Архив журнала «Капиталист»
Ресторанная карта
ПОТЕРЯННЫЙ ГРАДУС: ИРКУТСКИЕ КОКТЕЙЛИ СТАНОВЯТСЯ ВКУСНЫМИ
"Смешайте мне что-нибудь, пожалуйста", - с такой просьбой чаще всего обращаются к барменам желающие попробовать какой-нибудь спиртной экзотики.
Более конкретные пожелания многие сформулировать просто не в силах - коктейльная культура в наших палестинах только-только зарождается. Об этом "Капиталисту" рассказали иркутские бармены Владислав Мишанов и Никита Кунгурцев, члены Барменской ассоциации России, во время фестиваля кулинарного искусства и сервиса. прощедшего в Сибэкспоцентре в рамках выставки "Индустрия гостеприимства".
Причина в том, что наши земляки слишком привыкли к чистым напиткам или, в крайнем случае, довольствуются народными рецептами вроде "ерша", "северного сияния" или "кровавой Мэрри". Но назвать эти термоядерные смеси коктейлями язык вряд ли повернется.
- Коктейль должен быть вкусным - это во-первых, - считают Влад и Никита, - а во-вторых, он должен завораживать гостя (Ни один бармен не назовет посетителя клиентом - только гостем. А сам он - радушный хозяин. Такова профессиональная этика. - Прим. автора). Коктейль должен быть загадкой. В идеале, гость вообще не должен знать, из чего он смешан. Ему достаточно запомнить лишь название напитка.
Дело в том, что во всем мире давно уже существует единый перечень "60 классических коктейлей". В любом баре - в Америке ли, в Европе или России - вам смешают их, и состав и вкус будут одинаковыми. Самые известные из "классики": "отвертка" (водка + апельсиновый сок), "Куба Либро" (ром с колой), "Черный русский" (три десятых кофейного ликера и семь десятых водки), "Белый русский" (то же самое + сливки), "Б-52" (состоит из трех горизонтальных слоев: кофейный, сливочный и апельсиновый ликер).
История появления многих классических коктейлей очень интересна и занимательна. Например, "Harvey wall banger" родился в Калифорнии в 1969 году. Там проходил чемпионат по серфингу, и выиграл его парень по имени Харви (Harvey). Призовой фонд чемпионата был достаточно внушительным, и новоявленный чемпион решил часть его оставить в баре. Там он весь вечер заказывал себе "отвертку", изрядно сдобренную ванильным ликером. Обильные возлияния не прошли даром для серфингиста - перемещаясь по бару, он пошатывался и то и дело "цеплял" стены. Этим и объясняется название данного коктейля: с английского оно переводится как "Харви - разрушитель стен".
Однако далеко не всегда все бывает так логично. Создатель коктейля Московский Мул - некий бармен из Нью-Йорка - решил избавиться от больших запасов водки и имбирного эля в подсобке. Смешав эти два напитка, он начал размышлять, как ему назвать свое творение. Водка однозначно ассоциировалась у него с Россией, где, по твердому его убеждению жуткие морозы и медведи, разгуливающие по Красной площади. Тут-то его и осенила гениальная мысль: если там бродят медведи, то почему бы там не пастись еще и мулам. Вот и готово название!
Как рассказывают бармены, в Иркутске из классических коктейлей пользуются популярностью "отвертка", Б-52 и "Три икса" (водка, кола и карамельный сироп). А из экзотики "Самбука" - итальянский ликер, приготовленный на основе анисовых семян. Подается этот ликер к столу горящим. Затем пламя задувается и горячий ликер готов к употреблению. Выглядит все это очень зрелищно.
Кстати, зрелищность - при смешивании любого коктейля - показатель профессионализма бармена. В последние годы все более популярной становится не классическая подача напитков, а так называемый флей-ринг (от англ. "летать по кругу"). Это - мастерское владение барным инвентарем с использованием элементов акробатики и жонглирования. Мастер флей-ринга крутит бутылки и стаканы вокруг себя примерно как мастер восточных единоборств вращает нунчаками: они то вылетают из-за его спины, то подлетают к потолку, то подхватываются в считанных сантиметрах от пола. И при этом - не падают и не бьются! Ловкость рук и никакого мошенничества.
Кстати, подобную технику можно увидеть не только в фильме "Коктейль" с Томом Крузом в главной роли, но и во многих иркутских барах - уже около шести лет, как это искусство проникло и в наш город.
Кроме классических коктейлей иркутяне уже успели оценить миксы спиртных напитков с энергетическими, например, водка-берн. Эти напитки пользуются особой популярностью в ночных клубах - они действуют на человека очень возбуждающе, после них хочется двигаться, танцевать. Использование энергетиков - сейчас вообще одна из модных тенденций во всем мире.
Еще одна "фишка", которая год от года набирает популярность - использование в коктейлях большого количества свежих фруктов.
- Свежие фрукты придают коктейлю намного лучший вкус, чем соки из тетрапака, - считают мои собеседники, - и это тем более актуально, что во всем мире сейчас наблюдается "сдвиг" от крепости напитка к его вкусу. Иными словами, коктейлями не напиваются, их смакуют.
НОВОГОДНИЙ КОКТЕЙЛЬ "КАПИТАЛИСТ"
Влад и Никита поздравляют читателей журнала "Капиталист" с наступающим Новым годом и дарят нам секрет фирменного новогоднего коктейля "Капиталист".
Для изготовления коктейля вам понадобится бокал для виски - так называемый old fashion. Если такого под рукой нет, сойдет и обычный стакан объемом 200 миллилитров.
В начале возьмем половинку мандарина и четверть лимона, поместим их в бокал и раздавим мадлером (специальная барменская "толкушка"), если ее на вашей кухне не наблюдается - используем обычную толкушку. Затем засыпаем бокал до краев льдом-фраппе (то есть, дробленым). Добавляем 50 граммов водки, 3 чайных ложки мятного сиропа (продается практически в любом баре), и заливаем всю эту смесь "Спрайтом" до краев бокала. Остается только размешать его содержимое до однородного состояния - и коктейль готов.
Сразу предупредим, что он, как и все прочие коктейли со льдом, живет не более пяти-семи минут. Затем лед начинает таять и напиток, как выражаются бармены, умирает.
Для любителей острых ощущений подойдет коктейль "Экстрим": 10 граммов водки заливаются свехру 40 граммами шампанского. Затем эта смесь энергично встряхивается, и пока пена не спала - выпивается.
- Число просмотров: 3844