Архив журнала «Капиталист»
Недвижимость
Зависшее преимущество
Малая приватизация
Тема исполнения федерального закона о «малой приватизации» попала в поле зрения Совета по малому предпринимательству при прокуратуре Иркутской области. В адрес прокуратуры поступают жалобы от предпринимателей, которым городские администрации не дают выкупать площади, попавшие в план приватизации на 2008 год.
5 августа 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Сколько не жалко? |
|
Максимальная площадь помещений для выкупа малым бизнесом, в кв. м. Размер устанавливается депутатами региональных парламентов |
|
Чувашия |
10000 |
Брянская |
2000 |
Кабардино-Балкария |
2000 |
Челябинская |
2000 |
Воронежская |
1500 |
Нижегородская |
1000 |
Приморский край |
1000 |
Иркутская |
150 |
Этот федеральный закон о «малой приватизации» дает преимущественное право малым и средним предприятиям выкупать у муниципалитетов арендуемую в течение трех лет и более недвижимость. Раньше помещение можно было приобрести только на аукционе. Представители малого бизнеса заведомо были в проигрыше, поскольку не могли тягаться с крупным бизнесом и теряли те площади, которые благоустраивали годами.
В Иркутской области исполнение нового закона идет со скрипом. Невзирая на то, что ФЗ №159 – это закон прямого действия, сегодня продолжаются аукционы, где игнорируется преимущественное право выкупа предпринимателем.
В распоряжение «Капиталиста» поступило обращение от директора ООО «Новый век» С.В. Евтуховича. На правах аренды в Ангарске он владеет зданием магазина «Рассвет», складским помещением, земельным участком под зданием. Площадь арендуемых помещений –
С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в КУМИ Иркутска. Однако нам отказали, сославшись на то, что пока не выработана стратегия по решению данной проблемы. А что думают по данному поводу законодатели? Будет ли переверстываться план приватизации?
– В федеральном законе прописаны условия, при которых предприниматели могут воспользоваться преимущественным правом. В частности, речь идет об отсутствии просроченных платежей. То есть, арендная плата в течение минимум трех лет должна была перечисляться вовремя. У нас таких случаев практически нет, – говорит Андрей Лабыгин, председатель Думы города Иркутска.
С другой стороны, как пояснил председатель городской Думы, по закону о разграничении полномочий между уровнями власти (131-й федеральный закон) центральные, региональные власти и муниципалитеты обязаны до 1 января 2009 года продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их властных полномочий. Действующий закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» обязывает продавать все госимущество только на аукционах.
– Кроме того, продажа муниципального имущества составляет большую часть прибыли в муниципальный бюджет. Причем эти средства идут на реализацию программ, носящих социальный характер, – подчеркивает Андрей Лабыгин. – Известно, что аукционная цена многократно превышает рыночную. Кто будет компенсировать выпадающие доходы?
Что касается планов приватизации муниципального имущества на 2008 год, то их, как заверил председатель Думы, пересматривать не будут.
А прогнозный план приватизации на следующий, 2009 год верстается уже с учетом требований федерального законодательства. Кроме того, часть недвижимости готовится под Фонд поддержки малого бизнеса, куда по предварительным данным будет включено около пяти тысяч квадратных метров помещений. Они останутся в муниципальной собственности и будут сдаваться в аренду малым предприятиям по льготной ставке.
– Эффективное использование казенного имущества в перспективе может дать более существенный уровень доходов городскому бюджету, позволяя динамично развиваться бизнесу. У нас доминирует другая тенденция – политика единовременного дохода в бюджет, что становится барьером на пути развития предпринимательства. Это в свою очередь может обернуться повышением потребительских цен на товары и услуги, – парирует Ильдус Галяутдинов, председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области.
Исполнению закона о «малой приватизации» препятствует и отсутствие законодательных норм. Приангарье оказалось в числе тех территорий, где депутаты регионального парламента до сих пор не определились, сколько квадратных метров может приватизировать предприниматель.
КСТАТИ
Депутаты Думы города Иркутска одобрили изменения в муниципальном бюджете на 2008 год. В связи с уточнением Прогнозного плана приватизации муниципального имущества Иркутска доходы на этот год от продажи муниципального имущества уменьшаются на 93 млн 520 тыс. рублей. Напомним, в этом году мэрия областного центра намерена была приватизировать 141 объект. Прогноз пополнения бюджета – 1,8 млрд рублей. |
– Позиция, изложенная комитетом по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области, не совпадает с ожиданиями предпринимателей, – подчеркивает Эдуард Яроцкий, председатель Совета ИРО «Опора России». – Так депутаты занизили максимальную площадь подлежащую выкупу –
В окончательном варианте областной закон о «малой приватизации» будет принят в лучшем случае в ноябре. А до этого времени предприниматели будут обивать пороги городской администрации в поисках справедливости, писать жалобы в прокуратуру, или в федеральные министерства, или на имя президента.
– Сделки по приватизации государственного или муниципального имущества, совершенные с нарушением Федерального закона № 159-ФЗ ничтожны. В этом случае, субъект малого и среднего предпринимательства может потребовать о переводе на него прав и обязанностей покупателя в судебном порядке, – подчеркнул Василий Щербак, временно замещающий должность директора департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области.
- Число просмотров: 1784