Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в регионе

НЕДОСТАТОК ЗНАНИЙ НА ПЕРСПЕКТИВНОМ РЫНКЕ

В этом году малый бизнес по всей России начал активно осваивать еще недавно совершенно новую для себя нишу - жилищно-коммунальное хозяйство. Наш регион - не исключение. Кроме нескольких городов, где частники два-три года назад взялись, и весьма успешно, за наведение порядка в запущенном жилфонде, в основной массе муниципалитетов Иркутской области бизнесмены только пробуют свои силы в ЖКХ.

 
Ольга ЖУРАВЛЕВА
- Жилищно-коммунальная сфера привлекательна для субъектов малого предпринимательства, - в интервью "Капиталисту" сказала кандидат экономических наук Ольга Журавлева, замдиректора Восточно-Сибирского центра подготовки специалистов ЖКХ. - Организации, оказывающие жилищные услуги имеют гарантированный рынок сбыта. За оказание своих услуг, в том числе и населению - регулярные поступления в виде "живых" денег. Кроме того, всегда существует большой резерв для снижения затрат на производство услуг, прежде всего, за счет внедрения ресурсосберегающих технологий и эффективного механизма управления.

По мнению Ольги Журавлевой, в ближайшие годы спрос на управленцев жилищно-коммунального хозяйства будет устойчиво расти. Пока же предпринимателям не хватает профильных знаний. Недостаток грамотных специалистов в сфере ЖКХ в Иркутской области обсуждался и на первом съезде Некоммерческого партнерства управляющих компаний в сфере ЖКХ.

С целью устранить этот пробел областной администрацией было принято решение о создании на базе Байкальского госуниверситета экономики и права центра подготовки специалистов ЖКХ. Сейчас центр выпустил уже около 60 специалистов, причем, большую часть оплаты их обучения взял на себя областной бюджет.

В программу обучения, кроме общих дисциплин (экономика рынка, менеджмент, маркетинг, управление персоналом, бухучет, налоги и т.д.), входит и специализированный курс, который состоит из дисциплин "Организация предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ, муниципально-частное партнерство", "Ценообразование в ЖКХ", "Управление многоквартирным домом", "Договорные отношения в сфере ЖКХ".

Перестройка всей системы ЖКХ требует грамотных специалистов, и их подготовка уже вовсю ведется. Спросите про дальнейшие перспективы малого бизнеса в этой сфере? Один из тезисов на последнем заседания коллегии Министерства регионального развития России по вопросам жилищно-коммунального комплекса звучал так: "Малому бизнесу - стопроцентное участие в сфере управления жилищным фондом."

Валерия Топоркова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 6 (16) Декабрь 2006 - Январь 2007 2006 года


  • Число просмотров: 1616

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть