Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Тарифы

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДАНА КОМАНДА ФАС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ТЕПЕРЬ, КАК ВСЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Новости бизнеса

ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН: ЕЩЕ НЕ ВСЕ МЕСТА ЗАНЯТЫ

Эксперимент по освоению нового инструмента поддержки российского малого бизнеса, о котором уже не раз писал наш журнал, в Иркутской области перешел в практическую стадию. В пока единственном в регионе инновационном бизнес-инкубаторе новоселье. Корреспондент "Капиталиста" наблюдает за первыми днями его работы.

Иркутское новшество приветственно встречает красивой надписью "Инновационный бизнес-инкубатор". Пульт охраны с горящими кнопочками, турникет и стеклянная дверь. А за ней кабинеты для работы над совершенно необыкновенными инновационными проектами.

СТРАТЕГИЯ ЭШЕЛОННОГО ЗАПОЛНЕНИЯ

Лариса ДАВЫДОВА
Пока в инкубаторе заняты всего несколько кабинетов - управляющей компанией, охраной и первой (на момент верстки этого номера журнала - единственной) въехавшей фирмой "Syscom soft", которая занимается производством программно-технических решений. Кроме этого, "Syscom soft" следит за IT-инфраструктурой всего инкубатора, чем, собственно, и объясняется причина их появления здесь первыми.

А вообще, в таком месте хочется творить и реализовывать идеи, уникальные и необычные. Два конференц-зала, оборудованных специальной техникой, 50 свежеотремонтированных рабочих кабинетов на два рабочих места. Новая мебель, новая техника. Даже в прохладном воздухе - запах новизны. Каблуки звонко цокают по идеально гладкой и радостно блестящей плитке коридора.

Кто же будет располагаться в этих кабинетах? Из 25 заявок, поданных организациями Иркутской области, для участия в конкурсе на размещение в бизнес-инкубаторе было отобрано всего 12 заявок.

- При отборе важно было не количество страниц или красивое оформление бизнес-плана, - отмечает руководитель АНО "Центр предпринимательских возможностей" Лариса Давыдова, - а насколько человек верит в него. Категория веры здесь играла принципиальную роль.

Первый конкурс на заселение в инкубатор не ставил целью занять все кабинеты. Если бы это случилось, то не осталось бы места для более интересных проектов, которые вероятно еще появятся. Ведь уже стартует вторая волна конкурса.

- Стратегия эшелонного заполнения была выбрана, чтобы отобрать все самое лучшее, создать благоприятную идейную среду, которая рождает уникальнейшие эффекты. И все это можно видеть в одном месте. И не просто видеть, а понаблюдать еще и за процессом, что, в свою очередь, уже интересно инвестиционным компаниям, - рассказывает Лариса Анатольевна, проводя экскурсию по бизнес-инкубатору.

НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ

Все работы по созданию бизнес-инкубатора финансировались за счет средств областного бюджета. Примерно через год бизнес-инкубатор должен будет перейти на самоокупаемость, но условия инкубирования для компаний останутся прежние: льготная арендная плата, бесплатный определенный трафик для пользования интернетом и телефоном (кроме межгорода), для презентаций и переговоров - отдельный конференц-зал. Кроме того, предприниматели могут воспользоваться комплексными услугами - юридические консультации, помощь в оформлении регистрации предприятия, бухгалтерское, финансовое сопровождение, дизайнерские услуги и т.д.

Одно из условий - срок пребывания в бизнес-инкубаторе ограничен тремя годами. За это время каждый из его "жителей" должен успеть развить свою бизнес-идею до уровня реализуемого бизнес-проекта, чтобы затем отправиться в самостоятельное плавание.

ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО НА БАЙКАЛЕ - ВИРТУАЛЬНО

Каждый из 12 отобранных инновационных проектов действительно необычен. IT-технологии и разработка программно-технических решений, химико-перерабатывающая промышленность, проект по диодному освещению города, энергосберегающий проект по использованию энергии ветра для движения автомобиля.

Интригует проект виртуальной посадки деревьев на Байкале. Теперь любой желающий из любой точки земного шара может уже не просто в мечтах озеленять берега Священного моря, но сделать это почти на самом деле. Надо только связаться с иркутской компанией, которая от его имени посадит дерево. И не просто посадит, а будет за ним ухаживать, регулярно высылая отчеты и фото об этом. Ну а иностранец, допустим, через несколько лет приедет на Байкал не просто так, а в гости к своему дереву.

Оказывается, возможно и такое.

- Многие генераторы и держатели идей совершенно не представляют, как довести идею "до ума", и в последующем реализовывать ее в условиях рынка. Их надо "встраивать" в эту среду, показывать "экономический и руководительский горизонты", что мы и делаем в бизнес-инкубаторе, - поясняет основную задачу инкубирования Лариса Анатольевна.

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ КАБИНЕТ

Кабинет "Syscom soft" - для молодых ребят это первый рабочий офис. Компания занимается изготовлением программного обеспечения для мониторов, которые можно встроить в стол, стул, стенку. В планах - стремительное развитие и реализация IT-задач, которыми раньше никто не занимался.

- Инкубатор для нас - возможность выхода на инвестора, - говорит гендиректор компании Иван Савкин. - К инвестору очень сложно подойти один на один. Другое дело, когда за плечами бизнес-инкубатор и областная администрация.

Молодые люди признались, что вначале не очень поверили в затею с бизнес-инкубатором. Были опасения, что бюрократизм окажется сильнее креативных мыслей, светлых голов и творчества. Но, как оказалось, взяток никто не просил, а к инновационным идеям отнеслись с должным вниманием и уважением.

Ольга Михайлова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (15) Октябрь - Ноябрь 2006 года


  • Число просмотров: 2013

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть