Архив журнала «Капиталист»
События
Сливной сезон
Россию на фоне мирового финансового кризиса ожидает волна слияний и поглощений, считают ведущие российские эксперты. Возможно в связи с этим к началу нового году сократится список из 280 предприятий, выставленных на продажу в Иркутской области.
«Сейчас хорошее время для покупок и объединений. Для сделок по слиянию и поглощению очень хорошее время», – считает Рубен Варданян, глава ИК «Тройка Диалог» – компании, которая является одним из ведущих финансовых консультантов в РФ.
По его мнению, рынок сделок будет расти, несмотря на нехватку ликвидности. Сделки будут заключаться в том числе путем обмена акциями, выпуска конвертируемых облигаций, покупки долгов.
Эксперт ожидает передела на рынках недвижимости, агропрома и розничной торговли. Будет много слияний и поглощений и в банковском секторе. «Я думаю, мощные будут слияния. Банки, которые раньше думали, что будут работать самостоятельно, сейчас, чтобы избежать банкротства, будут сливаться», – сказал Варданян.
Возможных покупателей дешевеющих активов Варданян видит в среде «индивидуально богатых людей с трейдерскими способностями». «Несмотря на кризис ликвидности, денег в стране меньше не стало», - отметил он.
Однако одну из первых ласточек, попавших под волну слияний – крупнейшую российскую розничную сеть «Эльдорадо», поделили с чехами. Игорь Яковлев, владелец сети «Эльдорадо», продал около 50% компании структурам чешской PPF Group. Но источники в PPF Group в свою очередь пояснили, что речь не идет о прямой сделке купли-продажи акций. Материнская компания группы PPF Group выступает кредитором, а «Эльдорадо» – заемщиком.
Но крупные игроки российскиго рынка ритейла также готовятся покупать конкурентов, пострадавших от дефицита ликвидности.
Первой о подобных планах заявила X5 Retail Group (сети «Перекресток» и «Пятерочка»). «Мы откладываем долгосрочные дорогостоящие проекты, чтобы консолидировать доступные компании ресурсы и более выгодно использовать их в условиях ожидаемого снижения стоимости коммерческой недвижимости и строительства, а также неминуемого появления привлекательных возможностей для присоединения ритейлеров, испытывающих финансовые трудности», – заявил главный финансовый директор X5 Retail Group Евгений Корнилов.
Все это подтверждает, что российская розничная торговля по-прежнему остается привлекательной для инвесторов, считают эксперты. Кроме того, в нынешней ситуации для крупных ритейлеров открылись новые возможности: эти игроки рынка имеют возможность купить небольшие региональные сети с дисконтом, считают эксперты.
Вполне вероятно, что в данной ситуации и на региональном уровне у «индивидуально богатых людей с трейдерскими способностями» появится интерес не только к поглощениям, но и к готовым к покупке предприятиям.
Как уже сообщал «Капиталист», объем регионального рынка готового бизнеса к началу осени оценивался в 3,9-4,2 млрд рублей – это около 280 предприятий из различных сфер – производство, услуги, торговля, строительство. Произойдет ли прогнозируемое изменение – об этом в следущем номере нашего журнала.
- Число просмотров: 1691