предприниматели ждут поддержки от государства и доверия от банков, но по-прежнему надеются на себя. В свою очередь финансовые учреждения готовы кредитовать малый бизнес, но не хотят рисковать чужими кошельками. А региональные власти обещают помочь, пока, правда, не большими деньгами, но с большой надеждой на федеральный бюджет.

Светлана Листьева, Фото: автор


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 6 (28) Декабрь 2008 - Январь 2009 2008 года


  • Число просмотров: 2205

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть