Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в регионе

ИЗОБРЕТАТЬ И ПРОИЗВОДИТЬ. Это вам не торговать

Инновация - одно из самых модных сегодня в российской чиновничьей среде слов. Правда, в нашем регионе оно соперничает с другим термином, обозначающем также нечто неосязаемое - агломерация. Однако, по мнению экспертов, местной экономике освоить инновационный путь развития все же более реально, и результаты этого можно будет потрогать руками не через десятки лет.

Инновационный бизнес - это вам не торговля, здесь  нужно думать, изобретать, внедрять и производить. 

Но  по статистике, деятельность лишь 0,85% малых  предприятий Иркутской области связана с   научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими   работами (для сравнения: в Санкт-Петербурге эта цифра   равна 2,8%, что тоже немного). Хотя, по наблюдениям   аналитиков, процент малых предприятий, которые могли   бы подключиться к этому процессу и имеют   соответствующий потенциал, значительно выше.    Выжидают, наверное, благоприятных условий.

К сожалению, современная действительность заставляет многие  фирмы с научным потенциалом работать на  заурядный заказ, в чем признаются некоторые руководители   предприятий малого бизнеса. Сегодня слишком дорого   заниматься разработкой чего-то нового во имя "идеи",   и сидеть и ждать, пока эту идею кто-нибудь купит.    Вот и спасают работы на заказ, которые имеют под   собой реальные деньги. 

Однако у малых предприятий сегодня существует ряд  преимуществ, позволяющих использовать инновации более  эффективно. Это прежде всего небольшие размеры,  гибкость и оперативность в принятии решений, обладание  повышенными динамизмом и адаптацией к технологичным и  рыночным изменениям. Кстати, по экспертным оценкам,  малые предприятия работают в четыре раза эффективнее  средних и в 24 раза эффективнее, чем крупные. 

Как запустить этот механизм, - вопрос непростой.  Ответ на него искали во время семинара "Инновационная  деятельность: проблемы и перспективы", который  состоялся в администрации Иркутска. Принято принципиальное  решение: основным направлением программы  социально-экономического развития Иркутска на  2008-2010 годы станет именно внедрение инновационных  технологий в промышленное производство. -- На расчетный срок программы Иркутск должен стать  наукоградом, центром инновационной экономики, -- в  интервью нашему журналу сказал начальник управления  по стратегическому развитию и инновационной политике  администрации Иркутска Николай Потороченко.

По его словам, среди основных рычагов администрации  для развития инновационной промышленности --  налоговые послабления по сбору земельного налога, а  также предоставление предприятиям льгот при продаже и  аренде муниципального имущества. Кроме того, в  ближайшие годы планируется начать структурную  перестройку экономики областного центра, в частности,  будут заложены основы для создания на следующих  этапах технопарков и бизнес-инкубаторов. Для этого в   настоящее время администрация города и научный   коллектив в составе более 400 человек приступили к   формированию стратегии долгосрочного развития   областного центра в форме программы   социально-экономического развития.

 

 
Николай Потороченко
В ходе семинара было решено создать при мэре города  координационный научный совет, в который войдут  представители научных центров, ведущих вузов города,  Торгово-промышленной палаты и общественных  объединений предпринимателей. Одним из идеологов  проекта выступил Николай Потороченко.

 

Корр.: Николай Анатольевич, какую цель преследуют  городские власти, создавая координационный научный  совет?

 

— Совет создается для того, чтобы при администрации  Иркутска появилась свого рода экспертная группа,  совещательный орган, помогающий определять основные  направления научно-технической и инновационной  политики и обеспечивающий поддержку реализации  инновационных проектов со стороны  научно-образовательного комплекса и бизнес-структур  города. Так как мэрия не имеет прямого воздействия на  деятельность учреждений федерального и областного  подчинения, а также бизнес организаций, Совет будет  своего рода шлюзом, который обеспечит это  долгожданное взаимодействие, договорной площадкой,  где будут согласовываться интересы субъектов  научно-инновационного процесса.

  

Корр.: Каким образом Совет будет привлекать к  реализации инновационных проектов предпринимателей  города?

 

— К сожалению сегодня ситуация такова, что  представители бизнеса объективно не заинтересованы в  реализации инновационных проектов, имеющихся в  городе. Ведь такие проекты по сути своей являются  рисковыми. Разработка, апробация, создание опытных  образцов в любой сфере, от технологической до  социальной, требуют больших затрат и не всегда имеют  четко предсказуемый результат. Поэтому, чтобы  привлечь предпринимателей к внедрению инноваций,  помимо использования всех имеющихся возможностей  муниципалитета, мы поддерживаем инициативу по  созданию областного венчурного фонда. Базироваться  он будет в Иркутске. Средства, которые можно будет  привлечь с его помощью, исчисляются сотнями миллионов  рублей. Направить их можно будет на поддержку и  развитие инновационной инфраструктуры Иркутска и  реализацию конкретных проектов. Естественно, при  непосредственном участии всех заинтересованных сторон  инновационного процесса: науки, предпринимателей,  финансовых структур и администрации города. 

  

В ТЕМУ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Основные отрасли региона, где требуются инновационные разработки:

  • жилищно-коммунальное хозяйство
  • глубокая переработка твердых бытовых отходов
  • дорожное хозяйство (разработка новых материалов для ремонта и строительства дорог)
  • озеленение города
  • градостроительство и архитектура (в частности, производство строительных материалов, развитие градостроительного планирования)
  • сохранение историко-культурного наследия
  • туризм (особая экономическая зона туристско-рекреационного типа)

Источник: управление по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска

 

 

Елена Демешкова, Василий Потемкин


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 2 (18) Апрель - Май 2007 года


  • Число просмотров: 1776

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть