Архив журнала «Капиталист»
Финансы
АНАЛИТИКИ УВЕРЕНЫ: РИТЕЙЛ
Анализ различных сегментов российской экономики заставляет аналитиков сделать вывод: в последнее время в бизнесе растут объемы свободных средств.
В Иркутске, к примеру, это подтверждается увеличением спроса на коммерческую недвижимость и соответственно ее стоимости - на 50% за прошедший год.
Естественно, что с тем, как поступить с некоей свободной денежной массой в конце года, каждый бизнесмен определяется сам. Можно выписать премии сотрудникам, но можно присмотреться и к новому бизнесу. Тем более, что покупка готового бизнеса теперь рассматривается как выгодное финансовое вложение и, главное, не такое хлопотное и рисковое, как открытие нового.
Еще одна из тенденций последнего времени: по доходности розничная торговля опередила даже традиционных отечественных лидеров - нефтегазовую отрасль. По оценкам аналитиков, чистая прибыль компаний, ориентированных на конечных потребителей, в 2007-2008 годах будет увеличиваться на 20-40% в год. Между тем, доходы сырьевых компаний останутся на прежнем уровне, а их акции будут расти медленнее.
И хотя крупные розничные сети в России занимают 5-6% рынка, в то время как в Европе их доля доходит до 50%, ребалансировка портфелей в пользу ритейла уже началась, утверждают специалисты инвестиционных компаний. В частности, в третьем квартале инвесторы уже перенаправили денежные средства в сторону компаний потребительского сектора, банков и операторов связи.
Мнение специалистов подтверждает и статистика по инвестициям в российский бизнес из-за рубежа. В прошлом году в российский ритейл инвестировано около 12 миллиардов долларов. Это 32% всего объема иностранных инвестиций в Россию. Таким образом, по объему сделанных инвестиций розничная торговля установила рекорд, впервые опередив нефтегазовый сектор, которому досталось менее 20% всех иностранных денег.
Рост популярности розничной торговли современных, в частности, крупных форматов, подтверждает не только усилившийся к ним интерес инвесторов, но и тех, для кого все это - самих потребителей.
За последний год по всем форматам произошло увеличение суммы среднего чека (среднестатистической покупки) примерно на 20%, но при этом произошло и снижение минимального значения среднего чека. Этот рост объясняется увеличением покупательной способности населения, снижение же среднего значения - региональной экспансией в низко доходные регионы. Прогнозируется, что в дальнейшем средний чек также будет расти на 10-15% в год.
Понятно, что рост покупательной способности населения и популярность крупных торговых форматов не остались незамеченными чиновниками городской администрации. Несмотря на то, что в Иркутске сейчас представлены федеральные торговые сети, действуют и местные (всего не более десятка), этого недостаточно, считают в мэрии и ждут прихода новых.
- Приход сетевых компаний приведет к изменению условий торговли в Иркутске в лучшую сторону, - говорит вице-мэр Иркутска Игорь Бычков.
Вице-мэр подчеркнул, что размещение гипермаркетов предусмотрено действующим Генеральным планом развития города. Однако, по словам вице-мэра, "город не ведет никаких переговоров с руководством крупных розничных сетей".
- Мы выделим участки, определим их целевое назначение и выставим на аукцион, - рассказал Игорь Бычков.
- Число просмотров: 1798