Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кредиты

КАНИКУЛЫ ДЛЯ МСП И САМОЗАНЯТЫХ

МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ДО 1 МЛРД РУБЛЕЙ 

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 17 марта
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в регионе

ИРКУТСКИЙ БИЗНЕС В 2006 ГОДУ. МНЕНИЯ

Время от времени традиции принято нарушать. Но не в этот раз, решили мы, не в преддверии Нового года - праздника, который регулярно отмечают уже несколько столетий. Свои традиционные вопросы наш журнал предложил иркутским бизнесменам, чиновникам и представителям общественных предпринимательских организаций. Итак, каким для российского, а следовательно, и иркутского бизнеса стал уходящий год? Перед вами мнения гостей "Капиталиста".

1. На Ваш взгляд, стал ли уходящий 2006 год каким-то особенным для российских и иркутских предпринимателей?
2. Какие события этого года, затронувшие наше бизнес-сообщество, Вы бы отметили со знаком "плюс" или "минус"

Владимир Снегирев:

"БЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ ВСЕ СЛОЖНЕЕ"

 
Владимир СНЕГИРЕВ
Владимир Снегирев, директор иркутского агентства развития бизнеса.

1. Однозначно: быть предпринимателем с каждым годом становится все сложнее. Это определяется рядом субъективных и объективных факторов. К субъективным надо отнести все нарастающую конкуренцию. Остается все меньше секторов бизнеса, где конкуренция является слабой или средней, почти не осталось пустых ниш. К тому же возрастает стоимость входа в бизнес и размер стартового капитала - требования к бизнесу возросли. Но это приводит к тому, что бизнес становится цивилизованнее.

К объективным факторам можно отнести то, что жизнь предпринимателей усложняет само государство. Например, ужесточением правил игры, стимулированием роста стоимости недвижимости.

Государство также ужесточило требования к розничной торговле и ее содержанию, а муниципалитеты требуют убрать с улиц все киоски и павильоны. Наверное, с позиции рынка правильное решение. Но это значительно повышает стартовые затраты и сокращает возможности малого бизнеса. Вселиться в стационарные розничные точки смогут только 30-40 процентов из тех, кто сегодня имеет павильоны. Оставшиеся бизнесмены будут вынуждены съезжать на окраины либо просто закрываться и продавать свой бизнес более успешным конкурентам.

Существующие на сегодняшний день программы поддержки малого бизнеса не имеют большого влияния на развитие малого бизнеса как такового. Они, к сожалению, носят точечный характер. Дело в том, что на поддержку выделяются слишком мелкие деньги. И государство никак не может решиться на кардинальную поддержку развития малого бизнеса. Я считаю, на это нет политической воли, как на уровне муниципалитетов и области, так и на федеральном уровне.

2. Мы уже привыкли к тому, что государство раз в год чем-то да "ударит" по предпринимателям. То сплошной продажей своей собственности - это удар прошлогодний, но кого-то он коснулся в этом году, то новым законом о торговле алкоголем.

Дополнительным ударом, на мой взгляд, явилось ипотечное кредитование, ставшее катализатором резкого удорожания недвижимости. Это самый большой удар, который пришелся по предпринимателям и в целом по иркутянам.

Есть события и со знаком "плюс". Здесь надо упомянуть то, что на правительственном уровне выстраивается очень тесное сотрудничество с Монголией и Китаем, что, конечно же, даст возможности для развития иркутского бизнеса. Также можно отметить и признание на федеральном уровне наших глобальных региональных проектов: Ковыкта, Транснефть и прочих. Такие проекты дают второе дыхание и для малого бизнеса - предприниматели тут же находят свою нишу и начинают успешно развиваться.

Константин Шаврин:

"КАКОГО-ТО ПРОРЫВА НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ"

 
Константин ШАВРИН
Константин Шаврин, президент торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

1. Особых изменения в жизни российских и иркутских предпринимателей я не вижу. Все идет планомерно, в сторону совершенствования законодательной базы. Какого-то прорыва не наблюдается. Дело в том, что законотворческие процессы, в первую очередь, происходят на федеральном уровне, и развитие регионов напрямую зависит от этих процессов - субъекты не могут развиваться в отрыве от самого государства.

8 декабря на V Отчетно-перевыборном съезде российской торгово-промышленной палаты подведены пятилетние итоги развития предпринимательства в России и в отдельных регионах, принята программа поддержки развития предпринимательства на следующие пять лет. Это событие, на мой взгляд, одно из самых значительных в уходящем году.

2. Я считаю, что главным событием со знаком "плюс" в этом году в Иркутской области стал Байкальский экономический форум. БЭФ мобилизует все бизнес-сообщества и власть, дает возможность пристально разглядеть вопросы, связанные с экономикой и развитием не только города Иркутска, но и всего сибирского региона. Общение и обсуждение многих экономических вопросов носит практический характер, показывая бизнесу точки приложения сил. БЭФ активизирует инвесторов, без средств которых, как известно, невозможно развитие нашего региона.

Событий же со знаком "минус" за прошедший год я не заметил. На мой взгляд, не появилось ни одного закона, который бы мешал развитию бизнеса. Даже наоборот, в 2006 году был принят закон, который освободил от пошлин на ввоз лесного оборудования и оборудования для глубокой переработки леса. Хотя этот вопрос ставился перед правительством еще восемь лет назад, но решен был только сегодня под пристальным взглядом президента. Таким образом, государство серьезно поддержало лесной комплекс.

Эдуард Яроцкий:

"ГОД БЫЛ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА"

 
Эдуард ЯРОЦКИЙ
Эдуард Яроцкий, член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", руководитель иркутского регионального отделения.

1. 2006 год, в том числе для малого бизнеса, достаточно интересен. Например, в регионе запустили бизнес-инкубатор, хотя реальных результатов в этом году пока не видно. Новые руководители области, проведя Байкальский экономический форум, ушли от деклараций и проявили определенную инициативу, связанную с привлечением инвестиций в малый бизнес. А грандиозные проекты, которые планируется реализовать в Иркутской области, дают новый стимул предприимчивым людям реализовать свои задумки. Дивиденды от всего этого мы должны увидеть в 2007-2008 годах.

Для нашего объединения нынешний год характерен и тем, что в Москве прошел третий съезд общероссийской организации "ОПОРА России". На нем подробно обсудили Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Собрались представители 78 регионов. Очень важно, что в съезде приняли участие первые лица правительства РФ, базовых министерств, Государственной думы, Федерального собрания, администрации Президента России, банкиры. Все они декларировали свое внимание к малому бизнесу. Кроме того, они услышали проблемы и предложения конкретных предпринимателей.

На съезде "ОПОРА России" сформулировала 12 приоритетных направлений на 2007-2010 годы. Среди них формирование государственной политики в малом предпринимательстве, увеличение федеральной поддержки малого бизнеса, определение пути противодействия коррупции, участие в реализации национальных проектов, антимонопольная политика, либерализация условий в налогообложении, оптимизация контрольно-надзорных функций государственных органов. Кроме того, на съезде между "ОПОРОЙ России", генпрокурором и министром МВД России была заключена договоренность о совместных встречах один раз в квартал. Отмечу, что инициатива была проявлена именно со стороны властей.

2. Положительные моменты - это то, что более понятными стали направления для малого бизнеса в рамках реализации национальных проектов. По нацпроекту "Доступное жилье" - строительство малоэтажных домов и поиск путей снижения стоимости квадратных метров. В рамках проекта "Образование" - оснащение школ тренажерами, оказание доврачебной помощи.

В 2006 году в Приангарье осуществили определенные заделы: в частности, на переориентацию в сторону производства и инновационной сферы. Далее - создание инвестиционного венчурного фонда и залогового фонда для кредитования малого бизнеса.

Со знаком "минус" можно отметить то, что до сих пор не решен вопрос: применять или нет контрольно-кассовые машины? Помимо этого, непродуманные действия по борьбе с некачественной            алкогольной продукцией. Идея была хорошей, а реализация - не очень.

Марина Еремеева:

"МОЩНЫЙ СЕГМЕНТ ЭКОНОМИКИ ГОРОДА"

 

 
Марина ЕРЕМЕЕВА
Марина Еремеева, замначальника экономического управления, начальник отдела инвестиционной политики и стратегического развития города Комитета по экономике и финансам администрации Иркутска

1. По моему мнению, кардинальных изменений для иркутских предпринимателей в нынешнем году не было. Предпринимательская активность в Иркутске находится на достаточно высоком уровне. В среднем по России количество малых предприятий на одну тысячу жителей составляет 6-6,5 предприятий. По Иркутску на одну тысячу жителей - 12,4. Таким образом, столица Приангарья превышает общероссийский уровень в два раза и идет в числе первых. Можно сказать, что малый бизнес в Иркутске - мощный сегмент экономики города.

2. Событий в городе было много, но если рассказывать о проблемах, существующих на сегодняшний день, то можно отметить то, что на уровне федерального законодательства отсутствует новый аналог нормативной базы малого и среднего предпринимательства в РФ. Действуют акты, которые были приняты в 1991 году.

Существует также проблема подготовки кадров в сфере малого бизнеса - так показал анализ мониторинговых исследований, который был проведен в Иркутске. Предприниматели не всегда готовы обучать своих сотрудников, не готовы платить за дополнительную подготовку или переподготовку.

В связи с этим, важным направлением работы мэрии в рамках программы поддержки и развития малого предпринимательства является консультирование, повышение квалификации предпринимателей. Часть расходов за обучение предпринимателей администрация Иркутска берет на себя. При отборе слушателей проводятся открытые конкурсы среди организаций, затем слушатели проходят тестирование. В 2006 году проведены обучающие семинары для предпринимателей в сфере строительства и ЖКХ, а в следующем году получат новые знания менеджеры и предприниматели гостиничного бизнеса. По итогам обучения выдается удостоверение государственного образца.

Как положительный момент можно отметить то, что в 2006 году была более высокая активность в конкурсе "Лучший предприниматель". В нынешнем году конкурс был проведен среди предпринимателей в сфере ЖКХ. Ведь для предпринимателей это и материальный стимул, и реклама, и новые перспективы, и дополнительная поддержка мэрии.

Интервью вели Ольга Михайлова, Валерия Топоркова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 6 (16) Декабрь 2006 - Январь 2007 2006 года


  • Число просмотров: 1907

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть