Архив журнала «Капиталист»
События
Долг в обмен на акции
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила законопроект, снимающий запрет на формирование уставного капитала путем зачета требований к АО или ООО. Компании смогут оплатить долг своими акциями. Минэкономразвития согласился с поправками.
Норма, запрещающая оплату долга акциями, была введена в Гражданский кодекс для противодействия формированию дутых капиталов, напоминает ФСФР. Но зачастую зачет требований – единственный способ расплатиться по долгам и избежать банкротства.
Сейчас, чтобы расплатиться с кредитором акциями, должники вынуждены прибегать к различным схемам, констатирует партнер Baker & McKenzie Сергей Войтишкин: например, выпускать облигации, конвертируемые в акции. «При непротивлении сторон, когда должник хочет продаться, а кредитор – купить, стороны придумают, как оформить сделку», – соглашается Виктор Шпрингель из Высшей школы экономики. Например, кредитор может внести средства в капитал банка и получить на них акции, а банк потом вернет ему деньги через кредит, говорит Шпрингель.
Другой вариант: должник проводит допэмиссию, под ее залог берет в банке кредит, не расплачивается, банк продает акции кредитору эмитента по заниженной цене.
Подобные схемы не страхуют кредитора от того, что должник может отказаться провести допэмиссию в его пользу, замечает Войтишкин. Поправки устранят эти риски и введут механизм зачета, что особенно актуально во время кризиса, считает он. Для АО увеличение капитала растянется на четыре-пять месяцев, ООО потребуется от двух недель.
Сильного влияния на структуру сделок поправки не окажут, полагает Шпрингель. По новому механизму акционеры должны одобрить допэмиссию и отказаться от ее выкупа, а кредитор – зафиксировать убыток, что вряд ли хорошо для публичной компании.
- Число просмотров: 1794