Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в регионе

ОПОЗДАВШАЯ ЛЬГОТА На покупку подвалов

Малый бизнес является самой мобильной частью экономики и может перестроиться под новые условия в считанные недели. Вместе с тем, это и самый уязвимый сектор, поскольку, как правило, не имеет ресурсов для покрытия форс-мажоров. Предприниматель может прогореть от любого внешнего фактора, в том числе из-за отказа в аренде. Учитывая, что в крупных городах Иркутской области есть проблемы с недвижимостью, отказ в помещении может стать полным приговором для малого предприятия.

Законодательство обязало муниципалитеты продать всю недвижимость, стоящую на их балансе, до 1 января 2009 года, то есть на это остался год. Кстати говоря, в самом Иркутске не так уж и много осталось неприватизированных объектов.  

 
Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ: 
— В списке объектов на приватизацию остались, в основном, подвальные помещения и прочие мало интересные объекты.  

Как замечают специалисты, существующий механизм приватизации арендованных помещений через торги неприемлем для малого бизнеса, поскольку арендаторы помещений заранее поставлены в неравные условия со сторонними покупателями.   

Фактически на торгах продается не только помещение, а бизнес, который в нем создан, успешно функционирует несколько лет и неотделим от данного помещения, то есть бренд и постоянная аудитория покупателей или пользователей данных услуг, сложившаяся за время существования предприятия. За счет этих факторов стоимость объекта на торгах повышается в разы, но арендатор никаких преимущественных прав на созданный им же бизнес не имеет.   

Депутаты Госдумы РФ решили установить преимущественное право выкупа арендованного имущества малым бизнесом. Так, в середине сентября Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона, предполагающий установление преимущественного права приобретения недвижимости добросовестными арендаторами. При условии, что имущество находится у них на праве аренды в течение не менее чем трех лет, а площадь арендуемых помещений не превышает 300 кв. метров. Срок реализации преимущественного права выкупа предприятиями малого бизнеса арендованного имущества установлен до 1 января 2009 года.  

 
 Владимир СНЕГИРЕВ:    — Принимать законопроект все же нужно: хоть какое-то имущество да осталось.  

Но несмотря на всю несомненную важность законопроекта он так и не был принят: его судьба повисла в воздухе. 16 ноября состоялось последнее заседание нынешнего состава Госдумы, в его повестку не вошло ни второе, ни третье чтения закона. И давно известно, что принятие законопроектов, положенных под сукно перед выборами (а на носу еще и выборы президента!) может растянуться на долгие годы.   

Несмотря на нужду в этом законе, даже в первоначальном виде он вызывал много вопросов. По мнению председатель некоммерческого парт-нерства "Малые предприятия Иркутской области" Валентины Соковой, большая часть предпринимателей не сможет воспользоваться этим законом, так как у них нет свободных средств.   

— Забирать деньги из оборота — значит, "посадить" свой бизнес, брать кредит - очень высокие проценты, — в интервью "Капиталисту" поясняет специалист.   

       По мнению Валентины Соковой, необходимо дать предпринимателям право выкупа помещения в рассрочку на три года. С этим предложением некоммерческое партнерство намерено выйти на Координационный совет по малому бизнесу при губернаторе Иркутской области и другие органы, занимающиеся этим вопросом. Но, учитывая, что судьба федерального закона повисла в воздухе, сложно понять, будут ли приняты эти поправки.  

 
 Валентина СОКОВА:   
— У многих предпринимателей
все равно нет таких свободных средств.       

Некоторые депутаты Госдумы решили все же помочь малому бизнесу. Был внесен законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", направленных на защиту прав арендаторов государственного и муниципального имущества". Документ предусматривал дополнитель-ный самостоятельный способ приватизации государственного или муниципального имущества — продажу его арендаторам.     

Правительство РФ дало на проект закона отрицательное заключение, ввиду того, что документом нарушается принцип равенства, закрепленный в Конституции России и ГК РФ.  

Тем не менее, с 1 января 2008 года вступает в силу федеральный закон "О малом и среднем бизнесе", где также были попытки оказать поддержку малому бизнесу в имущественной сфере. Однако по мнению руководителя Общественной организации предпринимателей Иркутс-кой области Ильдуса Галяутдинова, этот пункт носит скорее декларативный характер.   

— Вообще все законы о преимущественном праве выкупа помещений малым бизнесом запоздали на шесть-десять лет. Если смотреть список объектов на приватизацию в 2008 году, который представил Комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска, то в основном это подвальные помещения и прочие, мало интересные объекты. Все что представляло интерес, уже давно продано, — заметил Ильдус Галяутдинов. По его мнению, закон будет нужен только тем городам нашей области, в которых на сегодня сложилась отличная от Иркутска ситуация, то есть значительная часть муниципального имущества еще не приватизирована. Большинству же иркутских предпринимателей от нового закона, столь нужного прежде, будет уже ни жарко, ни холодно.

— Если же ставить вопрос: принимать или не принимать законопроект, то однозначно нужно принимать. Хоть какое-то имущество да осталось, поэтому у небольшой части малого бизнеса будет возможность воспользоваться своим преимущественным правом, — заметил руководитель Иркутского отделения Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Владимир Снегирев.  

— А если депутаты примут закон к декабрю следующего года, то это вообще можно будет рассматривать как насмешку по отношению к предпринимателям, — добавил Ильдус Галяутдинов.   

Кстати, некоторые муниципалитеты (в других регионах России) сформировали у себя целевые фонды имущества, которыми в дальнейшем сможет воспользоваться малый и средний бизнес.   

Маргарита Федорова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 6 (22) Декабрь 2007 - Январь 2008 2007 года


  • Число просмотров: 1743

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть