Архив журнала «Капиталист»
Опыт
ВРЕМЯ ИЗМЕНЕНИЙ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОПЯТЬ СОВЕРШЕНСТВУЮТ
Изменения в законодательстве - тема неисчерпаемая. Российские законотворцы постоянно, порой даже летом, оттачивают и совершенствуют наше законодательство. Каковы результаты этой их работы - дело другое, но тем не менее...
Валентина СОКОВА
|
О ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ
С 6 октября 2006 года вступают в силу существенные изменения в Трудовом кодексе. В частности в статье 309. Теперь индивидуальные предприниматели получают право вести трудовые книжки на каждого своего работника.
До этого индивидуальные предприниматели могли оформить со своим работником только трудовой договор, который заверялся в городской администрации. Именно эта бумага являлась подтверждением профессионального трудового стажа.
Данное изменение носит принципиально важный характер, как для самих предпринимателей, так и для работников. Дело в том, при приеме на работу трудовая книжка может подтвердить профессиональный стаж и статус организации с прежних мест работы вашего потенциального работника. Не говоря уже о том, что по трудовой книжке происходит исчисление пенсии.
ОБ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
С третьего квартала этого года вводится декларирование объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Каждая организация, занимающаяся розничной продажей алкогольной продукции, обязана предоставить в Лицензионный отдел Иркутска декларацию в двух экземплярах (на бумажном и на магнитном носителях) о полученной, проданной и оставшейся алкогольной продукции. Формы деклараций на магнитных носителях можно получить в Лицензионном отделе Иркутска.
Масса трудностей у предпринимателей связана с продажей именно спиртосодержащей продукции. Область применения ФЗ N171 обозначена в самом названии "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", но фактически в нем говорится только об алкогольной продукции, тогда как о спиртосодержащей продукции говорится вскользь.
В статье 10.1, которая вступила в силу с 1 января 2006 года, ввели требования к розничной продаже спиртосодержащей непищевой продукции. Согласно этой статье изменилась этикетка спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной торговли: теперь необходимо указывать, на каком спирте изготовлена данная продукция (денатурат или этиловый спирт). Это не относится к этикеткам парфюмерно-косметической продукции.
Что касается документов, подтверждающих легальность спиртосодержащей непищевой продукции, то они должны быть такие же, как и у алкогольной продукции. Продажа спиртосодержащей продукции может осуществляться только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. Такие сопроводительные документы должны выдавать оптовики.
Если спиртосодержащий товар получен до 1 января 2006 года, то сопроводительных документов на него не требуется, но продавцы должны будут доказать, что товар получен до 1 января 2006 года.
Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается в незаконном обороте. Отсюда последствия - штрафы.
О ДОБРОВОЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ККМ
Уже с начала следующего года представители малого бизнеса, платящие единый налог на вмененный доход, смогут самостоятельно решать: использовать ли в работе контрольно-кассовые аппараты или выписывать товарно-кассовые чеки. Ожидается, что соответствующий указ во втором чтении будет принят Государственной думой в четвертом квартале нынешнего года. Об этом сообщил начальник отдела развития малого предпринимательства и услуг Комитета торговли, общественного питания и предпринимательства Министерства экономического развития и внешних связей Павел Филатов. Однако ожидаемое изменение не относится к предпринимателям, занятым в сфере алкоголя.
- Число просмотров: 1814