Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Инновации

НЕСЫРЬЕВАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

Трудности перевода

Далее международные конкурентные преимущества России смогут сохраняться и даже развиваться лишь в том случае, если экономика страны от сырьевой опоры все же перейдет к инновационному развитию. Чуть менее категорично по форме, но именно так по смыслу определяют будущее страны в высших эшелонах власти. Не случайно правительство РФ ставит задачу увеличения доли малого бизнеса в области инноваций в целых пять раз. Как этот процесс набирает силу (и набирает ли?) в нашем регионе, выясняли корреспонденты "Капиталиста".

На восемнадцатом по счету заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Совете Федерации, прошедшем в Москве в марте, изучался опыт регионов в развитии венчурного предпринимательства. На него с докладом в качестве представителя Иркутской области был приглашен начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политики администрации Иркутска Евгений Семенов.

Изучение опыта регионов в венчурном предпринимательстве инициировала российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ), созданная в марте 1997 десятью управляющими компаниями фондов венчурного капитала. В такой непредсказуемой стране как Россия западным инвесторам потребовалось объединить усилия для защиты своих интересов и формирования в России политического и предпринимательского климата, благоприятного для инвестиционной деятельности.

Федеральная власть заинтересована в развитии инноваций и очень не хотела бы «зажевать» этот процесс дежурными отчетами региональных администраций о выдающихся успехах по распределению государственных денег.

РАВИ очень серьезно подошла к развитию инфраструктуры для венчурного инвестирования. За время ее существования в стране была создана мощная сеть из 28 полных и 26 ассоциированных членов, которые занимаются поиском технологически ориентированных предприятий в регионах. С тех пор, как развитие инновационной деятельности стало приоритетной политической задачей, общественная организация РАВИ и вовсе приобрела статус серого кардинала, поскольку ситуацию во многих регионах знает гораздо лучше местных администраций.

Кстати, суть заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под патронажем Сергея Миронова как раз и заключалась в том, чтобы донести местным деятелям простую мысль: федеральная власть заинтересована в развитии инноваций и очень не хотела бы «зажевать» этот процесс дежурными отчетами администраций о выдающихся успехах по распределению государственных денег.

ИРКУТСКИЙ СТАРТ

На прошедшее заседание в Совет Федерации на «беседу» были приглашены представители трех десятков регионов. Выступить смогли лишь четыре, где, по мнению администрации РАВИ, успехи инновационной деятельности наиболее очевидны.

Представители Татарстана рассказали о республиканском технопарке «Идея», заместитель полпреда ПФО описывал радужную картину инновационной экономики, администрация Ростовской области поделилась опытом поддержки технологических начинаний.

Иркутская область была приглашена выступить как регион, в котором за короткое время удалось выстроить инфраструктуру для поиска проектов, требующих венчурного инвестирования. Евгений Семенов рассказывал об успехах инновационной инфраструктуры в городе и области. Буквально месяц-полтора назад, до своего нынешнего назначения, он руководил единственным в регионе центром развития инновационной деятельности в Иркутском Государственном Техническом Университете.

Иркутск как минимум появился на инновационной карте России и как максимум начал представлять заинтересованным лицам информацию о перспективных проектах.

За три года существования структурное подразделение ИрГТУ смогло наладить связи с РАВИ и большинством сетей трансфера технологий, которые занимаются поиском технологических проектов на ранних стадиях развития. И одно из заметных достижений: Иркутск как минимум появился на инновационной карте России и как максимум начал представлять заинтересованным лицам информацию о перспективных проектах, вроде получения электроэнергии из биомассы.

В 2006 году РИЦ привлек в регион около пяти миллионов рублей для реализации иркутских проектов. В этом и следующем году центру предстоит расширять свое влияние в регионе, создавая филиалы в крупный городах области (Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское). Эта же организация одной из первых в стране успешно внедрила программу РАВИ и EVCA для подготовки кадров: например, студенты ИрГТУ слушают курс лекций «Прямые инвестиции в венчурный капитал».

Однако, хороший старт иркутян вовсе не означает, что регион и дальше будет показывать подобные результаты. Более того, сейчас у инновационного развития региона момент переломный — именно об этом говорил в Совете Федерации Евгений Семенов.

ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ

В 2003 году закон «Об инновационной деятельности», принятый федеральным центром, позволил утвердить местные законодательные акты на уровне области и ежегодно на конкурсной основе выделять финансирование для развития этой сферы экономики. В этом году в областном бюджете были заложены пять миллионов рублей на фундаментальные исследования, и около десяти миллионов — на проведение конкурса инновационных проектов.

   
 

Евгений Семенов:


— Хороший старт вовсе не означает, что регион и дальше будет показывать подобные результаты.

  
   

Обычно в конкурсе принимали участие институты Сибирского отделения Российской академии наук. К сожалению, в этом году бюджетным учреждениям запретили участвовать в государственных конкурсах. Чтобы проект получил финансирование, его должно представить малое предприятие. В Томске, где большинство известных научных сотрудников являются еще и директорами частных компаний, внедряющих наукоемкие разработки, это новшество изменит лишь пакет конкурсной документации. Иркутская область столкнется с неразрешимыми проблемами: у нас наукоемкие технологии практически не появляются в среде малого и среднего бизнеса, а редкие исключения только подтверждают правило.

Например, штатными сотрудниками ООО «Сольвей», о котором наш журнал рассказывал в прошлом номере, являются некоторые ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений. Однако, такие предприятия можно пересчитать по пальцам — среди иркутских малых предприятий доля инновационных по разным оценкам колеблется в пределах от одного до пяти процентов.

Другая сложность состоит в том, что конкурс инновационных проектов теперь объявляется не через департамент науки, высшей школы и инновационной деятельности, а с помощью агентства по распределению государственных заказов.

Технический исполнитель обязан соблюсти процедуру: объявить конкурс на заданную тему и дать стартовый шаг для участников своеобразного аукциона. Креатив и аналитика в обязанности агентства не входят. Чтобы определить тему возможного конкурса, чиновникам вышеназванного департамента придется применить процедуры, по которым работают разработчики федеральных целевых программ: собрать заявки, выделить приоритетные направления и на основании их объявлять конкурс узкоспециализированных инновационных проектов, например, для лесоперерабатывающей отрасли.

НЕ ТО, ЧТОБЫ ОТСТАЕМ...

В Иркутской области на развитие инновационной деятельности выделяется 15 миллионов рублей ежегодно. Это много или мало? В такую же сумму в прошлом году мэрия Екатеринбурга оценила мероприятия, посвященные Дню города. Столько же выделяется областной администрацией на компенсацию части первоначального взноса ипотечного кредита сотрудникам бюджетных учреждений Иркутской области. В такую сумму обошлось строительство напорного трубопровода по улице Полярной в поселке Жилкино. При достижении такого уровня годовых доходов предприятия оно обязано «уйти» из режима ЕНВД. Именно так во время предвыборной кампании-2008 оценили средний годовой доход кандидата в депутаты Госдумы РФ по списку «Единой России».

Иркутская область не то, чтобы отстает. На карте России есть еще Приморский край, где большая часть жизнь выстроена вокруг подержанных иномарок. Мало того, что региональной власти этого сырьевого региона совсем не до инноваций, туда перенесли и крупнейшую в России «игровую зону».

У нас наукоемкие технологии практически не появляются в среде малого и среднего бизнеса, а редкие исключения только подтверждают правило.

Есть на карте и объединенный Пермский край, где инновационная деятельность стала заложницей конфликта между законодательной и исполнительной властью: губернатор Олег Чиркунов в прошлом году безуспешно пытался внести в областной бюджет полмиллиарда на исполнение заветов Дмитрия Медведева. Однако парламент подошел к вопросу принципиально: в регионе до сих пор нет закона «О развитии инновационной деятельности» — по сути, основания для выделения бюджетных средств. «На нет и суда нет», — решили пермские парламентарии.

Однако стоит кинуть взор немного поближе, и картина меняется: «интеллектуальный центр Сибири» город Томск наращивает инновации «снизу» - прикладные проекты в большом количестве появляются из самой научной среды. Соседний Новосибирск активно пропагандирует инновации «сверху». Мало того, что на их развитие область выделяет около ста миллионов в год, регион активно инвестирует средства в строительство огромного технопарка, где будут аккумулированы лучше силы местного Академгородка.

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

У нас интенсивность работы в инновационной сфере до сих пор ограничивалось физическими возможностями штата РИЦ ИрГТУ, состоящего из четырех сотрудников. Впрочем, постепенно ситуация меняется.

Не так давно мэр Иркутска Владимир Якубовский назначил руководителя РИЦ ИрГТУ Евгения Семенова начальником управления по стратегическому развитию и инновационной политики своей администрации.

Иркутская мэрия инициировала в прошлом году разработку «Концепции развития инновационной деятельности г.  Иркутска на 2008-2020 годы» и намерена в 2008 году разработать среднесрочную муниципальную целевую программу «Развитие инновационной деятельности г. Иркутска на 2009-2012 годы».

Ни для кого не является секретом некоторое соперничество между городом и областью. В сфере инновационной деятельности оно должно проявиться максимально четко: ведь более 80% предприятий малого бизнеса и практически весь инновационный потенциал региона располагаются на территории столицы Восточной Сибири.

Между тем, федеральная власть четко высказала собственные приоритеты: законодательно и фактически именно субъект федерации будет наделяться максимальным количеством полномочий для развития малого предпринимательства, инновационной деятельности и венчурного финансирования. Например, итогом совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Совете Федерации стали разосланные губернаторам рекомендации. Для начала — изыскать средства на инфраструктуру развития инновационной деятельности. И предусмотреть в областном бюджете средства для софинансирования федеральных целевых программ в этой сфере. Но это для начала.

 

СПРАВКА «КАПИТАЛИСТА»

 

В состав российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) входят представительства европейских венчурных фондов, таких как Eagle Venture Partners (четыре фонда прямых инвестиций Европейского банка реконструкции и развития с активами более $100 млн), Baring Vostok Capital Partners, AIG Brunswick Capital Management, Mint Capital. Большая часть этих влиятельных финансовых групп являются членами Европейской ассоциации прямого инвестирования и венчурного капитала (EVCA) и рассматривают Россию как перспективный рынок для поиска инновационных технологических проектов, в которые можно вложить деньги.

 

 

 

Екатерина Анисимова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 2 (24) Апрель - Май 2008 года


  • Число просмотров: 1947

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть