Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Авторское право

ПИРАТСКИЕ ВОЙНЫ В ИРКУТСКЕ

Продолжение

Прошедший год по предложению Всемирной таможенной организации был объявлен годом борьбы с контрафактной продукцией и пиратством. Неизвестно, повлиял ли этот призыв на результативность действий иркутских борцов за интелектуальную собственность и авторские права. Но тем не менее, кое-какие факты и события КАПИТАЛИСТ все же решил опубликовать.

   
   
   

В прошлом году на российских внедорожных просторах появились ...пиратские трактора, но не как средство передвижения нарушителей закона "Об авторском праве". О случаях подделки своей продукции заявил гигант отечественной промышленности — Кировский завод. Продукцию его дочернего предприятия, Петербургского тракторного завода — знаменитые "Кировцы" некие умельцы собирали "от и до" из поддельных деталей и вполне легально продавали сельским механизаторам.

500 млрд долларов в год составляет общемировой оборот подделок. Их выявляют, арестовывают, уничтожают. Вот некоторые иркутские факты.

В декабре сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел региона в одной из коммерческих фирм обнаружили и изъяли около полутора тысяч контрафактных DVD-дисков. По результатам экспертизы сто изъятых дисков с программным обеспечением стали основанием для возможного предъявления гражданского иска в сумме более 27 млн рублей.

В ноябре сотрудники отдела "К" ГУВД при силовой поддержке спецназа в Правобережном округе Иркутска пресекли деятельность фирмы, занимавшейся реализацией мелким оптом и в розницу контрафактных DVD-дисков и дисков с нелицензионным программным обеспечением. В результате операции милиционеры изъяли около 30 тысяч контрафактных дисков.

По данным пресс-службы ГУВД по Иркутской области, в регионе в прошлом году по результатам проверок торговых предприятий было возбуждено более 70 уголовных дел по нарушениям авторских и смежных прав и незаконному использованию товарного знака. Суды вынесли три обвинительных приговора. К примеру, в октябре житель Иркутского района признан виновным в распространении пиратских программ. Он приговорен к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на такой же период.

Кроме того, в прошлом году было составлено 196 протоколов по нарушениям авторских и смежных прав (статья 7.12 Кодекса об административных правонарушениях) и 99 административных протоколов по фактам незаконного использования товарного знака (статья 4.10 КоАП).

— Подделывают в основном диски, товары народного потребления и продукты питания, — в интервью нашему журналу утверждает Владимир Щелканов, начальник отдела потребительского рынка управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД по Иркутской области.

Но чтобы определить: подддельный товар или нет — нужна экспертиза. По словам Владимира Щелканова, экспертизу сейчас проводят только при наличии легитимной продукции, т.е. подлинника. Чтобы сравнить. А вот с этим в Иркутске сложности. К примеру, чтобы уличить видеопиратов, иркутские милиционеры сделали запрос в компанию Digital: нужны списки фильмов, которые еще не вышли в прокат и образцы подлинников.

А вот с Adidas, продукцию которой подделывают наиболее части, контакты налажены. У фирмы есть иркутское представительство.

— Поскольку чаще всего подделывают спортивную одежду и обувь, то мы пытались начать сотрудничество и с Nike и Reebook, но не получилось, — сетует Владимир Щелканов. — Проводить экспертизу очень сложно, ведь для этого продукцию нужно отправлять правообладателям, представители которых преимущественно находятся в Москве, в лучшем случае — в Новосибирске.

А можно ли "на глаз", без экспертизы определить подделку?

— Один из признаков контрафакта — низкая цена. Минимальная стоимость легально выпущенного диска 300 рублей, но никак не 120. То же самое с одеждой — кофточка от Версаче не может стоить тысячу рублей, — уверен Владимир Щелканов.

После того, как пиратская продукция арестована, ее отправляют в иркутский филиал Российского фонда федерального имущества, где она хранится до принятия по ней решения суда — уничтожить, переработать или продать.

Согласно закону, контрафакт подлежит обязательному уничтожению, поэтому если суд признал имущество контрафактным, то оно будет уничтожено.

   
 
    Игорь Корниенко
   

— Мероприятия по ликвидации контрафактного имущества мы проводим раз в месяц, — в интервью нашему журналу рассказывает Игорь Корниенко, руководитель филиала РФФИ в Иркутской области, — но бывает, и несколько раз в месяц приходится выезжать — в зависимости от того, сколько имущества поступило. Продукция уничтожается на городской свалке бытовых отходов гусеницами бульдозеров.

Однако на уничтожение имущество направляется только в тех случаях, когда его невозможно переработать и нельзя продать. Например, поступила маленькая партия — две пары детских туфель неизвестного производства, без надлежащих документов, которые не соответствовали санитарным нормам — содержали в своем составе химические соединения, вредные для детей. Ну что с ними делать? Не перебатывать же, невыгодно...

Но диски, как правило, уничтожаются. Например, в декабре на городской свалке сотрудниками иркутского филиала РФФИ было уничтожено около полутора тонн конфискованных и контрафактных предметов. Под гусеницы бульдозеров попало более 800 наименований различных вещей: свыше 500 контрафактных DVD-дисков, бытовая техника и т.п.

Но изъятые вещи не всегда уничтожаются. Иногда их ...возвращают в розничную сеть для продажи. Продают вещь в том случае, когда, к примеру, на одежде можно убрать логотипы, и это не повредит товарный вид. При таком варианте рассчитывается экономическая целесообразность мероприятия, так как необходимо провести предпродажную подготовку — сертификацию, оценку, а это часто дорого. Если затраты, связанные с проведением этих работ, превышают стоимость товара, или имущество не проходит сертификацию, то оно все же уничтожается.

Недавно рабочие рубили топорами качественно сшитые контрафактные спортивные костюмы, поскольку слишком затратно оказалось сводить с них незаконно использованный известный заграничный лейбл...

 


СПРАВКА "КАПИТАЛИСТА"

 

Согласно принятым в прошлом году изменениям в Кодекс  об административных правонарушениях, штрафы за  недобросовестную конкуренцию и контрафакт взимаются  от выручки компании-нарушителя (от 1 до 15%), а не в  минимальных размерах оплаты труда, как ранее.

 


ДОСЬЕ "КАПИТАЛИСТА"

 

ПИРАТСКИЙ ПРОРЫВ

 

Российский рынок буквально завален бракованной и  контрафактной продукцией. Причем ее количество из  года в год только увеличивается.

Фальсифицированные товары можно обнаружить  практически везде: в небольших продуктовых магазинах,  в крупных гипермаркетах, на вещевых рынках.  Некачественная продукция, изготовленная с нарушением  санитарных и технологических норм, часто реализуется  под видом известных марок. Нередки случаи, когда на  российском рынке сбывают опасные для жизни продукты  питания, технику, одежду или обувь, причем как  отечественного, так и иностранного производства.

Но существует причина, почему в последние годы Россия  превратилась в свалку мировых подделок.  Оказывается,  последние пять лет Россия жила практически без  каких-либо государственных стандартов на товары и  услуги.

Все началось в 2002 году, когда наша страна в  очередной раз решила вступить в ВТО. Одной из главных  задач, решение которой было необходимым условием для  принятия России в эту организацию, стала разработка  новых стандартов, соответствующих мировым аналогам. В  кратчайшие сроки специалистам было необходимо  написать закон, который должен был изменить более 25  тысяч действовавших ранее ГОСТов.

В декабре 2002 года Госдума приняла Федеральный закон  "О техническом регулировании". Согласно нему, до  разработки новых стандартов, названных "техническими  регламентами", на территории России отменялось  действие прежних ГОСТов. При этом окончательный срок,  до которого должны быть разработаны новые регламенты,  определялся серединой 2010 года.

В результате возникла ситуация, когда старые  нормативы отменили, а новые не приняли. Россия  оказалась беззащитной перед потоком фальсификата,  моментально заполонившего прилавки страны.

Отличительной особенностью закона "О техническом  регулировании" стала подмена понятия "качество"  понятием "безопасность". Таким образом, не важно, как  производятся продукты питания и какие ингредиенты при  этом используются, главное, чтобы они были  безопасными для потребителя. То же самое касалось и  одежды.

Лишь в мае прошлого года старые ГОСТы восстановили  — до принятия новых стандартов. По оценкам  экспертов, отсутствие утвержденных стандартов привело  к тому, что на российском рынке на сегодняшний день  доля подделок достигает более 30%.

Валерия Топоркова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 1 (23) Февраль - Март 2008 года


  • Число просмотров: 2104

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть