Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Новости бизнеса

МАЛЫЙ БИЗНЕС И ЖКХ ИРКУТСКА: ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Что произойдет, если малому бизнесу дать возможность потягаться с третьей российской бедой - жилищно-коммунальным хозяйством? О перспективах этого в Иркутске заговорили совсем недавно, но - все разом. Тем не менее, первые шаги сделаны (см. "Капиталист", N3 (13), июнь 2006), есть и первые результаты. Их своеобразным закреплением стал конкурс "Лучший предприниматель Иркутска в сфере ЖКХ", итоги которого были подведены на Днях предпринимательства.

Уже шестой год иркутская мэрия проводит конкурсы на лучшего предпринимателя города в разных сферах. По словам Валерия Попова, начальника главного экономического управления комитета по экономике и финансам администрации Иркутска, конкурсы проводятся по различным направлениям в зависимости от актуальности той или иной сферы. Их цель - привлечь внимание предпринимателей к определенным вопросам, выявить "горячие точки" в городской экономике и повысить конкуренцию среди предприятий.

Самой актуальной темой в Иркутске в этом году, по мнению специалистов мэрии, стала жилищно-коммунальная сфера и участие малого бизнеса в приведении городского ЖКХ в порядок.

- Актуальность развития жилищно-коммунального хозяйства в Иркутске несомненна, и от представителей малого бизнеса этой отрасли напрямую зависит условия жизни людей, - подчеркнул Валерий Попов.

По мнению городских властей, требования к жилищно-коммунальному хозяйству становятся все выше, малый бизнес в этой сфере стремительно развивается и реформируется, а значит, населению становится комфортнее жить. Проведение такого конкурса важно и потому, что он делает возможным представителям малого бизнеса в сфере ЖКХ заявить о себе, а также поддержать новичков, поскольку в жилищно-коммунальный комплекс приходят новые люди.

Награждение победителей конкурса "Лучший предприниматель Иркутска в сфере ЖКХ" проходило в Сибэкспоцентре в рамках выставки "Малый бизнес: возможности и перспективы". Обстановка - торжественная, конкурсанты - нарядные. Еще бы, предпринимателей из сферы ЖКХ в Иркутске награждают все-таки впервые. В адрес иркутской администрации звучало немало благодарных слов, но один предприниматель все же съязвил: "Наконец-то мэрия обратила на нас внимание!".

Для успешного участия в конкурсе предпринимателям необходимо соответствовать нескольким требованиям: иметь устойчивое финансово-экономическое положение, постоянно увеличивать объемы выполняемых работ и услуг, платить достойную зарплату работникам, соблюдать нормы трудового законодательства, внедрять новые технологии и многое другое. Такими же существенными являются социальные факторы - культура обслуживания населения и отсутствие жалоб.

В комиссию, которая оценивала участников конкурса, вошли депутаты, представители администрации города и иркутского агентства развития бизнеса.

В конкурсе приняли участие 12 организаций - частные предприниматели и юридические лица. Согласно постановлению мэра, победители определялись в двух номинациях - среди физических и юридических лиц. Общий призовой фонд составил 200 тысяч рублей. За первые места вручали премии в 50 тысяч, за вторые - 30 тысяч, за третьи - 20 тысяч рублей. Остальные участники получили благодарственные письма мэра города.

 
Игорь АЛЕКСЕЕВ
Игорь Алексеев, директор компании "СибЭкоТранс", один из победителей конкурса, рассказал корреспонденту "Капиталиста", что их предприятие занимается вывозом твердых бытовых отходов, крупногабаритного и строительного мусора. Но не только: предприятие перерабатывает вторичное сырье, чтобы отходы не доводить до мусора, а извлекать пользу - продукты переработки отправляются на российские заводы. В настоящее время "Сибэкотранс" обрабатывает более 300 тонн сырья ежемесячно, а начинали два года назад с 20 тонн. Но и это для "СибЭкоТранса" не предел - планируется увеличить переработку до 500 тонн.

- Возможности для бизнеса в сфере ЖКХ сейчас колоссальные, - считает Сергей Вахонин, гендиректор ЗАО "Вэкос", - все зависит от самого человека, его умений, знаний, активности и любви к своему делу. Я считаю рынок жилищных услуг перспективным, нужно привлекать как можно больше людей: можно заниматься обслуживанием жилищного фонда, благоустройством, уборкой и озеленением территорий. Тем более, что администрация стала помогать справляться с административными барьерами, которые заметно сдерживают рост предприятий ЖКХ. Издан новый Жилищный Кодекс, в Иркутске реализуется концепция по развитию ЖКХ, увеличивается количество управляющих компаний. Возможно, поэтому интерес власти к малому бизнесу в ЖКХ возрос.

 
Галина ПУГАЧЕВА
Частный предприниматель, победитель конкурса Галина Пугачева убеждена, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства нужно оказывать услуги качественно, добросовестно, своевременно и, что не менее значимо, доброжелательно общаться со своими жильцами. К тому же, не жалеть затрат на дополнительный ремонт и благоустройство детских площадок, озеленение дворовых территорий. Хотя часто из-за недостатка средств предприниматели не могут предоставить жильцам больше дополнительных услуг.

Напомним, что в Иркутске на условиях подряда в сфере ЖКХ работают 123 малых предприятия. Планируется создание четырех управляющих компаний со 100% муниципальным капиталом, а все подряды передадут малому бизнесу - предприятиям любых организационно-правовых форм собственности. Таким образом, между подрядными организациями формируется конкуренция за лучшее обслуживание населения по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению, сбору и вывозу бытовых отходов, благоустройству территорий.

По данным пресс-службы областной администрации, В Иркутской области по рыночным принципам в сфере ЖКХ работают более 70 управляющих компаний. В настоящее время они обслуживают свыше 35% общей площади жилищного фонда Приангарья. Еще год назад в регионе таких компаний было не более 50. А образцом для подражания по-прежнему является Ангарск, где четыре года назад первыми по России начали реформу ЖКХ и запустили в эту сферу частные управляющие компании.

Валерия Топоркова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (15) Октябрь - Ноябрь 2006 года


  • Число просмотров: 2350

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть