Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес-топонимика

ПЕРВАЯ УЛИЦА ИМЕНИ КУПЦА

Перед самыми новогодними праздниками в администрации Иркутска на заседании комиссии по топонимике утверждались новые названия на карте города. И в тот день среди прочих новых улиц и микрорайонов в Иркутске появилась улица, названная в честь купца, жившего в XIX веке. Очень вероятно, что последний раз подобное происходило лет сто назад. А то и больше.

Поселок Искра, находящийся недалеко от пересечения Качугского и Александровского трактов, совсем недавно включен в границы Иркутска. Теперь это микрорайон. Его жители и работники расположенного здесь же ОГУП "Тепличное" обратились в городскую комиссию по топонимике с просьбой присвоить имена двум маленьким, недавно образовавшимся здесь улицам. Так в Искре появились улица Строителей - в честь людей, которые ее возводили, и улица Ситникова - по имени купца, в память о котором была названа лесная падь, где стоит поселок Искра.  

Давать улицам названия тех или иных профессий, ремесел - практика распространенная, в том числе и в советское время. К примеру, в настоящее время в предместье Рабочем есть Ремесленная и Гончарная улицы. Но назвать улицу в честь купца - в новейшей истории у нас такого еще не происходило, хотя до Октябрской революции немало купеческих фамилий украшали иркутские улицы.  

 

ДЕСЯТКИ КУПЕЧЕСКИХ УЛИЦ

  

Доцент кафедры отечественной истории ИГПУ Игорь Серебренников в интервью нашему журналу сообщил, что до 1917 года улицы получали названия в честь известных жителей, купцов-меценатов, церквей, а также по роду занятий. К примеру, улица Баррикад именовалась Знаменской. Улица Ленина раньше была Заморской (затем Амурской) - самая большая, главная, центральная улица вела "за море".  

По словам другого иркутского историка, председателя комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадима Шахерова, в городе было несколько десятков улиц, названных по фамилиям купеческих династий, жертвовавших крупные суммы на благотворительность и внесших существенный вклад в развитие Иркутска. Среди них - Баснинская (ныне Свердлова), Ланинская (Декабрьских Событий), где были расположены Ланинские предприятия, Медведниковская (Халтурина), Большая Трапезниковская (Желябова), Малая Трапезниковская (переулок Богданова).  

На этих улицах стояли крупные особняки купцов-меценатов, в которых жили по два-три поколения. На Мыльниковской (теперь - улица Марата) жил меценат, городской голова 1805-06 годов Дмитрий Николаевич Мыльников. Усадьба династии купцов Басниных находилась на Баснинской улице.  

Как отметил Игорь Серебренников, после Октябрьской революции и гражданской войны многие улицы по вполне понятным причинам переименовали - появились новые герои. И названия, связанные с именами купцов, религией, полностью исчезли.  

 

ИМЕНА БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

  

До начала XX века имена благотворителей были широко известны - династии Басниных, Трапезниковых, Медведниковых и многие другие.  

Тимофей Баснин вел большую торговлю мукой, развозя ее за пределы Иркутска. После смерти Тимофея Максимовича его четверо сыновей стали совместно вести все торговые дела отца и вошли в четверку самых богатых купеческих семейств Иркутска, а затем и Сибири. В 1829 году они основали в Иркутске Торговый дом Басниных, который вскоре занял одно из ведущих мест в русско-китайской торговле.  

Сын Николая Баснина, Василий, был меценатом, коллекционером. Василий Николаевич собирал книги, коллекционировал картины русских и зарубежных мастеров, которые  он впоследствии передал в дар Московскому Румянцевскому музею. Много времени Василий Баснин отдавал комплектации своей библиотеки, которая позже легла в основу Белого дома - научной библиотеки ИГУ. Помимо этого, он активно занимался садоводством. Знаменитые сад и оранжереи Баснина размещались на площади усадьбы между улицами Баснинской и Малой Трапезниковской. В оранжереях он разводил редкие для нашего края растения и цветы.  

Представители династии Трапезниковых - иркутские купцы, почетные граждане города. Константин Трапезников, купец 1-й гильдии, был городским головой, старостой Воскресенской церкви. Пять тысяч рублей он отдал на обучение детей из бедного сословия наукам и ремеслам. Сергей Трапезников был почетным гражданином Иркутска - за большой вклад в развитие городского хозяйства. Меценат Иннокентий Трапезников основал в Знаменском предместье ремесленно-воспитательное заведение, в котором проходили выставки-продажи рукодельных работ воспитанников по столярному, сапожному и другим ремеслам.

 В числе известных и крупнейших благотворителей были и купцы Медведниковы. История купеческого рода Медведниковых начиналась еще в XVI века. Представители династии Медведниковых - потомственные почетные граждане Иркутска, в XIX веке неоднократно становились городскими головами. Отдавали значительные суммы храмам, школам, училищам, театрам, музеям, приютам, больницам.  

 

БУДЕМ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ?

  

Призывы вернуть улицам исторические названия раздаются в обществе с определенной периодичностью. Ждать ли очередной их волны в связи с появлением в Иркутске улицы имени купца?  

Как заметил Игорь Серебренников, переименование улиц требует больших средств, поэтому для этой цели нужны частные инициативы. Впрочем, зачем возвращать улицам исторические названия, когда  уже все привыкли к действующим?  

По мнению ведущего специалиста управления культуры администрации Иркутска, секретаря городской комиссии по топонимике Натальи Луньковой, переименование улиц и возвращение им исторического названия - дело совсем не простое. Нужно учитывать многое: сложную юридическую систему, значительные финансовые затраты, а также новый генеральный план Иркутска, который еще не принят. Помимо этого, переименование улиц затрагивает интересы не только властей и предпринимателей, но и простых жителей.  

Действительно, одно дело призвать к возвращению улицам исторических названий, но совсем другое - реализовать это. Поэтому лучше давать новые имена новым улицам.  

 

СПРАВКА "КАПИТАЛИСТА"  

    

КУПЕЦ ВАСИЛИЙ СИТНИКОВ

  

Иркутский купец 2-й гильдии Василий Ситников в первой  половине XIX века владел небольшими заведениями по  призводству некоторых видов вина и водок, а также   стеклянным заводом и пивоварней. Содержал небольшую по масштабам и объемам производства солодовню, на  которой работало два человека.  

Винный завод Ситникова находился в квартале,  ограниченном современными улицами Энгельса,  Октябрьской революции, Красногвардейской, Милицейским  переулком.   

В 1817 году свой водочный завод и дом в  Преображенском приходе Ситников продал с аукциона  переехавшему с семьей из Тобольска в Иркутск купцу  1-й гильдии Ефиму Кузнецову.  

Имение купца Ситникова располагалось в Усольском  районе. Его дома и мельница не сохранились, однако то  место в нескольких километрах от Усолья до сих пор  называют Ситниково.   

Валерия Топоркова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 1 (17) Февраль - Март 2007 года


  • Число просмотров: 3704

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть