Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Консультации

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ

При совмещении двух режимов

Существуют виды деятельности, которые в обязательном порядке предусматривают переход налогоплательщика на уплату ЕНВД (единого налога на вмененный доход). При этом очень часто приходится совмещать этот режим с традиционной системой налогообложения. Как в сложившейся ситуации правильно организовать учет и уплатить налоги? Читателей "Капиталиста" консультирует Ирина Савинская, ведущий аудитор фирмы "Аудит Бизнес Эксперт", по итогам всероссийского конкурса бухгалтеров ставшая лауреатом в номинации "Лучший бухгалтер Иркутской области-2007".

В соответствии с п.4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организации (в отношении прибыли, полученной от деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организации (в отношении имущества, используемого для ведения деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением деятельности, облагаемой единым налогом).

   
   
Ирина Савинская  
   

Кроме того, по операциям, осуществляемым в рамках налогового режима в виде ЕНВД, организации также не являются плательщиками НДС.

В связи с этим при совмещении системы в виде ЕНВД и общей системы налогообложения у налогоплательщиков появляется обязанность ведения раздельного учета.

Основная цель раздельного учета — правильный расчет налогов по видам деятельности, как облагаемым, так и не облагаемым ЕНВД. При этом методологию раздельного бухгалтерского и налогового учета организации должны определить самостоятельно. Разработанный порядок ведения раздельного учета нужно закрепить в учетной политике организации.

Минфин РФ в Письме от 11.01.2007 г. № 03-07-15/02 дал разъяснения, как организовать раздельный учет "входящего" НДС.

При реализации товаров и услуг, осуществляемых в рамках режима ЕНВД, суммы "входного" НДС учитываются в стоимости товаров. Если организация продает продукцию, облагаемую НДС, то налог, предъявленный поставщиками, подлежит вычету. Для того, чтобы определить какую сумму НДС можно принять к вычету, организация должна рассчитать долю стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, не подлежащих обложению налогом, в общей стоимости реализованной продукции за налоговый период.

В то же время в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ или услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, все суммы налога, предъявленные продавцами используемых в производстве товаров (работ или услуг), в указанных налоговых периодах подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ.

Данное положение может применяться и торговыми организациями.

В отношении раздельного учета единого социального налога и взносов на пенсионное страхование Налоговый кодекс не содержит каких-либо положений, регулирующих порядок распределения сумм выплат, начисленных работникам, занятым как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности, подлежащей налогообложению в рамках общей системы.

Распределение работников, занятых или не занятых в сфере деятельности, облагаемой или не облагаемой ЕНВД, закрепляется распоряжением руководителя организации. Если работники заняты в обеих сферах деятельности, то для исчисления ЕСН заработную плату этих сотрудников нужно распределять между видами деятельности пропорционально выручке. При этом у работодателя сохраняется обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат работникам, занятым в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. Исчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должно производиться, исходя из полной суммы выплат в пользу работников, занятых как в облагаемых, так и не облагаемых ЕНВД видах деятельности.

Как известно, суммы пенсионных взносов уменьшают единый социальный налог, подлежащий уплате в федеральный бюджет. Это установлено п.2 ст. 243 НК РФ. Однако на заработок сотрудников, занятых во "вмененной" деятельности, ЕСН не начисляется. Поэтому пенсионные взносы по таким сотрудникам будут уменьшать не ЕСН, а налог на вмененный доход.

При этом нужно помнить, что налог можно уменьшить :

1) только на фактически уплаченные суммы

2) и не больше, чем на 50%.

Взносы между видами деятельности можно распределять пропорционально выручке от каждого вида деятельности. Этот порядок следует также закрепить в приказе об учетной политике в целях налогообложения.

В отношении налога на прибыль налогоплательщики, совмещающие два режима налогообложения также обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности . При этом расходы организации в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности. ( Письмо Минфина РФ от 14.03.2006 г. №03-03-04/1/224)

В то же время Минфин РФ считает, что методы определения размера расходов, относящихся к конкретному виду деятельности, организация вправе устанавливать самостоятельно, закрепив это в учетной политике. Подчеркивая приоритет налогового учета, предлагается исходить из того, что согласно ст. 285 Налогового кодекса налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Поэтому расходы следует распределять нарастающим итогом за каждый отчетный период.

Налог на имущество не взимается только в части имущества, используемого в деятельности, подлежащей обложению ЕНВД. В случае, если имущество используется как в деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, так и в иной деятельности, то указанное имущество подлежит налогообложению в части, пропорциональной доле суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации. Торговым организациям следует учитывать, что для целей исчисления налога на имущество под выручкой от реализации товаров признается разница между ценой продажи и покупной стоимостью реализуемых товаров.

Подводя итог вышесказанному, организациям, осуществляющим облагаемые и не облагаемые ЕНВД виды деятельности, для минимизации затрат на расчет пропорций для расчета налогов желательно:

1) "входной" НДС в течение налогового периода накапливать, а списывать в конце налогового периода.

2) не допускать "смешения" доходов, расходов и имущества по разным видам деятельности, Для этого следует максимально разделить для вида деятельности, облагаемой ЕНВД, и иных видов деятельности:

- используемое имущество

- начисленную заработную плату

- услуги сторонних организаций.

 

Ирина Савинская, аудитор


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 1 (23) Февраль - Март 2008 года


  • Число просмотров: 1784

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть