Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: КОМУ НА РУСИ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

КАК В 2025 ГОДУ ИЗМЕНИТСЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 сентября
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капиталист»

Малый бизнес

Бизнес должен давить на власть

Итоги круглого стола

Эта тема – поддержка предпринимательства в России, в частности, малого и среднего – в последние месяцы бьет рекорды по полулярности. А как же по-другому? Президент сказал, премьер-министр сказал... И вот уже принимаются одни давно необходимые законы, другие – планируются к принятию.

Свой вклад в разговоры о предпринимательской жизни в России решили внести и организаторы пятого Байкальского экономического форума, прошедшего в Иркутске в сентябре. Наиболее интересные моменты круглого стола, организованного по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ и поддержанного Советом Федерации, минэкономразвития и минрегионразвития РФ по теме «Поддержка малого и среднего предпринимательства на федеральном, региональном и местном уровнях: опыт, проблемы и перспективы» – в предлагаемом материале.

Действительно, предпринимательство во многом сегодня определяет деловой климат внутри страны и внешнеэкономические перспективы России. А треть трудоспособного населения страны (если учитывать и более трех миллионов индивидуальных предпринимателей, также обеспечивающих 9 млн рабочих мест) занято в сегменте малого и среднего бизнеса. В связи с этим в ходе круглого стола, в котором приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей федеральной и региональной власти, предприниматели Приангарья, кредитные организации и банки, вузы и общественные организации, было что обсудить.

«МАЛЫЕ» ЦИФРЫ

Количество малых предприятий на 10 тысяч жителей, в шт.

Италия – 693

США – 214

Великобритания – 143

Россия – 79 (без учета ИП)

В течение трех часов присутствовавшие говорили об основных направления федеральных и региональных программ поддержки малого предпринимательства, механизмах увеличения доли предпринимательства в региональном валовом объеме товаров и услуг, совершенствовании законодательной и нормативно-правовой базы МСБ, о микрофинансировании, как факторе регионального экономического роста, о развитии МСБ в сфере промышленного производства.

Московские эксперты во время своих выступлений неоднократно подчеркивали возросшее внимание государства к роли предпринимательства в России в становлении инновационно-ориентированной отечественной экономики и решении задач социального развития. Об чем свидетельствует принятие базового Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и указов Президента РФ «О Дне российского предпринимательства» и «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

ДОГНАТЬ ЕВРОПУ, ПЕРЕСЧИТАВ ПО-ДРУГОМУ?

В России на сегодняшний день насчитывается 1,3 млн субъектов МСБ (это цифра без учета индивидуальных предпринимателей). Ежегодный прирост составляет 50 тысяч предприятий. Число занятых в этом секторе экономики – 9,5 млн человек, что в восемь раз превышает показатели занятости в целом по стране. Однако вклад МСБ в ВВП не больше 15%. Этот показатель ниже, чем в европейских странах.

РЕЙТИНГ ДАВЛЕНИЯ

Способы давления на бизнес*

Да, %

Нет,%

1 Недобросовестная конкуренция со стороны других предпринимателей

60

34

2 Создание администрациями регионов благоприятных условий для отдельных компаний

39

47

3 Нарушение законных прав компании со стороны органов власти

28

63

4 Рейдерство (захват чужого бизнеса)

17

75

5 Насилие и угрозы со стороны криминальных группировок

10

82

* Опрошено 1200 российских предпринимателей (владельцев и топ менеджеров) частных компаний в 40 субъектах Российской Федерации.

Источник: ВЦИОМ

– Мы принижаем свой потенциал, поскольку оцениваем предприятия с числом занятых не более 100 человек, тогда как в Европе этот показатель равен 250, – пояснил вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков. – Выйти на мировой уровень поможет принятый летом прошлого года федеральный закон о развитии малого и среднего бизнеса, который вывел в отдельную категорию средний бизнес, где число занятых от 100 до 250 человек. Таким образом, мы обеспечим себе гарантию устойчивого развития от различного рода потрясений. Как известно, средний класс является основой стабильности любого общества. Кстати, правительство РФ поставило задачу к 2020 году увеличить численность МСБ до 6 млн субъектов, а вклад в ВВП – больше 50%.

Однако выполнить поставленную задачу при существующих тенденциях вряд ли удастся. Локомотивом развития предпринимательства, по словам вице-президента ТПП РФ, по-прежнему остается сфера торговли и бытовых услуг. Здесь трудится 45% предпринимателей, обеспечивающих 72% от общего оборота малого бизнеса. На долю промышленности и строительства приходится 13% и 7% соответственно. В сфере ЖКХ, перспективной площадке для МСБ, задействовано всего 1,4%, в здравоохранении – 1,1%.

Свой вариант, как исправить данный перекос, предложил председатель подкомитета по развитию субконтрактации и кластерных технологий комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, генеральный директор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства Артем Киселев. Московский эксперт считает, что необходимо наладить взаимодействие малого и крупного бизнеса, в частности развить предпринимательство в промышленном производстве.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СЕГМЕНТЫ

Артем Киселев выделил перспективные сегменты МСБ, которые необходимо поддержать. Речь идет в первую очередь о субконтрактации – поставке комплектующих для крупных сборочных предприятий, об аутсорсинге бытовых услуг для крупных промышленных предприятий, рынке конечного потребителя, где реализуются простейшие ноу-хау, и отработке инноваций для последующего серийного производства.

   
 

Наталья Ларионова:

– Продажи помещений без предоставления преимущественного права предпринимателям осуществляться не должно. Это касается и аукционов. В противном случае надо подавать иск в прокуратуру.

  

Это поможет достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию имеющихся производственных мощностей и более совершенному использованию ресурсов. Обеспечит снижение издержек, увеличит объем отечественного производства и как следствие произойдет замещение импорта, повысит занятость. Позволит обновить модельный ряд и ускорит переход на новые технологии.

Правительство Москвы в этом вопросе сделало ставку на развитие инновационного предпринимательства.

– Одна из проблем, с которой сталкиваются практически все предприниматели, – недостаток информации, – говорит генеральный директор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» Алексей Костров. – Для утоления информационного голода мы создали Агентство по развитию инновационного предпринимательства, где можно получить любую информацию по патентным фирмам, консалтингвым организациям, венчурным фондам.

Второе направление, которое мы активно развиваем, это финансовая поддержка. Доступ к финансовым ресурсам обеспечиваем путем субсидий. За последних три года мы рассмотрели около 300 заявок, из которых 80 поддержали. Помощь была оказана на сумму 30 млн рублей. Среди других финансовых инструментов поддержки – венчурные инвестиции, гарантийные фонды и погашение процентной ставки по кредиту.

Занимаемся кадровой политикой. У нас подготовлено около 50 программ, по которым ведется обучение в вузах. Причем для студентов обучение бесплатное. Предпринимателям, занятым в приоритетных отраслях, мы компенсируем 70% расходов на обучение, остальных категориям бизнесменов – 50%. И, конечно, оказываем имущественную поддержку. У нас действует технопарк площадью 14 тысяч кв. метров, на базе которого работает бизнес-инкубатор. У стартующих предприятий есть три года, чтобы встать на ноги. Для их роста созданы все условия, в частности, помещения оснащены компьютерами по последнему слову техники и сдаются в аренду по доступным ценам.

ВНИМАНИЕ МИКРОФИНАНСИРОВАНИЮ

От своих московских коллег стараются не отставать иркутяне. На июньской сессии депутаты регионального парламента приняли очередную программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области».

   
 
  

Артем Киселев:

– Среди перспективных сегментов малого бизнеса, которые необходимо поддержать, в первую очередь, субконтрактация.

– Среди преимуществ новой программы – создание гарантийного фонда. Это отличное решение для предпринимателей, не обладающих достаточным залоговым имуществом. Кроме того, областная администрация в качестве поддержки субсидирует процентную ставку, – поясняет начальник отдела по развитию малого предпринимательства департамента предпринимательства инноваций, науки и высшей школы администрации Иркутской области Александр Белан.

Чтобы эти финансовые инструменты стали доступными для предпринимателей, Александр Белан предложил внести изменения в Бюджетный кодекс РФ. В частности, следует регламентировать механизм выделения бюджетных средств из федерального и регионального бюджетов на развитие МСБ.

А вице-президент Российского микрофинансового центра Риго Овчиян считает, что региональным и муниципальным органам власти следует больше уделять внимания микрофинансированию. Практика показывает – это наиболее эффективный инструмент в развитии микро- и малого бизнеса.

Микрофинансирование – финансовая услуга, которая оказывается предпринимателям и социально незащищенным слоям населения. Займ до 300 тысяч рублей предоставляется сроком до одного года.

В России на данный момент действует около 2300 микрофинансовых организаций, которые обслуживают около 500 тысяч человек. Среди причин популярности данной услуги Риго Овчиян отметил рост рынка (с 2003 года в девять раз), отсутствие отделений банков в отдаленных и труднодоступных территориях, кредитование на малые суммы для банков становится нерентабельным. Так, на начало 2008 года сумма, выделенная посредством микрофинансов, составила 250 млрд рублей, банки смогли кредитовать на 40 млрд рублей, что составляет 16% от спроса.

ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ ГУБЯТ НАЛОГИ, КОРРУПЦИЯ, ПРОВЕРКИ

Особое внимание на круглом столе было уделено совершенствованию системы налогообложения МСБ, снижению административных барьеров, борьбе с коррупцией, проблеме приватизации помещений, льготам по аренде, исключению необоснованных проверок со стороны контролирующих органов.

– Налоговая система, даже с учетом ее реформирования, недостаточно благоприятна для малого бизнеса. Она носит фискально-ориентрованный характер, – отметил в своем выступлении Владимир Исаков. – В среднем изменения в налоговом законодательстве происходят один раз в месяц. При таких темпах нельзя сверстать стабильную производственную программу. Дальнейшее совершенствование налоговой среды для деятельности МСБ видится в ослаблении общей налоговой нагрузки путем постепенного снижения ставок, введение дополнительных налоговых льгот. Обсуждается вопрос о снижении НДС. Хотя есть радикальное предложение – замена НДС налогом с продаж.

Свой вариант снижения налоговой нагрузки для начинающих предпринимателей предложил председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов: «В первый год работы предприниматель платит 25% от установленной величины, на второй год – 50%, на третий – 75%. Спустя четыре года работы предприниматель выйдет на показатель 100% налоговой нагрузки в том виде бизнеса, в котором он адаптировался и выжил».

Много нареканий со стороны предпринимателей вызывают внеплановые проверки со стороны контролирующих органов и коррупция.

   
 

Оганес Оганян:

– Затраты российского МСБ на преодоление административных барьеров исчисляются на уровне до 10% от выручки. В Германии этот показатель равен 3%.

  

– По нашим данным в год без учета налоговых проверок и по линии МВД проводится больше 20 млн проверок. Издержки государства составляют 162 млрд рублей. А эффективности нет, – говорит председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян. – Затраты российского МСБ на преодоление административных барьеров исчисляются на уровне до 10% от выручки. В Германии этот показатель равен 3%. Мы должны закрыть все лазейки в законодательстве, чтобы ими не смогли воспользоваться недобросовестные чиновники.

Среди изменений, которые необходимо внести в российское законодательство, сенатор назвал введение четкой регламентация количества и общей продолжительности плановых проверок всеми уполномоченными государственными контролирующими органами. Кроме того, необходима норма, по которой результатом первой проверки для МСБ будет предписание устранение недостатков, а не штрафные санкции. Также следует признавать недействительными результаты проверок, проведенных с нарушениями.

Еще одна проблема, которую предприниматели просят решить на федеральном уровне – это дорогое и сложное по оформлению подключение к объектам  инфраструктуры (электрическим и газораспределительным сетям, телефонной связи). Так в прошлом году по данным Миэкономразвития РФ было отклонено 60% заявок предпринимателей. Представитель Совета Федерации заверил, что в данный момент ФАС готовит комплекс мер по решению этой проблемы.

Чтобы предприятия МСБ смогли стать самостоятельными, независимыми и жизнеспособными, в федеральное законодательство предлагается ввести и другие изменения. Например, сократить перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, перейти на систему декларирования продукции и ее производителя. Идет работа над регистрацией образующихся предприятий с использованием интернета, при условии использования электронной цифровой подписи и введения единого номера компании для Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, госрегистрации. Эта меры, по мнению законодателей, упростят открытие бизнеса в России.

ЗАКОН ПОРОДИЛ НОВЫЕ БАРЬЕРЫ

Острую дискуссию у участников круглого стола вызвал Закон о малой приватизации ФЗ №159, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации. Закон решает проблему приобретения площади предпринимателями.

   
 
  

Владимир Исаков:

– Изменения в налоговом законодательстве происходят, в среднем, раз в месяц. При таких темпах нельзя сверстать стабильную производственную программу.

Сегодня многие предприниматели арендуют помещения у местной власти, частников, постоянно ожидая повышения оплаты, боясь отремонтировать и приспособить их под свои нужды, потому что владелец может не продлить аренду. Теперь закон дает субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественное право приобретать арендуемое ими недвижимое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности. Одним из условий преимущественного права приобретения субъектами малого и среднего бизнеса в собственность арендуемого имущества является аренда площадей (не менее трех лет), а также аккуратная плата за аренду в течение этого срока. Став собственником, бизнесмен имеет возможность получить кредит под залог своей недвижимости.

– Принятый закон создал новые барьеры. Так больше половины арендуемых площадей находятся в федеральной собственности, выведенной из-под действия закона, – подчеркивает сенатор. – С другой стороны действие закона блокирует право, данное субъектам РФ, по составлению перечня недвижимости, не подлежащей приватизации.

– Действительно, по закону сегодня можно выкупить то имущество, которое не включено в план приватизации. Но таких площадей у нас практически нет, – продолжает председатель совета некоммерческого партнерства «Малые предприятия в Иркутской области» Валентина Сокова. – Кроме того, на аукционе продают имущество, которое уже до этого арендовал предприниматель. Он вкладывал свои средства в капитальный ремонт здания и благоустройство территории. Но на аукционе частник не сможет тягаться с «денежными мешками». С другой стороны – высокая арендная плата «задушила» отечественного производителя. У нас ликвидируются пекарни, закрываются цеха по производству полуфабрикатов. Сокращаются и рынки сбыта для МСБ. В городе больше появляется супермаркетов, гипермаркетов, различных торговых центров, где присутствуют федеральные сетевые компании.

– Никакой продажи помещений без предоставления преимущественного права предпринимателям осуществляться не должно. Это касается и аукционов. В противном случае надо подавать иск в прокуратуру, – парирует начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова. – К сожалению, случаи нарушения этого закона наблюдаются во многих субъектах РФ. Это происходит потому, что уже сверстаны бюджеты и утверждены планы приватизации. Но принятие федерального закона №159 – это принципиальная позиция президента РФ. Сентябрь и октябрь месяц региональные парламенты должны потратить на то, чтобы переверстать свои бюджеты. Что касается льгот на аренду, то федерация этим вопросом не занимается. Региональные и муниципальные органы власти вправе сформировать перечень помещений для предоставления в аренду предприятиям и установить льготы для тех, в развитии которых есть заинтересованность. Кроме того, субъекты РФ должны установить размеры той площади, которую можно приватизировать и срок рассрочки. Если регионы затянут с утверждением этих показателей, то с 1 января 2009 года вступит постановление правительства РФ. Известно, что срок рассрочки должен быть не менее пяти лет. А вот с площадями будем определяться.

Подводя итоги круглого стола, Оганес Оганян отметил:

– Сегодня бизнес должен оказать такое цивилизованное давление на власть, чтобы были приняты меры, которые позволили бы предпринимателям не существовать, а развиваться. Этому в частности будут способствовать те рекомендации, которые мы услышали от иркутских предпринимателей на Байкальском экономическом форуме.

Наталья Мустафина

Фото: Евгений Иващенко 


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (27) Октябрь - Ноябрь 2008 года


  • Число просмотров: 2003

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть