Архив журнала «Капиталист»
Новости бизнеса
В ПОИСКЕ МАЛЫХ ПЕРСПЕКТИВ, ЗАТЕРЯВШИХСЯ В ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ
Будущее Иркутской области грандиозно - она станет одним из макрорегионов на востоке страны. Для этого здесь есть все - природные и людские ресурсы, выгодное расположение, интерес центра и заграничных соседей. Так кратко можно сформулировать основную мысль трех дней работы IV Байкальского экономического форума, прошедшего в середине сентября в Иркутске. Однако корреспонденты нашего журнала в фантастических, глобальных и масштабных проектах, обсуждением которых занимались участники БЭФа, пытались отыскать и разглядеть совсем немногое - вероятность перспектив для будущего развития регионального малого бизнеса.
На четвертом БЭФе можно было явственно наблюдать ажиотажный интерес федеральных чиновников к заброшенным - как могло кому-то показаться - российским перифериям - Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. Отсюда и невероятные планы.
- На территории Сибири и Дальнего Востока в ближайшие 10-15 лет реально возможен запуск сотни просчитанных нами инвестиционных проектов на сумму $200-230 млрд, - жизнерадостно сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. - Большая часть из этих проектов так или иначе может быть реализована в сотрудничестве с компаниями из Азии.
Единственная проблема, из-за которой нельзя построить эти сто перспективных промышленных проектов на $230 млрд прямо завтра или послезавтра - инфраструктурные ограничения, которые тормозят запуск 90% из них. Чаще всего это отсутствие энергетики, автодорог или железных дорог. Александр Хлопонин заявил, что государству придется потратить на инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока $70-100 млрд в десятилетнем периоде, то есть, по $10 млрд в год.
- Не гигантские деньги для страны с объемом экономики $700 млрд и годовым бюджетом $250 млрд, - подчеркнул Александр Хлопонин. - Это, что называется, вопрос политической воли.
Большие чиновники в телекамеры рассказывали о том, что развитой капитализм в Сибири все-таки наступит. Не может не наступить, потому что в стройку века уже инвестировали пару сотен миллионов долларов, а впереди еще геологоразведка, индустриализация и газификация всей страны. И самое главное - в Сибирь поедут люди, будут здесь жить и работать.
- По самым скромным оценкам на востоке страны нам понадобится дополнительно более 300 тысяч человек в год, - сообщил губернатор Красноярского края. - Проблема недостаточного количества населения должна решаться как за счет миграции населения на восток из депрессивных регионов европейской части страны, так и - мягкой миграционной политики в отношении наших соотечественников из СНГ. Их привлечение является очень непростой задачей, особенно на фоне устойчивого оттока населения по полпроцента в год с территории Сибири и Дальнего Востока.
После всего вышесказанного мы посчитали вполне уместным поговорить в кулуарах БЭФа и о возможности развития вокруг точек макроэкономического роста обслуживающих и потребительских отраслей, социальной инфраструктуры - основных объектов приложения сил частными предпринимателями. Честно говоря, эта тема интересовала федеральных и региональных чиновников гораздо меньше, чем нефтегазовые "нью-васюки". А вопросы корреспондента "Капиталиста" об участии малого бизнеса в рамках индустриализации и вовсе ставили в тупик участников форума. Однако опросным путем мы выявили основные ниши для развития в будущем на территории области субъектов малого бизнеса.
ДЕВЕЛОПМЕНТ. Самое прямое влияние проекты по индустриализации имеют на девелопмент и рынок коммерческой недвижимости. Девелоперы будут востребованы в силу того, что развитие туристической инфраструктуры потребует проектирования и строительства новых гостиниц, ресторанов и другой развлекательной инфраструктуры. Другое дело, пустят ли на рынок, поделенный между несколькими сильными игроками, малый и средний бизнес?
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. Синантропный вид бизнеса - магазин розничной торговли появляется везде, где ступает нога человека. Поэтому амбициозные планы увеличить население Сибири на 300 тысяч человек в год напрямую связаны с увеличением количества ЧП и торговых точек, где недорого кормят и продают. Причем, это один из немногих рынков, куда можно прийти с нуля.
АГЕНТСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА, ТРАНСПОРТА И ТРУДОУСТРОЙСТВА. Потребность в бронировании мест также возрастает с увеличением количества населения. Поэтому эти направления бизнеса будут развиваться и дальше, но развивать их будут скорее игроки среднего бизнеса, укрупняющиеся и имеющие вес на рынке. Дополнительные деньги на рынок кадровых агентств придут из больших структур, которые выбирают по рекомендациям. Поэтому звездный час наступит у сетевых федеральных брендов.
НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. Венчурные фонды и инвестиционные проекты при должной защите авторских прав на федеральном уровне сделают просто науку в Сибири сегментом бизнеса. Возможно, высокодоходным. Эта отрасль имеет наименьший опыт управления бизнес-проектами и поэтому ее капитализация и развитие в регионе станет одним из самых сложных и интересных.
ПЕРЕРАБОТКА. В сибирских нефти и газе содержатся примеси, а на лесном рынке должны развиваться и другие сегменты, кроме производства экспортной целлюлозы. Переработка сырья, возможно, станет доступной высокотехнологичному, но все-таки малому бизнесу.
- Число просмотров: 2177
Еще статьи в этой рубрике
- ПО ЕДИНЫМ СТАНДАРТАМ
- ЗАСТРАХОВАТЬ ОТ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
- НЕВОЗВРАТ КРЕДИТОВ
- ЗАНЯТЫЕ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ
- НА ПУТИ К СОЦИАЛЬНОМУ ПАРТНЕРСТВУ
- ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ПТУ, ЧЕМ ВУЗ
- МАЛЫЙ БИЗНЕС И ЖКХ ИРКУТСКА: ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
- ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН: ЕЩЕ НЕ ВСЕ МЕСТА ЗАНЯТЫ
- Алексей Альмухамедов: "МАЛЫЙ БИЗНЕС НАПОЛНИТ ВАГОНЫ"
- СТАНДАРТНАЯ НЕАКТИВНОСТЬ
- "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА" ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ
- В ПОИСКЕ МАЛЫХ ПЕРСПЕКТИВ, ЗАТЕРЯВШИХСЯ В ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ