Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Опыт

ВРЕМЯ ИЗМЕНЕНИЙ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОПЯТЬ СОВЕРШЕНСТВУЮТ

Изменения в законодательстве - тема неисчерпаемая. Российские законотворцы постоянно, порой даже летом, оттачивают и совершенствуют наше законодательство. Каковы результаты этой их работы - дело другое, но тем не менее...

 
Валентина СОКОВА
Прошедшим летом наиболее заметно изменился Трудовой кодекс, поправки в который Госдума приняла в июне. Специалисты насчитали в ТК РФ более десятка серьезных изменений. О некоторых из них, а также о применении других актов, важных в предпринимательской деятельности, нашим читателям рассказывает Валентина Сокова, руководитель Регионального антикризисного центра защиты прав предпринимателей. 

О ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ 

С 6 октября 2006 года вступают в силу существенные изменения в Трудовом кодексе. В частности в статье 309. Теперь индивидуальные предприниматели получают право вести трудовые книжки на каждого своего работника. 

До этого индивидуальные предприниматели могли оформить со своим работником только трудовой договор, который заверялся в городской администрации. Именно эта бумага являлась подтверждением профессионального трудового стажа.

Данное изменение носит принципиально важный характер, как для самих предпринимателей, так и для работников. Дело в том, при приеме на работу трудовая книжка может подтвердить профессиональный стаж и статус организации с прежних мест работы вашего потенциального работника. Не говоря уже о том, что по трудовой книжке происходит исчисление пенсии.

ОБ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

С третьего квартала этого года вводится декларирование объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Каждая организация, занимающаяся розничной продажей алкогольной продукции, обязана предоставить в Лицензионный отдел Иркутска декларацию в двух экземплярах (на бумажном и на магнитном носителях) о полученной, проданной и оставшейся алкогольной продукции. Формы деклараций на магнитных носителях можно получить в Лицензионном отделе Иркутска.  

Масса трудностей у предпринимателей связана с продажей именно спиртосодержащей продукции. Область применения ФЗ N171 обозначена в самом названии "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", но фактически в нем говорится только об алкогольной продукции, тогда как о спиртосодержащей продукции говорится вскользь. 

В статье 10.1, которая вступила в силу с 1 января 2006 года, ввели требования к розничной продаже спиртосодержащей непищевой продукции. Согласно этой статье изменилась этикетка спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной торговли: теперь необходимо указывать, на каком спирте изготовлена данная продукция (денатурат или этиловый спирт). Это не относится к этикеткам парфюмерно-косметической продукции.

Что касается документов, подтверждающих легальность спиртосодержащей непищевой продукции, то они должны быть такие же, как и у алкогольной продукции. Продажа спиртосодержащей продукции может осуществляться только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. Такие сопроводительные документы должны выдавать оптовики. 

Если спиртосодержащий товар получен до 1 января 2006 года, то сопроводительных документов на него не требуется, но продавцы должны будут доказать, что товар получен до 1 января 2006 года. 

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается в незаконном обороте. Отсюда последствия - штрафы.

О ДОБРОВОЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ККМ

Уже с начала следующего года представители малого бизнеса, платящие единый налог на вмененный доход, смогут самостоятельно решать: использовать ли в работе контрольно-кассовые аппараты или выписывать товарно-кассовые чеки. Ожидается, что соответствующий указ во втором чтении будет принят Государственной думой в четвертом квартале нынешнего года. Об этом сообщил начальник отдела развития малого предпринимательства и услуг Комитета торговли, общественного питания и предпринимательства Министерства экономического развития и внешних связей Павел Филатов. Однако ожидаемое изменение не относится к предпринимателям, занятым в сфере алкоголя.

Ольга Михайлова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (15) Октябрь - Ноябрь 2006 года


  • Число просмотров: 1675

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть