Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: КОМУ НА РУСИ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

КАК В 2025 ГОДУ ИЗМЕНИТСЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 сентября
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капиталист»

Инновации

Модное нано в Иркутске

Нанокластер получит местную прописку

Пока основными игроками на инновационном рынке Иркутской области являются крупные предприятия с их мощными лаборатория, многочисленным штатом ИТР и флагманскими производственными целями. Однако областная администрация намерена увеличить в этой сфере долю малого и среднего предпринимательства, поддержав их материально, – прозвучало на круглом столе «Проблемы инновационного развития Сибири и Дальнего Востока», прошедшем в рамках V Байкальского экономического форума.

На этом круглом столе, который проходил под председательством главы комитета по образованию и науке Совета Федерации Хусейна Чеченова, была озвучена и идея создания «Восточно-Сибирского нанотехнологического кластера».

В приветственном слове Хусейн Чеченов отметил, что по росту ВВП Россия к 2020 году должна войти в пятерку мировых лидеров. По данным корпорации «Роснанотехнологии», сейчас наша страна входит в мировую «низшую лигу» по развитию нанотехнологий (в одной группе с Бразилией и Австралией). В высшей лиге – Корея, Германия, Тайвань. В нишевых лидерах – Швеция, Израиль. Переломить эту ситуацию можно только за счет развития национальной инновационной системы. И приоритет в этом направлении будет за регионами.

 ПРОРВАТЬСЯ В РОССИЙСКИЕ НАНОЛИДЕРЫ

Свой «прорывной» проект на форуме предложила Иркутская область. Ректор ИрГТУ Иван Головных сообщил, что ведутся переговоры с ФГУ Российским научным центром «Курчатовский институт» (головная научная организация Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в РФ) о создании «Восточно-Сибирского нанотехнологического кластера». Предварительно проект оценивается в 1,1 млрд рублей. Кроме того, Байкальский центр нанотехнологий может рассчитывать на финансовую поддержку корпорации «Роснанотехнологии».

Около $10 млрд – таков предполагаемый в ближайшие годы объем вложений России в развитие нанотехнологий. Около 5 млрд рублей из этой суммы будет направлено в корпорацию «Роснанотехнологии». В результате к 2015 году, по оценкам экспертов, Россия должна иметь не менее 3% мирового рынка нанотехнологий.  Суммарная оценка средств, извлеченных от продажи нанотехнологичной продукции – 900 млрд рублей. Экспорт российских нанопродуктов через семь лет должен вырасти с 4 до 180 млрд рублей.

Три последних года региональная наука пытается войти в федеральные проекты в области нанотехнологий. В 2006-2007 году ИрГТУ, Иркутский государственный университет и Институт химии СО РАН подавали заявки на получение средств приоритетных научных исследований. Каждая организация претендовала на автономный центр коллективного пользования (приборный парк), который занимался бы нанотехнологиями. Но проиграли все. Отчасти это связано с тем, что программу развития наноструктур и наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы Минфин начал финансировать только в августе. Роснанотех, созданный в 2007 году, пока заключил соглашения о сотрудничестве с научными центрами в Зеленограде, Санкт-Петербурге, Дубне. Два месяца назад в Сибири Роснанотех зашел в Томскую особую экономическую зону. Здесь будет создан Западно-Сибирский кластер.

 

 

  

Сергей Колесников:

– Вместо того, чтобы носиться со своим законом об инновациях, можно было бы взять за основу готовый инновационный кодекс США.

Хорошая новость пришла и в Иркутск. В июне этого года ИрГТУ удалось выиграть грант Роснауки на 17,2 млн рублей под центр коллективного пользования приборами на базе физико-технического института политеха. Месяц спустя было объявлено о создании консорциума, в который вошли сам вуз, Институт геохимии им. Виноградова СО РАН, Лимнологический институт СО РАН, Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН. Ректор ИрГТУ заявил, что в проекте будет участвовать «ряд крупных предприятий», однако их названия пока оставил в секрете.

С созданием кластера у столицы Восточной Сибири есть шанс объединить вузы, НИИ и предприятия трех регионов – Забайкалья, Республики Бурятия и Иркутской области. Реализация проекта позволит Приангарью сделать один из заметных шагов от экономики «сырьевого типа» к инновационной.

С другой стороны, это реальный шанс вывести этот условный макрорегион в российские нанолидеры. А пока территория выглядит очень бледно.

Чита, Иркутск и Улан Удэ в 2008 году получили девять государственных контрактов как головные исполнители по программе приоритетных научных исследований. В четырех выступили соисполнителями на годовую сумму около 12 млн рублей в год.

– Суммы, честно говоря, неважные, и я полагаю, что тот потенциал, которым обладает, в частности, Иркутская область, может дать большие результаты, – заметил на круглом столе начальник управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям Александр Суворинов.

ЦЕПОЧКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТОВ

Иван Головных в ходе доклада отметил, что при создании кластера могут возникнуть проблемы с кадрами, но при этом уверен: в регионе достаточно проектов, которым можно присвоить модный бренд «нанотехнологии».

По данным корпорации «Роснанотехнологии», сейчас Россия входит в мировую «низшую лигу» по развитию нанотехнологий (в одной группе с Бразилией и Австралией).

Среди них комплекс лазерной диагностики онкологических заболеваний, работающий в областном онкоцентре, превосходит зарубежные аналоги.  Комплекс для нанесения нанопокрытий на внутреннюю поверхность труб. Иркутский институт химии СО РАН пока заявлен в проекте с наноразмерными катализаторами, которые используются при производстве полимеров и очистке синтетических масел. Планарные нагревательные элементы с наномодифицированной структурой, нечувствительные к большим колебаниям напряжения (опытные партии уже выпускаются).

Но главная разработка - это нанобиокомпозиты, которые в перспективе могут заменить антибиотики. Впечатляющие результаты, по словам ректора ИрГТУ, получены в исследовании высокотемпературной сверхпроводимости и лазерных сред и нелинейных элементов. Эти материалы могут стать основой для разработки нового поколения оптических процессоров.

Иван Головных подчеркнул, что уже созданы цепочки от разработчиков до производств. К примеру, наноразмерные катализаторы может производить Ангарский завод катализаторов, потенциальные потребители – АНХК, «Усольехимпром». При этом на предприятиях могут быть созданы группы внедрения или же организованы стартапы.

ПЕРВЫЙ МЕСТНЫЙ ВЕНЧУР

На круглом столе было отмечено, что инновациями в Сибири занимаются только семь процентов предприятий. По этим показателям макрорегион вдвое отстает от средних показателей по стране. Такие данные приводит Росстат. Во многом ситуация объясняется отсутствием венчурных фондов. Яркий пример – Иркутская область.

Зато есть спрос со стороны венчурных федеральных управляющих компаний. В числе пяти инновационных предприятий ООО «Байкал-Биосинтез», занимающееся производством лекарственных препаратов, в прошлом году было представлено на Венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге. Четыре месяца назад Московская венчурная компания подписала с «Байкал-Биосинтез» соглашение о сотрудничестве на 130 млн рублей. Это первый пример прихода венчурного капитала в Иркутскую область. Но существует опасность, что данное предприятие будет выведено за пределы области. И перспективные идеи будут реализованы на чужой территории.

ИННОВАЦИИ ВНЕ ЗАКОНА

Развитию инноваций мешает и несовершенство законодательства. В России нет юридического понятия «инновации», поскольку все варианты федерального закона «Об инновационной деятельности» или не дошли до Госдумы, или же так и были погребены в федеральном собрании.

 

 

 

 

Иван Головных:

– В регионе достаточно проектов, которым можно присвоить модный бренд «нанотехнологии».

 

Заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин сообщил, что при правительстве РФ до сих пор работает межведомственная группа, однако решения не принято. Называются разные варианты – от создания «инновационного глоссария» (документа, который даст основные понятия и терминологию) до полного отказа от закона об инновациях как такового и создания федеральной программы.

Депутат Госдумы, председатель президиума Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН Сергей Колесников отметил:

– Пока мы носимся с законом об инновациях, в США уже есть готовый инновационный кодекс, который можно было бы взять за основу.

Депутат считает принятые недавно нормативно-правовые акты о венчурном инвестировании и особых экономических зонах «крайне неэффективными», поскольку их жесткие рамки отпугивают бизнес. Отсутствие федерального закона практически уничтожило региональное инновационное законодательство, отметил Колесников. Такие законы приняты в 50 субъектах, однако из-за постоянного реформирования субъекты в 2007 году чуть было не лишились прав на управление инновациями.

В Приангарье о новом законе об инновациях можно будет говорить только в 2009 году. Как сообщил заместитель директора Департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области Василий Щербак, закон будет пересматриваться в следующем году, как и другие нормативно-правовые акты объединенного субъекта. В стадии разработки находится и программа инновационного развития региона, которая предварительно оценивается в 121 млн рублей.

Пока же расходы на научные разработки в бюджете региона весьма скромны – 10 млн рублей на конкурс инноваций и 5 млн рублей – на научно-исследовательские разработки.

Как пример, Томская область, где инновационный закон действует девять лет, а новый был принят две недели назад, доля наукоемкой продукции в общем объеме производства – 18%. На первый миллиард долларов по данному виду продукции регион вышел в 2007 году. Как заявил вице-губернатор Томской области Владислав Зинченко, шесть последних лет в Томской области работает программа модельного инновационного развития.  Ежегодно в регионе регистрируется около 500 патентов, 10% из которых выходят в «глубокую проработку» предприятий. Только в 2007 году было создано 47 стартовых инновационных предприятий. Сейчас в Томской особой экономической зоне 25 резидентов, и с этого года стали заявляться иностранные резиденты.

ПРИМЕНЕНИЕ – ПЕРЕРАБОТКА

По словам Василия Щербака, сегодня в Иркутской области около 85% инновационных разработок внедряются за счет собственных средств компаний, и основными игроками на инновационном рынке являются крупные предприятия.

   
   

– Основная поддержка, которую мы намерены оказывать на первом этапе – субъектам малого и среднего предпринимательства, – заявил Василий Щербак. – К примеру, программа развития малого и среднего предпринимательства Иркутской области оценивается в 54 млн рублей.

Как отметил Щербак, программа предполагает создание гарантийных фондов, что даст толчок развитию инноваций.

Комментируя вышеназванные планы Иркутской области член Совета Федерации Амир Галлямов заявил:

– Надо отказаться от мысли, что Сибирь и Дальний Восток в обозримом будущем смогут играть роль центров постиндустриального производства, выпуска продукции высокой степени сложности. Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья, куда включена и Иркутская область, нацелена прежде всего на развитие ТЭК и транспорта. Так что наиболее реальной сферой приложения инноваций будет переработка. Но и здесь пока ситуация развивается по инерции - добыть и вывезти сырье. Это наименее затратно.

Светлана Листьева 


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (27) Октябрь - Ноябрь 2008 года


  • Число просмотров: 2414

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть