Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Проект

ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ

Малый бизнес на улицах XIX века

Возможно, идея развития бизнеса, которую сегодня представляет "Капиталист", покажется предпринимателям несколько неожиданной, а воплощение ее - делом не ближайшего времени.

 
Вадим ШАХЕРОВ
Но это только на первый взгляд. Любое интересное дело начинается с обмена мнениями, а в нашем сегодняшнем случае уже продумываются механизмы реализации и даже делаются первые шаги.

Иркутский историк Вадим Шахеров, председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия в интервью нашему журналу рассказал о существующем проекте создания в центре города туристических кварталов в стиле ХIХ века. Малый бизнес в этом проекте мог бы принять активное участие.

Идея создания туристических улиц появилась у Вадима Шахерова не случайно. В последнее время в крупных городах России наблюдается смещение интересов застройщиков - от точечной застройки к комплексной. А ведь подобное интересно и в деле сохранения исторического наследия - например, комплексное сохранение и использование исторических памятников.

- В советское время в газетах с пафосом публиковали фотографии в рубрике "Старое и новое", причем, в положительном контексте: небольшая церквушка рядом с огромным высотным зданием из стекла и бетона. На самом деле, с точки зрения сохранения наследия - это нонсенс, безобразие. На таком фоне церковь полностью "исчезает". Если отдельные старинные здания и сохранились как объекты, то вырванные из контекста своего времени, они многое теряют и в образе, и в исторической ценности и выглядят инородным телом, - считает Вадим Шахеров. - Комплексное сохранение дает возможность более детальной проработки территории и использования тех объектов, которые на ней находятся. Ведь территория - это, прежде всего, участок земли, на котором происходили какие-то события и сохранилась соответствующая историческая застройка. В комплексе же сохраняется еще и определенное историческое пространство и историческая память.

Есть и еще один нюанс - использование историко-архитектурных памятников. О их сохранении говорят много, а вот по поводу использования какой-то единой позиции так и сложилось. Вадим Петрович считает, что сохранять только ради сохранения - это совершенно непродуктивно.

- Сохраняя какой-то объект, мы должны думать: а в каком виде он будет существовать дальше, и как его лучше использовать? - говорит историк.

ЗАПОВЕДНИК В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Своеобразным музеем-заповедником Вадим Шахеров предлагает сделать декабристский комплекс - историко-архитектурный музей, расположенный в переулке Волконского. Особую его значимость понимали давно, а заповедной зоной объявили еще в 1970-х годах.

- Объявить-то объявили, но мало что для этого сделали, кроме реставрации самих домов-музеев декабристов, - говорит историк. - Но все же это единичная точечная застройка, а необходим комплексный подход, при котором можно будет показать не только жизнь и быт ссыльных декабристов, но и саму среду, в которой они жили.

Целым историческим районом Вадим Шахеров предлагает сделать улицу Грязнова.

- Я считаю, что для города очень важно попытаться сохранить историческую улицу Грязнова, у которой уже есть статус заповедной. Это бы во многом помогло сохранить уникальную деревянную застройку, являющуюся частицей истории города и создающей его атмосферу. Ведь соседние улицы уже во многом потеряли старый дух.

Если восстанавливать не только объекты, а вести работы шире, Иркутск сможет вернуть себе пусть и небольшой, но уголок середины ХIХ века. Большинство объектов, которые будут установлены в том пространстве, нужно использовать только для музейного показа. Но некоторые - в качестве чисто туристической инфраструктуры: кафе или ресторанов, сувенирных или антикварных лавок, мини-гостиниц, стилизованных под середину ХIХ века.

Как раз на Грязнова можно реализовать комплексный подход в сохранении и использовании историко-архитектурных памятников: создать конкретный архитектурный образа не одного дома, а целой улицы. Сначала бы архитекторы проработали восстановление каждого отдельного объекта, а историки после восстановили среду.

Вадим Петрович предлагает вместо асфальта положить брусчатку, стилизовать улицу фонарями - получился бы заповедный уголок, показывающий фрагмент старого Иркутска на его историческом месте и дающий ощущение полного погружения в ауру Иркутска купеческого. Для этого даже в некоторой части улицу можно сделать пешеходной.

- Высокие здания давят на человека, а такая улица вызывала бы огромный интерес у многих. Пройтись по тихой улочке с невысокими одно-двухэтажными домами, полюбоваться их резьбой и декором - и получить заряд творческой энергии, патриотической ностальгии, - говорит Вадим Петрович.

Предполагается, что каждое здание на улице Грязнова будет активно использоваться: здесь уже есть административное здание с выставочным залом этнографического музея "Тальцы", могли бы появиться и другие музеи. В одном из добротных двухэтажных зданий можно сделать небольшую гостиницу с интерьером купеческого особняка, открыть частную галерею или таверну.

Думается, найдется немало желающих пожить в купеческом Иркутске того времени. Тем более, что в других странах, в той же Европе, почти не осталось старинных деревянных строений.

СТАВКА НА МАЛЫЙ БИЗНЕС

Для восстановления деревянных зданий и создания соответствующей атмосферы требуются немалые деньги, но если привлечь инвесторов, муниципальный или областной бюджет, то такая задача, по мнению Вадима Шахерова, вполне решаема. Серьезную ставку нужно делать и на малый бизнес, представители которого станут арендаторами зданий и возьмут на себя создание мини-гостиниц, частных галерей, таверн и ресторанов.

- Такие улицы, - аргументирует историк, - станут особыми в экономическом отношении местами, куда можно будет направлять туристические потоки. Историко-архитектурные памятники начнут зарабатывать деньги. Ведь во всем мире туризм - одна из самых доходных отраслей экономики. А Иркутску сам бог велел активно развивать туризм, потому что Байкал - это мощный магнит для туристов всего мира. Так или иначе, Иркутск всегда был и будет воротами к Байкалу. И у нас есть хорошая возможность, пока город не совсем изменился в своем образе, сохранить исторический центр.

Но немало памятников деревянной застройки прошлых веков расположены не на улице Грязнова. На сохранение каждого отдельно, увы, средств не хватит. Вадим Шахеров предлагает переносить точечные объекты, которые сложно сохранять в окружении новых домов, на комплексные территории - на улицу Грязнова или в переулок Волконского.

Такое возможно. На Грязнова есть несколько домов, не представляющих исторической ценности. Их можно заменить, что в свою очередь позволит показать все разнообразие стилей и особенностей иркутской деревянной архитектуры.

На улице Грязнова можно разместить и новоделы - современные копии безвозвратно ушедших оригиналов, которые строятся на основе сохранившихся обмеров, фотографий и специально подготовленных проектов. Историк, к примеру, считает, что пора восстановить физически утерянный знаменитый Горбатый дом*, от него остались фотографии и обмеры.

О ТРУДНОСТЯХ РЕАЛИЗАЦИИ

Естественно, что реализация проекта связана со множеством трудностей. И первый вопрос, по которому в свое время было немало споров: можно ли приватизировать исторический памятник?

- Весь мир идет по этому пути, - говорит Вадим Шахеров. - Если государство не в состоянии все свое наследие восстановить, то памятники приватизируются. В разных регионах существуют различные режимы функционирования исторических памятников: где-то создаются управляющие компании, которым передается право на воссоздание и работу с памятниками, в других регионах - фонды доверительного управления. При этом с администрациями заключаются договоры, как правило, не на одно здание, а на целые фрагменты улиц, кварталы, где оговариваются условия дальнейшей эксплуатации этих исторических комплексов.

По мнению историка, самая большая проблема в механизмах реализации идеи. Нужно проработать правовые вопросы, связанные с землей, согласованиями, видами собственности.

Финансовой базой проекта должен стать частный капитал, который сейчас пытается привлечь комитет по охране объектов культурного наследия. Там считают, достаточно будет одного собственника и одного инвестора - крупной организации, которая бы взяла на себя восстановление зданий, подключение к коммунальным сетям и т.д. После реконструкции единому владельцу будет проще передать в аренду или продать отдельные объекты представителям малого бизнеса.

Однако можно привлечь и другие финансовые источники. Вадим Петрович говорит о федеральном финансировании:

- У нас есть еще одна уникальная возможность, которой необходимо воспользоваться: Иркутск накануне 350-летнего юбилея. Даты стимулируют какие-то действия, позволяют привлечь федеральное финансирование. За пять лет, которые остались до юбилея, можно успеть сделать конкретные проекты, о которых я рассказал.

Как уверяет Вадим Шахеров, уже есть желающие реализовать идею комплексного сохранения и использования туристических улиц, но при условии, что частники получат здания в собственность и в дальнейшем сами будут ими распоряжаться.

Но так ли важен вид собственности, если уникальные памятники иркутского деревянного зодчества восстановят и будут их грамотно использовать?

МНЕНИЕ:

Наталья Колпакиди: "РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМА"

 
Наталья КОЛПАКИДИ
Прокомментировать проект Вадима Шахерова мы попросили Наталью Колпакиди, доцента, проректора по научной работе Иркутского института международного туризма.

- Вне всякого сомнения, город Иркутск является одним из самых замечательных памятников человеческой деятельности на Востоке России. Исторические корни его создания уходят в XVII век. К началу XXI века городу удалось сохранить островки исторической застройки и целые улицы, насыщенные историко-архитектурными памятниками.

Сегодня перед всеми слоями местного сообщества стоит двуединая задача: сохранение исторической застройки для потомков и использование богатейшего историко-культурного наследия для повышения туристской привлекательности Иркутска в качестве центра региона.

С этой точки зрения, проблемы, поднятые Вадимом Шахеровым, представляются чрезвычайно актуальными. Программными документами в сфере развития туризма регионального и муниципального уровня предусматривается реализация проектов воссоздания исторического Иркутска, разрабатываются планы организационно-реконструктивных мероприятий, как в целом для города, так и для его отдельных районов.

На обсуждение общественности и в органы государственного управления представлен ряд проектов реконструкции, авторами которых выступают известные иркутские музеи, структуры, ответственные за сохранение объектов исторического и культурного наследия, инициативные группы.

Таким образом, совокупность аккумулированных интеллектуальных и историко-архитектурных ресурсов требует завершающего подкрепления в виде инвестиционных средств.

Финансирования, запланированного в рамках муниципальных программ, явно недостаточно для решения поставленной масштабной задачи. Анализ известных проектов восстановления и реконструкции исторической застройки позволяет сделать вывод, что собственные средства авторов в общей стоимости проектов не превышают 10%. По международным стандартам эти проекты не могут заинтересовать серьезных инвесторов из-за высокой степени риска невозврата вложенных средств и малой доли собственных вложений (обычно собственные средства должны составлять не менее 25%).

В условиях недостатка государственных и собственных средств, в качестве альтернативных источников могут быть рассмотрены средства российских предпринимателей и иностранных инвесторов. Но частный бизнес будет готов вложить средства только при условии разработки законодательно подкрепленного механизма, гарантирующего право собственности на объекты вложения средств.

Проекты восстановления, реконструкции, сохранения и использования исторической застройки города представляются чрезвычайно сложными с точки зрения получения разрешений и согласований и поиска финансирования, но их реализация является абсолютно необходимой, в первую очередь, с точки зрения создания Иркутском в глазах мирового туристического сообщества собственного бренда.

--------

* "Горбатый дом" - дом Котельниковой, стоявший в Иркутске по адресу: ул. 5-ой Армии, 47. Отнесен к общесибирскому типу жилых деревянных домов второй половины XVII - начала XIX столетия. Снесен в 1961 году.

СПРАВКА "КАПИТАЛИСТА":

ПАМЯТНИКИ В ИРКУТСКЕ

* около 50 памятников истории (захоронения и объекты, связанные с историческими событиями)

* 700 - памятники деревянного зодчества (из более 10 тысяч деревянных построек)

Источник: Центр сохранения наследия (ЦСН)

Ольга Михайлова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 6 (16) Декабрь 2006 - Январь 2007 2006 года


  • Число просмотров: 1911

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть