Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

События

Праздничный понедельник

Как повод для дискуссий

Полгода назад было назначено: понедельник, 26 мая, в отличие от других понедельников станет днем праздничным. Поэтому в День предпринимателя в Иркутске не стали отставать от московских коллег. А среди мероприятий по случаю корреспонденты «Капиталиста» выделили круглый стол на тему «Достижения и перспективы развития предпринимательства», где собравшиеся представители бизнеса и власти поговорили о достигнутом и не достигнутом, то есть о наболевшем.

Выразить слова благодарности на встречу приехал мэр Иркутска Владимир Якубовский. В своем приветственном слове градоначальник подвел итоги десятилетней реализации муниципальных программ поддержки и развития малого предпринимательства:

 

– Первая программа по поддержке малого бизнеса была принята в Иркутске в 1998 году. Из городского бюджета на реализацию трех программ выделено 33 миллиона рублей, более 100 миллионов рублей направлено на инвестиционную поддержку предпринимательства. В этом году муниципалитет приступил к реализации уже четвертой программы, которая рассчитана на оказание поддержки не только малым, но и средним предприятиям.

По словам мэра Иркутска, сейчас на каждую тысячу жителей областного центра приходится 12,9 малых предприятий, в то время как в среднем по стране этот показатель не превышает семи. Таким образом, можно говорить о том, что в столице Восточной Сибири сложился многочисленный активный класс предпринимателей, выступающий в качестве мощного социального и экономического потенциала в обеспечении занятости населения и повышения его благосостояния.

Подведя итоги, собравшиеся перешли к обсуждению насущных проблем.

  В нашей стране активно строится государственный капитализм,   заявил Виктор Самаруха, доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе БГУЭП. – Об этом можно смело говорить хотя бы по числу госкорпораций. Для малого бизнеса ничего хорошего в этом нет. Естественным монополиям фактически дан карт-бланш на продолжение повышения тарифов. Так в связи с масштабной

 

Владимир Якубовский:

– По количеству малых предприятий Иркутск превосходит среднероссийский показатель в два раза.

 

реформой энергетики в России создается Федеральная электросетревая компания, которая уравняет тарифы по всей стране. Иркутская область в скором времени лишится одного из главных своих преимуществ - дешевой электроэнергии. Прибавьте к этому увеличение тарифов на железнодорожные перевозки и жилищно-коммунальные услуги. Получается, с одной стороны государство декларирует о поддержке и развитии малого бизнеса, с другой – создает условия, ставящие его на грань выживания.

 – Я убежден, что сегодня невозможно развивать предпринимательство, не наделив его собственностью,   уверен Константин Шаврин, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. – В свое время по стране прошла ваучеризация, в результате которой крупные предприятия стали собственниками. А чем хуже малый и средний бизнес?

Все знают, что для развития надо активно привлекать инвестиции, брать кредиты в банках. Но заем дадут тем, у кого есть собственность.

 – Банкиры – это «могильщики» предпринимательства. Невозможно развивать свое дело под 20 процентов годовых. Это же разорение!   убежден президент Ассоциации рестораторов Иркутска Юрий Коренев. – На предпринимателях наживаются и муниципальные органы власти. Семь кругов ада надо пройти, чтобы оформить документы под застройку. Так потом еще тебя заставят перекопать весь квартал ради нескольких метров подключения к канализации. Масла в огонь подливают и энергетики. Мало того, что я за свои деньги вынужден проводить ЛЭП, так с меня еще сдирают восемь тысяч рублей за кВт.

Своего коллегу поддержал другой предприниматель – директор ООО «Иркутский экспериментальный завод «Карат» Евгений Борзых:

 – В 2006 году мэр Иркутска подписал постановление о выделении нам земельного участка под строительство завода. Но нам не повезло. Земельный вопрос был отдан на откуп областной администрации. Два года мы не можем добиться нескольких подписей чиновников. За это время затраты на строительство выросли в три раза.

 – Еще одна проблема, которая не сходит с уст бизнесменов, - аренда торговых площадей, - продолжил список препятствий Ильдус Галяутдинов, председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области. – Изначально посыл федералов был таким: муниципалитеты должны избавиться от непрофильного имущества. В прошлом году вышел закон о создании фонда имущественной поддержки, который породил конфликт возможностей. В бюджете города прописаны прогнозы с продажи активов муниципальной недвижимости. Теперь надо убеждать депутатов внести коррективы в главный финансовый документ. Иначе у нас не будет площадок для начинающих предпринимателей. Вообще, наличие свободных площадок – это хороший стимулятор для роста «малышей».

 

Виктор Самаруха:

 Декларируя о поддержке и развитии малого бизнеса, государство по-прежнему создает условия, ставящие его на грань выживания.

 – Предмет нашей дискуссии – локальные проблемы. Главным же упущением наших предпринимателей является их отсутствие на внешнем рынке, - сказал Михаил Солодков, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики факультета мировой экономики БГУЭП. – Наши бизнесмены не хотят иметь дело с иностранной валютой и таможенными декларациями, они не умеют составлять международные контракты, не знают в чем отличие зарубежного маркетинга от иркутского. Хотя в том же Узбекистане работает программа по поддержке малых предприятий, занятых на внешнем рынке. У нас, увы, все находится в зачаточном состоянии.

 – Мы действительно замкнулись сегодня на узких проблемах, конечно, важных, но решаемых. К сожалению, в достижении цели используем не все рычаги взаимодействия с властью,   подчеркнул Анатолий Стерхов, вице-президент ТПП в Восточной Сибири. - Российские предприниматели сегодня мало консолидированы. Только 5% бизнесменов объединены в союзы, партнерства, ассоциации. Хотя объединив усилия проще отстаивать свои интересы. Так ТПП изменила свою миссию. Мы выступаем с идеей консолидации и координации регионального бизнеса в сфере уменьшения предпринимательских рисков. Важно? Наверное. Любой бизнесмен сталкивается с различными рисками.

В завершении круглого стола иркутские предприниматели подготовили список мер, необходимых для успешного развития малого и среднего бизнеса. Эти пожелания будут направлены во все уровни власти. Возможно, что-то из этого списка будет реализовано к следующему Дню предпринимателя.

Светлана Листьева


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 3 (25) Июнь - Июль 2008 года


  • Число просмотров: 1664

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть