Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Бизнес в регионе

КЛАСТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРУЮТ БУДУЩЕЕ

Познакомить общественность с опытом успешного ведения бизнеса местными малыми предприятиями, помочь начинающим найти место в современном рыночном пространстве, а также продемонстрировать методы поддержки и развития малых и средних предприятий - так заявили организаторы основные цели выставки.

Деловой сезон, который начинается обычно осенью, в Иркутске открыли Дни предпринимательства, прошедшие в преддверии IV Байкальского экономического форума. Их главным событием стала выставка "Малый бизнес: возможности и перспективы", где приняло участие три десятка организаций Иркутской области, в том числе и наш журнал. Кроме того, за ходом выставки, проведением семинаров и мастер-классов следили корреспонденты "Капиталиста". Наиболее интересные темы с точки зрения перспектив малого бизнеса в регионе - в их сегодняшнем отчете.

Дни малого бизнеса:

Несмотря на практичность предлагаемых направлений желающих посетить выставку оказалось не так много. Складывалось ощущение, что те, на кого мероприятие рассчитано, во время проведения выставки большей частью занимались привычным делом - собственным бизнесом. Но у предпринимателей есть еще одна возможность узнать о перспективах, которые малому бизнесу планируют областные власти - из этого материала.

ПРЕИМУЩЕСТВА, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ДРУГИЕ

Будущее малого бизнеса областная администрация, ученые и сами предприниматели видят за кластерами. Об этом было заявлено на научно-практической конференции "Повышение конкурентоспособности малого бизнеса: кластеры и инновации".

- Идеи о преимуществах нетрадиционных форм организации малого бизнеса возникли достаточно давно. В этом смысле кластеры, как один из эффективных механизмов развития малых и средних предприятий, являются важнейшим инструментом в экономике многих стран мира, - поясняет Владимир Третьяк, заместитель главы администрации Иркутской области. - Кластеры составляют основу экономических систем США, Италии, Финляндии. Очень эффективно применение кластеров в инновационных отраслях производства - это касается мощных исследовательских структур в Швеции, Германии, Японии. Кластер представляет из себя совокупность юридически независимых малых компаний, добровольно осуществляющих совместное управление активами. В кластер предприятий могут входить специальные агенты для работы на удаленных рынках, а также могут возникать специализированные секторы, такие как объединенные финансы, совместное бухгалтерское обслуживание, использование общего технического оснащения технологического процесса.

Как отметил Владимир Третьяк, для нашего региона развитие кластеров предприятий позволит увеличить налогооблагаемую базу, предоставить новые рабочие места, в том числе, в районах, удаленных от областного центра. Предприниматели получат возможность повысить объемы поставок на рынок, сэкономить на масштабах закупок сырья, сотрудничать с образовательными учреждениями, проводить логистические и технологические исследования. Кроме того, кластерные технологии позволяют эффективно находить новые рынки сбыта за счет активной маркетинговой деятельности, а также снижения себестоимости продукции путем внедрения в производство инновационных методик.

Сейчас в областной администрации создана рабочая группа по поддержке кластеров, в структуре департамента появились отвечающие за это направление. Кроме того, сформирован общественный институт для оказания консалтинговых услуг предпринимателям, проводятся информационные семинары. И все же, как создаются кластеры?

Процесс формирования кластера имеет ряд обязательных ступеней. Сначала, по словам Владимира Третьяка, группа предприятий объединяется в некоммерческое партнерство либо ассоциацию, в где создается координационный совет, управляющий всеми активами. При этом сами предприятия, входящие в организацию, остаются юридически независимыми. Следующий этап - выявление и анализ общих проблем предприятий, возможных точек роста и перспектив рынка, выделение лидеров. После чего составляется план деятельности, разрабатывается проект необходимых мер развития данного кластера, который интегрируется с уже существующими программами развития бизнес-структур, входящих в объединение, и территорий. Конечный этап - это реализация проекта, контроль за ним и тиражирование наработанного опыта. В общей сложности на развитие кластера требуется не менее пяти лет.

Кластерные схемы - весьма эффективный и проверенный во многих странах мира способ ведения бизнеса. К примеру, кластеры имеют собственные стандарты качества, которые, как правило, на порядок выше государственных. Кроме того, предприятия кластера работают с едиными поставщиками, а это позволяет экономить на закупках.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БЕРУТ НОВУЮ ВЫСОТУ

 
Виктор КИСЕЛЕВ
О том, каких успехов удалось достичь малому бизнесу с помощью кластеров, рассказал Артем Киселев, президент НП "Национальное партнерство развития субконтрактации" (Москва):

- Насколько мне известно, вклад ваших предпринимателей в валовый региональный продукт совсем небольшой. В Москве этот показатель - 24%. И это далеко не предел. Кроме этого, создание кластеров способно повысить роль органов местного самоуправления и способствовать развитию диалоговых отношений бизнеса, власти и науки. Малый бизнес сегодня может и должен стать одним из локомотивов инновационного развития экономики, причем в самых различных отраслях.

В Иркутской области объединить предприятия в кластер уже предпринимались. Первый шаг в этом направлении сделали предприятия швейной промышленности. У них были общие проблемы - недостаточная техническая оснащенность, значительный возраст персонала, отсутствие возможности участвовать в тендерных мероприятиях. Создание кластера позволило бы улучшить производственные показатели и повысить конкурентоспособность.

 
Ирина СОЛЬСКАЯ
- Однако объединить предприятия так и не удалось - помешала сильная конкуренция между ними, - подчеркнула Ирина Сольская, проректор Иркутского университета путей сообщения. - К тому же у нас в регионе в этой отрасли есть явные лидеры, и хозяевами этих предприятий являются акционерные общества, которые находятся в Москве. Поэтому заинтересованности в объединении у них не возникло. Еще одну попытку предприняли предприятия, которые производят питьевую воду. Однако и здесь ничего не получилось. Проблема возникла из-за того, что у них отсутствовали соответствующие сертификаты качества. Получить эти сертификаты предприятия не смогли из-за их высокой стоимости.

И все-таки попытки по формированию кластеров в нашем регионе продолжаются. Как сообщили "Капиталисту" в департаменте инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора области, два кластера находятся в Ангарске - "Жилищная компания" и "Ангарский гипс", третий - "Региональная торговая сеть "Курочка рядом" - объединяет предприятия Иркутской области и Красноярского края.

В "Жилищную компанию" входят три управляющие компании Ангарска - "Жилищная компания", "Жилищное управление" и "Центр". Второй ангарский кластер включает в себя "Ангарский завод строительных материалов", "Ангарский гипс", "Ангарск-парк", "Ангарский гипсокортон", "Байкалремстрой", "Сервис-лес" и несколько других фирм.

Межрегиональный кластер составляют иркутские предприятия, занимающиеся оптовым распространением продукции - "ФСК-стиль", "Курочка рядом", два торговых ЧП и красноярская компания "Заря".

По словам специалистов, осенью этого года вероятно появление еще нескольких объединений. К примеру, в данное время поселке Усть-Ордынском ведется работа по формированию сельскохозяйственного кластера.

В том, что кластеры умножат силу малого и среднего предпринимательства уверены, и другие участники конференции. О необходимости создания сельскохозяйственных кластеров в Иркутской области говорил, например, профессор Виктор Самаруха. Его поддержал и представитель Иркутского технического университета Михаил Семенов, который убежден, что такие союзы следует создавать и в строительстве, чтобы снизить стоимость квадратного метра жилья.

 
Виктор РЫКОВ
Идею создания кластеров поддержал и руководитель регионального отделения "Опоры России" Эдуард Яроцкий, но, по его словам, начинать нужно с создания малых кластеров. По всей вероятности, уже в ближайшей перспективе в Прибайкалье появятся первые впечатляющие примеры использования кластерных организационных технологий, в том числе и в производственных отраслях экономики.

Именно посредством кластеров областная администрация намерена налаживать диалог с предпринимателями.

- Наше повышенное внимание к созданию кластеров - это не дань моде, а стремление помочь малому бизнесу взять новые высоты, занять достойное место в экономике региона, - подчеркнул Виктор Рыков, начальник департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области.

Как отметил один из участков конференции, если крупный бизнес можно считать локомотивом экономики, то малый - самим наполнением экономики. И эту роль нельзя недооценивать.

СТАРШИЙ ТЯНЕТ МЛАДШЕГО

И еще одна новость из УОБАО, озвученная на выставке. Вскоре у иркутского бизнес-инкубатора появится "младший брат" - в Усть-Орде.

- Наш бизнес-инкубатор не собирается конкурировать с иркутским, - говорит Петр Коробченков, директор Фонда поддержки малого предпринимательства УОБАО. - Мы намерены обучать начинающих предпринимателей. Предоставлять им бухгалтерские и юридические услуги, возможности доступа к информационным базам. Кроме этого, предприятия смогут приобретать товары по льготной цене.

Петр Коробченков пояснил, что для участия в проекте подано пять заявок из округа и области, по мере поступления их рассматривает конкурсная комиссия. А всего на размещение в инкубаторе могут рассчитывать 30 предприятий. Они смогут находиться там от трех до пяти лет. Арендная плата в первый год пребывания составит 40% от сложившейся в субъекте, во второй год

- 60%, в третий и последующие годы - 100%. Рассчитывать на поддержку могут в первую очередь сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.

Сейчас в помещении будущего усть-ордынского бизнес-инкубатора проведен ремонт, оно подготовлено к открытию. Работы профинансированы за счет федерального (21 млн рублей) и окружного (9 млн рублей) бюджетов.

- И вот такие бизнес-инкубаторы должны быть в каждом районе, - говорит Анатолий Прокопьев, вице-президент Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области. - До сих пор не в каждом муниципалитете понимают значимость развития среднего и малого бизнеса. А если и понимают, то идет перекос в сферу торговли и оказания услуг. Необходимо, чтобы развивалось и промышленное производство. Многие товары, которые вполне можно производить в области, завозятся из других регионов. И кто завозит? Преимущественно крупные компании. Хотя заказы на изготовление товаров можно размещать здесь, у наших же предпринимателей. Первый шаг к такому плодотворному сотрудничеству сделала Восточно-Сибирская железная дорога, разместившая заказ на предприятиях легкой промышленности. Ее примеру готовы последовать "Илим Палп" и "Иркутскэнерго".

Игорь Соколов


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (15) Октябрь - Ноябрь 2006 года


  • Число просмотров: 2232

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть