Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в регионе

АПАРТ-ОТЕЛИ И ПРОДАЖА ПАМЯТНИКОВ: НОВЫЕ ВИДЫ ИРКУТСКОГО БИЗНЕСА

Две тенденции, любопытные с точки зрения организации новых бизнесов, проявились в последнее время в Иркутске. Обе они так или иначе связаны с туристической сферой - направлением, которое в ближайшие годы станет одним из самых перспективных для приложения предпринимательских сил и умений.

Первой тенденцией, оставшейся, кстати, незамеченной акулами регионального турбизнеса, стало появление на иркутском гостиничном рынке значительного числа так называемых апарт-отелей - мини-гостиниц на три-четыре места, расположенных в обычных квартирах. Появление этой услуги было обнаружено специалистами Иркутского агентства развития бизнеса в ходе мониторинга "Перспективы развития малого предпринимательства в сфере гостиничного бизнеса города Иркутска".

Исследование показало, что малое предпринимательство в гостиничном бизнесе пока только развивается, а большинство таких мини-гостиниц существует на рынке Иркутска не более трех лет. Но рынок апарт-отелей сейчас активно растет, и более трети его представлено приватизированными квартирами, которые используются под гостиницы.

Пока в Иркутске, да и в России, в целом, понятие "апарт-отель" не имеет конкретных критериев и часто ассоциируется с арендой дорогой квартиры, нежели с гостиницей. Как правило, речь идет об отдельных сервисных квартирах либо о гостиничных номерах с домашней обстановкой, которые позиционируются как апартаменты. В этой связи важно определить статус апарт-отелей, после чего пройти сертификацию. Это позволит сделать рынок апарт-отелей в Иркутске цивилизованным.

Что же представляют апарт-отели "по-иркутски"? Как правило, под этим названием подразумевается отремонтированная и переоборудованная для сдачи в наем многокомнатная квартира, обычно в центре города, с полным или частичным набором услуг: уборка, кухня с плитой и посудой. В апарт-отеле по умеренной цене может разместиться целая семья или сотрудник, находящийся в длительной командировке. Здесь приезжие могут чувствовать себя как дома.

Иркутские апарт-отели пользуются повышенным спросом. Мониторинг показал, что в основном эти гостиницы рассчитаны на непритязательных клиентов из России или ближнего зарубежья. В подобных мини-отелях предпочитают жить и иностранцы, высоко ценя именно уютный домашний стиль. Такого рода отели обладают еще одним важным преимуществом

- долгосрочность контрактов на проживание. Причем, проживание в апарт-отелях обходится значительно дешевле, чем в обычном гостиничном номере.

Презентация самого мониторинга "Перспективы развития малого предпринимательства в сфере гостиничного бизнеса города Иркутска" состоялась в администрации Иркутска и стала очередным мероприятием в рамках программы "Поддержка и развитие малого предпринимательства в г. Иркутске на 2004-2007 гг.".

На презентации было отмечено, что рынок апарт-отелей ежегодно растет, постепенно поглощая рынок посуточной аренды. Даже прозвучало мнение, через несколько лет сети апарт-отелей будут контролировать более половины рынка посуточной аренды квартир в Иркутске. Участники презентации, среди которых представители инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, органы власти, представители общественных объединений предпринимателей, директора гостиниц, подтвердили, что за апарт-отелями большое будущее.

Следующее направление касается сохранения исторического облика Иркутска, о чем уже столько сказано на самых различных уровнях власти и общества. Но совсем недавно иркутские историки и чиновники заговорили о возможности запуска нового для нашего региона механизма, кстати, активно используемого на западе. В следующем году администрация Иркутска планирует начать предоставление в частную собственность земельных участков с расположенными на них памятниками культуры при условии их реставрации.

Этот механизм весьма эффективный. В Иркутске сейчас около 700 памятников деревянного зодчества XVII-XIX веков, представляющих значительную ценность для истории. Многие требуют больших средств на восстановление. Но ведь и от восстановленного памятника немного толка, если он будет и дальше просто стоять, а не использоваться.

В комитете по обустройству Иркутска и городской архитектуре реализацию через торги объектов историко-культурного наследия с обременением по их восстановлению признали целесообразной. Застройщикам будут выдаваться охранные свидетельства, в которых будут указаны условия проведения конкурсных торгов, в частности, дальнейшее использование памятников. В основном, они будут предназначены для офисных зданий.

На первый конкурс предполагается выставить два дома по улице Карла Либкнехта, один - по Дзержинского и один - по Декабрьских событий. Еще несколько памятников культуры с земельными участками предполагается продать инвесторам в 2008 году. Это два здания по улице 3-го Июля, два - по переулку Черемховский и один - по Седова.

Ольга Михайлова, Константин Куликов


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 6 (16) Декабрь 2006 - Январь 2007 2006 года


  • Число просмотров: 1948

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть