Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Исследование

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

ПРОДУКТОВЫЙ РИТЕЙЛ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Вопросы по делу

ТРУДОВАЯ КНИЖКА - КАК С НЕЙ ОБРАЩАТЬСЯ

В прошлом номере "Капиталиста" мы рассмотрели основные изменения, которые произошли в Трудовом кодексе РФ прошедшим летом.

 
Александр ВАСИЛЕНКО
Сегодня на вопросы наших читателей, касающиеся ТК РФ, отвечает Александр Василенко, консультант международного центра дистанционного обучения.

ВОПРОС:

В связи с тем, что на ИП возложена обязанность по ведению трудовых книжек у меня несколько вопросов. Кто должен приобретать трудовую книжку? Нужно ли делать запись о том, что "до поступления в организацию трудового стажа нет", если работник трудился до этого момента в ИП? Если трудовая книжка утеряна?

ОТВЕТ:

Обязанность приобретения трудовой книжки возлагается на работодателя.

Внесение подобной записи в трудовую книжку не предусмотрено. Основание - постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 и постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".

В случае потери трудовой книжки выдается ее дубликат. Правила оформления дубликата следующие: если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе "Сведения о работе" в графе 3 прежде всего вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю), подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.

После этого общий и/или непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу; в графе 3 записывается наименование организации (работодателя), где работал работник, а также структурное подразделение и работа (должность), специальность, профессия с указанием квалификации, на которую был принят работник.

Если представленными документами подтверждается, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации (у того же работодателя), то об этом также делается соответствующая запись. Затем в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора), а в графе 3 - причина (основание) увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные.

В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения. В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу. Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.

ВОПРОС:

Я индивидуальный предприниматель, у меня работники работали по трудовым договорам, теперь, я слышал, что должен им выдать трудовые книжки. А что делать с трудовыми договорами?

ОТВЕТ:

В связи с вступлением в силу с 6 октября 2006 г. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ, предприниматели получают право вести трудовые книжки работников и заключать коллективные договора. В трудовую книжку работника в этом случае следует внести запись о приеме на работу работника со дня начала работы у данного индивидуального предпринимателя, поскольку это в интересах работника.

Соответственно в этом случае при увольнении работника, принятого на работу до 6 октября, в трудовой книжке также производится запись об увольнении. При отсутствии в трудовой книжке записи о приеме на работу работника, принятого на работу к индивидуальному предпринимателю до 6 октября, запись об увольнении такого работника после 6 октября не имеет основания. При этом ужесточены требования по вносимым записям. Любое нарушение может привести в дальнейшем к признанию записей недействительными, что создаст дополнительные трудности работнику. К примеру: даты вносятся только арабскими цифрами, не допускаются сокращения. При увольнении работника обязательно делается ссылка на соответствующую статью Трудового Кодекса.

При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Об основаниях расторжения трудового договора, при которых причина увольнения считается уважительной при повторном увольнении с работы по собственному желанию в течение календарного года см. разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 июля 1980 г. N 5/12-21

ВОПРОС:

Меня зовут Лидия Васильевна, я предприниматель из Ольхонского района. Недавно меня пригласили в администрацию района и сказали, я должна платить своим работникам зарплату не ниже размера прожиточного минимума, который у нас составляет 3278 рублей. Это записано в Трудовом Кодексе. Иначе накажут в соответствии с законодательством. Правда ли это?

ОТВЕТ:

Да, действительно в ст.133 Трудового кодекса записано, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. И на многих территориях сейчас проводится работа по легализации зарплаты. В стране идет активная борьба с теневыми выплатами. Многим предпринимателям были вручены предупреждения о недопустимости такого явления. И это можно только приветствовать, тем более, что налоги с этих выплат пополнят местные бюджеты и фонды социального страхования.

Однако в той же статье Трудового Кодекса РФ говорится, что порядок и сроки поэтапного повышения размера минимальной заработной платы устанавливаются федеральным законом. В настоящее время законопроект, предусматривающий повышение МРОТ, находится на рассмотрении в Госдуме. К тому же в проекте предусматривается повышение только до 2000 рублей. Планируется изменить само понятие МРОТ. Если раньше эта была единица измерения первого разряда тарифной сетки, теперь он превратится в размер оплаты труда, ниже которого работодатель не будет иметь право устанавливать зарплату. Поэтому требование повысить зарплату до прожиточного уровня может носить только рекомендательный характер и естественно никаких наказаний за это не предусмотрено.

*


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 6 (16) Декабрь 2006 - Январь 2007 2006 года


  • Число просмотров: 2103

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть