Архив журнала «Капиталист»
Здоровье
Чем болеют «белые воротнички»?
Оказывается, офисный народ – на переднем крае борьбы за светлое капиталистическое завтра. В этих тяжелых условиях ему грозит много чего: здоровье обитателей офисов под угрозой – боли в глазах и суставах, сколиоз и радикулит, геморрой, синдром хронической усталости...
На первый взгляд, офис – не вредное производство, однако люди, работающие в чистых и светлых помещениях, начинают страдать все более серьезными заболеваниями. И этим всерьез озабочены врачи и ученые.
Так, недавно исследователи установили, что лазерные принтеры могут оказаться даже вреднее сигарет. Было изучено более 50 моделей принтеров. Оказалось, что треть из них выпускает в воздух частицы, которые вызывают респираторные раздражения и в долгосрочной перспективе – серьезные хронические заболевания.
Кроме принтера, серьезную угрозу для здоровья представляет кондиционер. В кондиционированном воздухе относительная влажность падает до 25%, в то время как для человека нормальной является влажность 50-60%. Если офисное помещение находится возле крупных магистралей, проветривание является сложной задачей из-за шума машин. Но многие современные окна позволяют проветривать помещения и без их открытия.
Также не стоит забывать и о том, что воздух очищается освежителями воздуха и ионизаторами. Кроме того, полезно разводить в офисе растения. Они хорошо очищают и увлажняют воздух. Полезнее для этих целей использовать растения с большой массой листвы – драцена, диффенбахия, лимон.
Еще одной невидимой опасностью офисного помещения является так называемый «электромагнитный шум». Его источником являются электроприборы. При всем их удобстве, они неизбежно обладают электромагнитными полями различной степени интенсивности. Они вызывают у человека головные боли, повышенную утомляемость, хронический стресс, снижение иммунитета.
Бороться с этой опасностью в офисе довольно сложно. Если офисное помещение расположено рядом со щитовой комнатой, ее необходимо надежно заэкранировать. Для этих целей существуют специальные сетки и стеновые панели. Также вся проводка должна быть спрятана в специальных блокирующих излучение коробках.
Еще в 1996 году был разработан и принят документ «Общие эргономические требования к выполнению работ сидя», в котором расписаны все требования к офису – по зонам досягаемости, наклонам поверхностей, микроклимату, освещенности, шуму, вибрации и т.д. Но он так и остался бумажкой, не имеющей к реальной жизни никакого отношения. Потому что аренда хорошего офиса, где бы все эти требования соблюдались, стоит очень дорого.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРОЗЯТ ОФИСНЫМ СОТРУДНИКАМ? |
![]() |
Профессия: секретарь, дизайнер.
Орган поражения: кисть руки
Причины: постоянная работа с компьютерной мышью вызывает нарушение кровоснабжения кисти, происходит сдавливание нерва и, в конце концов, возникает воспаление. Тендовагинит – воспаление и опухание сухожилий руки.
Симптомы: онемение или покалывание в кистях рук, боли в ладони, локтевом суставе, неприятные, иногда болезненные ощущения в большом пальце.
Профилактика: руки должны быть согнуты под прямым углом, в таком положении нагрузка минимальна. Каждые 1,5 - 2 часа делать небольшую гимнастику: сжимать-разжимать пальцы, покрутить руками, кистями.
![]() |
Профессия: системный администратор, дизайнер, журналист, секретарь.
Орган поражения: локоть
Причины: работая за компьютером, человек опирается локтевой поверхностью на край стола. Из-за постоянного длительного механического раздражения возникает бурсит - воспаление синовиальных сумок.
Симптомы: локоть припухает, «горит», краснеет, появляются боли; функция сустава умеренно ограничена, но сохранена, что отличает бурсит от артрита.
Профилактика: ношение защитных повязок от травмирования. Кладите руки полностью на стол или держите локти на весу.
![]() |
Профессия: бухгалтер
Орган поражения: глаз
Причины: когда внимательно смотрим на монитор, то моргаем в три раза реже, чем в обычном состоянии. А блики и отражение в мониторе создают дополнительное напряжение для глаз.
Симптомы: жжение, светобоязнь, зуд, покраснение, быстрая утомляемость, ощущение «песка» в глазах.
Профилактика: принимать препараты на основе черники, содержащиеся в ней микроэлементы помогают поддерживать чёткость, яркость, цветность изображения. Состояние сетчатки улучшает витамин А.
![]() |
Профессия: банкир, учитель, врач
Орган поражения: органы малого таза
Причины: малоподвижность влечет за собой геморрой.
Симптомы: тяжесть, зуд, жжение, боль в заднем проходе.
Профилактика: правильное питание: долой жирные продукты, больше клетчатки. Любые физические упражнения, кроме поднятия тяжестей. Меньше курить.
![]() |
Профессия: все офисные работники
Орган поражения: мышцы, голова.
Причины: долгое пребывание в офисе приводит людей с уязвимой нервной системой и врожденной иммунологической слабостью к синдрому хронической усталости.
Симптомы: мышцы ломит, слабость, сложно собраться с мыслями, голова гудит.
Профилактика: курс тонизирующих средств: настойка лимонника, заманихи, элеутерококка, женьшеня.
![]() |
Профессия: все офисные работники
Орган поражения: спина
Причины: сколиозы, остеохондрозы, радикулиты возникают из-за того, что работники сидят за столом с выпрямленной спиной. Позвоночник испытывает повышенную нагрузку, из-за чего позвонки начинают двигаться и смещаться.
Симптомы: постоянная боль в спине, искривление позвоночника.
Профилактика: кресло должно быть под углом 135 градусов, тогда нагрузке почти не подвергаются ни связки, ни бедренные мышцы, ни мышцы спины.
- Число просмотров: 1946